укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости в регионах Новости Донецка
15 Сентября 2014, 21:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Из плена террористов этой ночью освободили 73 украинских военных (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5524/42_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5524/42_tn.png Донбасс В  плену остаются сотни украинских солдат

Из плена террористов этой ночью освободили 73 украинских военных (видео) События на ТК Украина

В  плену остаются сотни украинских солдат


Очередная группа заложников возвращается домой в рамках договорённости между Киевом и самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". При этом до сих в плену – остаются сотни украинских солдат.

"Вот мой сын. Вот этот парень, у него трое детей, и вот это Дмитрий Рыжов, через которого мы вышли, нашли его".

Связь со своим сыном Алла Шевченко потеряла 23 августа. Неделю разыскивала его по всем инстанциям и социальным сетЯм. Так вышли на человека, который сообщил – Дмитрий жив, находится в плену. Его 39-ый мотострелковый батальон попал в окружение под Иловайском. Позднее сын даже перезвонил, попросил выслать  денег и рассказал – в плен попали 200 человек, 30 ранены. Отношение к ним нормальное.

"Он говорит, нас не обижают, выводят на работы, они собирают трупы. Сами "ДНР"-овцы его не обижают, это его слова, но мне он может правды не говорить", – говорит мать военнопленного Алла Шевченко.

Алла говорит, в СБУ о пленном Дмитрии Шевченко ничего не знают, а вот в центре освобождения военнопленных матери сообщили – ее сына должны выпустить в ближайшее время.   Но среди этих бойцов, которых 14-го сентября вернули домой,  Дмитрия не было. Эти 73 освобожденных  -  военные с Волыни, Закарпатья и из Киевской области. Бывшие пленники говорят, что сдавались врагу, потому что не было выбора.

"Окружили нас , пришлось сдаваться, сказали либо  сдаетесь,  либо через полчаса все с землей сровняем, там где мы были пришлось сдаваться".

Переговоры не прекращаются ни на минуту, говорят в Центре освобождения пленных. С боевиками чаще договариваются по телефону. Иногда с глазу на глаз. Процесс длительный, потому что специалистов в стране не хватает. 

"Сложность возникает в том, что много непрофессиональных людей  пробуют уйти в переговорщики или от безысходности идут туда, волонтеры, на сегодня 5 человек переговорщиков находятся в плену, которые пришли не умея", – говорит руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан.

В центре рассказывают, боевики стали лучше относиться к военнопленным. По крайней мере, их кормят и лечат. Договориться об обмене можно всегда, говорят волонтёры.  Вот только террористы, как по указке в самый ответственный момент,  нарушают условия перемирия или спланированные операции просто оказываются сорванными войной.

"Был прецедент-  переговорщик-контактор с той стороны за день до приезда группы он просто попал под снаряд, то есть понимаете это война, она накладывает свои особенности", – отмечает руководитель аналитического отдела ОО "Офицерский корпус"  Святослав Швецов.

Всего в Донецкой области боевики насильно удерживают около шестисот человек. Сколько еще пленных в Луганске и на территории России – неизвестно.  

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 15.09.2014 19:00

Читайте также:
Под Кременной террористы обстреляли блокпост из гранатометов
Террористы похитили детей из интерната в Луганске
Террористы провели карательную операцию против мирных жителей в Донецкой области
Террористы захватили помещение Пенсионного фонда - СМИ
Террористы расстреляли отряд, охранявший угольные предприятия - СМИ
Террористы захватили школу-интернат в Луганской области

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Из плена террористов этой ночью освободили 73 украинских военных (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: