укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
5 Февраля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как боевики промывают мозги: в "ДНР" детей готовят к войне, а взрослым предлагают "каленое железо" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6889/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6889/34_tn.jpg Донбасс В школах ввели уроки гражданственности Донбасса, в интернете выкладывают фото детей с оружием, по радио играет т.н. "гимн ДНР"

Как боевики промывают мозги: в "ДНР" детей готовят к войне, а взрослым предлагают "каленое железо" (фото)

В школах ввели уроки гражданственности Донбасса, в интернете выкладывают фото детей с оружием, по радио играет т.н. "гимн ДНР"

Почти два года назад в Донецке была открыто запущена машина пророссийской пропаганды. Граждан запугивали и манили сладкими обещаниями одновременно, обманывая и действуя на нервы старикам, женщинам, молодежи. Через два года пропагандистская машина боевиков получила новое "техническое задание", сосредоточившись на донецких детях.

Впрочем, детские мозги уже были тронуты пропагандой со стороны их родителей, неистово наряжавших чад в ползунки камуфляжной расцветки и заказывавших в ателье пошив военной формы для годовалого карапуза. Детям постарше взрослые в руки выдавали автомат или гранату, фотографировали и, надувшись от гордости, выкладывали в интернет. Впрочем, неравнодушные пользователи соцсетей придумали стандартную подпись под такие фото: "Мой папа – идиот".

"Мы даже в СССР такой накрутки не видели"

За два года издевательства над детьми и постоянным нагнетанием атмосферы войны (вместо того, чтобы по возможности нивелировать ее, не подвергать неокрепшую детскую психику еще одному стрессу) в недрах т.н."ДНР" рождался новый проект пропаганды. На днях он был широко анонсирован в школах – отныне с 1 по11 класс в школах на оккупированных территориях вводится новый предмет – урок гражданственности. Причем – вместо уроков украинского языка: так, в 5-м классе на украинский язык и литературу оставлено два академических часа (45 минут), в 6-11 классах – полтора часа раз в две недели. "Нашим детям этого вполне достаточно. Сокращенные темы выносятся за скобки как факультативные занятия, на усмотрение учителя, – сообщили в так называемом "министерстве образования ДНР". – Уроки гражданственности – это первый шаг к здоровой государственной идеологии".

cpfnpjnukaa26pb

Фото: Соцсети

В стороне отметим, что украинский язык в "конституции ДНР" значится одним из государственных языков "республики" (статья 10 пункт 1). Отчего же происходит такое унижение госязыка в школах – неизвестно. Возможно, боевики и чиновники т.н. "ДНР" не читали свою "конституцию", шутят в соцсетях.

Ели заглянуть в многостраничную концепцию преподавания нового школьного предмета, то становится предельно ясно, к чему будут готовить детей. После изучения вполне мирных обществоведческих тем (о семье, выдающихся людях Донбасса, природе и культуре региона и т.п.) начинается циклы уроков по темам "Воспитай в себе гражданина Донецкой Народной Республики", "Донбасс и Русский мир".

При этом объясняется, что "задача педагогов – создать такие условия, которые позволили бы обучающимся на практике проявить свои патриотические чувства и гражданскую позицию", "актуальность курса обусловлена необходимостью … высокой мотивации к защите Отечества". Также предлагается сформировать у детей "моральную и психологическую готовность к защите Отечества", причем в старших классах обучающиеся должны получить "опыт самостоятельного общественного действия".

Родители донецких школьников недоумевают. "Я с трудом пробралась сквозь дебри этой концепции – кто-то выложил ее в интернете, и у меня сложилось впечатление, что наших детей будут готовить к постоянной войне. "Готовьтесь защищать, готовьтесь воевать, кругом враги", – с ужасом поделилась мать восьмиклассника одной из школ Донецка Марина. – Почему нельзя было оставить обычный предмет "Я в мире"? Ведь есть же здесь нормальные темы: семья, традиции, родовое древо, выбор профессии, мораль, этика… И есть например тема "Выборы в моей жизни". Никого не смущает, что не все дети в 11 классе достигают 18 лет, чтобы ходить голосовать? В общем, там намешано столько ерунды, что я буду проводить с сыном дома свои собственные уроки гражданственности".

Педагоги также пока не готовы читать этот курс. "Мы несколько раз переносили этот урок, пока еще ни разу не занимались. Нам прислали эту концепцию в виде рекомендаций, сейчас мы пытаемся написать учебные планы по этому предмету. Да, два часа украинского у детей уже на этой неделе пропали, – рассказала Сегодня.ua преподаватель украинского языка Татьяна. Именно на "украинцев" возложена миссия преподавания "гражданственности".

crcya_gwcaah_g2

Фото: Соцсети

По словам дончан, заставших период Советского Союза, такой псевдопатриотической накрутки не припомнят даже они. "Мы в школе все писали письма Рейгану с просьбой не бомбить другие страны и не воевать с СССР, делали бумажных журавликов, готовили политинформацию, участвовали в патриотической игре "Зарница". Сейчас, как я вижу, перед детьми особо усердные педагоги ставят слишком взрослые задачи, – рассказал дончанин Александр Миронов. – Мое мнение: патриотизму не учат. Он появляется, как вера, как отражение реальности. Когда вокруг тебя такая страна, такое государство, которое хочется пойти и защищать".

"Стать "захаровцем"? От этого не отмоешься!"o


Это уже не первая попытка боевиков раскрутить маховик пропагандистской машины в нужном им направлении. Так, еще не до конца изжила себя идея организации "захаровцев". Напомним, в конце прошлого года на оккупированных территориях Донецкой области самопровозглашенное "правительство" создало детскую организацию – подобие пионеров, которое называется "захаровцы". По словам организаторов "движения", в нем будут находиться дети от 10 до 14 лет, которые "дадут клятвенное обещание соблюдать внутренний устав детской организации". Примечательно, что на эмблеме изображен профиль главаря так называемой "ДНР" Александра Захарченко на фоне пятиконечной красной звезды.

Стоит отметить, что пользователи соцсетей бурно и с юмором отреагировали на создание организации, посоветовав в названии детской организации ставить пробел – "Захар овцы".

cxpu5itwsaeeyoi

Фото: Соцсети

Также и родители детей не особо рьяно стремятся, чтобы их чада пополнили ряды юных "захаровцев".Попросту говорят, что не хотят связывать своих детей с какими-то ни было делами "республики". "Лично мое мнение, что подобные организации создаются для видимости бурной деятельности. Но ведь подобные молодежные движения – пережиток прошлого, – рассказывает дончанка Ирина.- Вступить во что-то подобное, это не то же самое, что вступить в коровью лепешку. От этого не отмоешься. А тем более, кто захочет с раннего детства связывать своего ребенка с организацией, которая не только никем не признана в мире, а и считается враждебной для большинства стран цивилизованного мира?"

Пока идеей "захаровцев" загорелись только в Макеевке. Донецкие учителя признают, что в школах города никаких подвижек в эту сторону нет.

"Все хорошо в "республике", а если что-то плохо – то виноваты все вокруг, но не мы"

Так называемое "Министерство информации ДНР" контролирует все выпускаемые на оккупированных территориях печатные издания. Прославляющие "мудрого руководителя" Захарченко статьи чередуются с заметками в восторженно-информационном стиле о буднях "республики". Кондовые, тяжелые пропагандистские тексты не вызывают особого желания их читать. "Раньше газеты их были бесплатные,  а сейчас за них требуют деньги платить. Делать мне нечего, ерунду покупать, – говорит пенсионерка Анна Львова. – Я и так уже знаю, что там пишут: все хорошо в "молодой республике", а если что-то плохо – то это виноваты все вокруг, но только не местные чиновники, боевики, хапуги".

В новостях и радиопередачах сохраняется все тот же тон: самопровозглашенная "ДНР" бы уже процветала, кабы не тысячи причин, по которым жители оккупированных территорий не могут выбраться из нищеты. "В 12 часов дня по какой-то из местных радиостанций играет "гимн ДНР", по телевизору крутят прошлогодние видео с мест обстрелов, Басурин (замкорпуса "вооруженных сил ДНР" и по совместительству – их медиалицо) рассказывает, что блокпосты закрыты и теперь жители Украины не смогут приехать в Донецк и Горловку за дешевыми продуктами. Когда я это услышал, я впервые за год расхохотался", – поделился дончанин Олег Черниченко.

crn7s34woaej3ii

Фото: Соцсети

Местные коммунисты, выходившие на площади под императорским российским триколором. Портреты Сталина и нежное обращение с памятником Ленину на фоне распиливающихся на металлолом шахт и предприятий. Юные "захаровцы" и шикарные автомобили у "вождей ДНР". Стихийные митинги у церквей, куда митингующих вполне организованно привозят автобусами. Уроки "патриотического воспитания", которые проводят сами боевики. Инакомыслящих предлагается "выжигать каленым железом" – в лучших традициях НКВД и КГБ. На оккупированных территориях царят несуразица и исторические противоречия, которые пропагандисты выдают за новую жизнь.

Читайте также:
Как работает полиция "ДНР": "Тут не Украина! Никто церемониться не будет"
Чему учат детей в школах оккупированного Донецка: тайга, красные галстуки и "захаровцы"
Боевики вернули в школы Донецка черчение и заставляют писать письма Путину и Меркель
В Донецке боевики захватывают людей и обсуждают трудовые лагеря для «возвращенцев»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Как боевики промывают мозги: в "ДНР" детей готовят к войне, а взрослым предлагают "каленое железо" (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: