Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова нашел отапливаемое жилье для 9 детдомов семейного типа

12 Сентября 2014, 20:00

Переселенцы разместились в санаторно-оздоровительном центре в Бердянске


Девять детских домов семейного типа, эвакуированных из зоны АТО, перебрались в бердянский санаторно-оздоровительный центр "Факел" в Запорожской области. Таким образом фонд Рината Ахметова решил очередную проблему: переселенцев на зиму обеспечили отапливаемым жильем. Лето дети провели на херсонских базах отдыха у моря.

Прежде чем добраться Бердянска, девятилетний житель Донецка Влад где только не побывал. "За эти 2 месяца я был в Москве, в Геническе, в Комарово, Херсоне, Одессе. В общем, во многих городах. Лучше быть в родном крае, в родном доме", – говорит переселенец из Донецка Владислав Матвиенко.

Пока дети мечтают о возвращении домой, взрослые не перестают радоваться, что покинули зону боевых действий. И благодарят за это благотворителей. На их помощь надеются и в будущем: ведь в зоне АТО осталось немало родственников и друзей.

"Мы, кончено, тоже переживаем за них, и раздавали телефоны. Именно телефон фонда Рината Ахметова для того, чтобы семьи могли воспользоваться такой возможностью – выехать, вывезти своих детей, самое главное – обезопасить", – рассказала воспитатель Эвелина Филиппова.

Хлопот достаточно и на новом месте. Переоформление социальных выплат – процесс длительный, поэтому пока приходится сидеть без денег, сетует воспитатель одиннадцати детей из Макеевки. "Мы подали документы, но в связи с тем, что мы не можем подтверждающие документы взять из дома, все запрашивается через Киев. Это время", – рассказал воспитатель Владимир Карпусь.

Школьники тем временем пытаются привыкнуть к украинскому языку обучения. "Я из русской школы. Мне трудно запоминается, программы бывают не те, которые я учила. Я думаю, что когда приеду домой, я больше буду знать украинский, чем русский", – говорит переселенка из Харцызска Маша Сенева.

Однако главное – и в этом переселенцы единодушны – к осенним холодам дети будут в тепле и с горячей водой. Сейчас в санатории "Факел" живет почти сотня людей. Хотя принять здесь готовы впятеро больше. "Для деток мы организовали учебные классы, оформили всех в школы. А родителям мы дали возможность отдохнуть. Фонд Рината Ахметова поспособствовал максимально приезду этих людей к нам", – рассказала заместитель директора детского оздоровительного центра "Факел" Елена Косарева.

Гуманитарный штаб Фонда Рината Ахметова не прекращает искать места для расселения людей, переехавших из зоны боевых действий.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 12 сентября

Все новости по теме Восстановление Донбасса.

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова нашел отапливаемое жилье для 9 детдомов семейного типа". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования