укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
26 Декабря 2014, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Оплата коммуналки в Донецке: километровые очереди и проклятья в сторону боевиков на "Мерседесах" http://www.segodnya.ua/img/article/5796/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/71_tn.jpg Донбасс Жители оккупированных территорий, несмотря на тотальное безденежье, продолжают платить за свет и газ. Счета украинские
<p>Дончане стоят в очередях, чтобы оплатить квитанции. Фото: А.Беркан</p>
Дончане стоят в очередях, чтобы оплатить квитанции. Фото: А.Беркан

Оплата коммуналки в Донецке: километровые очереди и проклятья в сторону боевиков на "Мерседесах"

Жители оккупированных территорий, несмотря на тотальное безденежье, продолжают платить за свет и газ. Счета украинские

Все заявления о том, что жители Донецка поголовно прекратили оплачивать коммунальные услуги, далеко не корректны. Правда, нынче заплатить за воду, тепло, газ и другие бытовые удобства дончанам стало проблематичнее – уход "Ощадбанка" с территорий, подконтрольных так называемой "ДНР", превратил это мероприятие из одноразовой ежемесячной акции в многодневный забег. Коррепонденты Сегодня.ua узнали, где и как в Донецке можно оплатить комуслуги.

Весь прошлый месяц, когда разгорались страсти по поводу "Ощадбанка" в Донецкой области, жители городов и сел подконтрольных самопровозглашенной "ДНР" ломали голову: как быть дальше? Если по поводу социальных выплат, проводимых банком, была хоть какая-то ясность – переоформляй банковскую карту и получай свои законные деньги, – то с оплатой коммуналки была полная неразбериха. Кому, как и куда платить не знал никто. В новоиспеченный "Центральный банк ДНР" нести деньги никто не собирался, прежние счета коммунальных предприятий Донецка заблокированы Киевом, в итоге – сумятица и недоумение среди граждан. Казалось бы, можно спокойно сказать "Хотели платить, но не было возможности" и забыть о существовании счетов на оплату воды, тепла, электричества...

Однако был найден компромисс: услуги оплачиваются непосредственно в районных или центральных отделениях соответствующих служб. Эти деньги, как пообещали представители так называемой "ДНР", пойдут на зарплату напрямую коммунальщикам. Оставлять без честно заработанных денег главных людей города, которых дончане уже считают героями, спасшими Донецк от окончательной разрухи, осмелятся немногие.

img_20141217_083600

Фото: А.Беркан

Районный участок теплосети, девять часов утра. Мы примерно пятидесятые в сонной, постепенно просыпающейся на холодном ветру очереди. В основном, женщины, преимущественно, среднего возраста. Впереди стоит медсестра из больницы Калинина. По ее разговору с соседкой слышно, что она специально взяла отгул на сегодня, чтобы оббегать все коммунальные службы и оплатить квитанции.

"И не надейтесь! – говорит ей бойкая тетушка из середины очереди. – В водоканале, действительно, никого нет платить, а в горгазе очереди километровые. Берите еще отгул!"

Дончане начинают обсуждать, у кого в квартире тепло и стоит ли платить. Оказывается, тепло у всех ("даже форточки иногда открываем, так душно!") и платить, наверное, стоит. Пожилой мужчина с всезнающим лицом в сомнениях качает головой: "Сейчас-то тепло, а вот что потом будет…"

Мимо проезжает видавший виды старый "Мерседес", из открытых окон на весь двор разносится "Отчего так в России березы шумят". За рулем – некто в камуфляже. "Хозяин жизни", – небрежно говорит мужчина со всезнающим лицом. Очередь с ненавистью смотрит вслед иномарке и ее владельцу.

Около двух часов – и подходит очередь. За стойкой пятеро операторов трудятся, не покладая рук. Оплата, сверка, оплата, оплата, сверка… По залу расхаживает усатый мужчина в форме с нарукавным знаком военной разведки РФ.

"Сколько платите?" – этот вопрос мы впервые услышали в теплосети и услышим еще не раз. Судя по ответам, дончане оплачивают тепло сразу за несколько месяцев, кое-кто даже платит авансом. Суммы округляют для удобства в любую сторону, оплата наличными, которые складывают в коробочку. С любопытством заглядываем в выданные взамен квитанции: удивительно, но на них стоят прежние печати "ККП Донецької міської ради "Донецьктепломережа", есть даже квитанция к приходному кассовому ордеру. Номер лицевого счета прежний.

img_1336

Фото: А.Беркан

Выходим и видим, что очередь на улице увеличилась вдвое. На часах – около 11 утра. Успеваем до перерыва заплатить за квартиру и вывоз мусора.

В управляющей компании очередь небольшая – человек десять. Удивительно, но, оказывается, здесь умеют работать быстро. То ли дело раньше, когда визит в любое время заставал сотрудников управкомпании в процессе неспешного чаепития. Сейчас же на каждого человека уходит от силы три минуты. Адрес, какая сумма за квартиру, какая за мусор, вот квитанция, распишитесь, следующий! Деньги тут складывают прямо на столе, квитанции выдают с теми же украинскими печатями.

Почуяв невероятное везение, идем в районный отдел водосбыта. По словам очередников в теплосети, тут можно даже оплатить воду с банковской карты. "С какой карты, вы что? – огорошивает нас кассир. – Только наличные деньги".

Пока кассир подсчитывает общую сумму, вежливо интересуемся нюансом: наступил период поверки водомера, и подождать ли нам до конца войны с поверкой? Кассир усмехается: "Вам принесут уведомление, тогда и займетесь. Лаборатории работают, заберут ваш водомер". Шаркаем ножкой, получаем очередную квитанцию, где указан расчетный счет в "Ощадбанке". В украинском "Ощадбанке".

С нахрапу пытаемся взять штурмом и районную службу газа, но тут нас ждет жестокий отлуп. Газовая очередь явно компенсировала отсутствие оных в водосбыте и управляющей компании. Решив, что мы пришли неприлично поздно – около часа дня, повторяем подвиг на следующий день.

Нам, пришедшим в девять часов утра, очередь в службу газа торжественно присваивает номер 94. Активная женщина, у которой нашлась ручка и бумажка, вписывает нас в длинный список.

"А как быстро движется очередь?" – вежливо интересуемся мы. "Двадцать пять человек в час", – рапортует активная женщина. При таких раскладах стоять нам предстояло около четырех часов.

Убивая время, заглядываем в Центр предоставления административных услуг на проспекте Ильича. Оно же "единое окно", где, по замыслу создателей, жители Донецка могли бы сразу оплатить всю коммуналку. В большом, недавно построенном двухэтажном здании, пустота – лишь на первом этаже отделен угол и там действительно принимают коммунальные платежи за воду и тепло. Ну еще жители Калининского района могут заплатить здесь за квартиру. Почему здесь же нельзя рассчитаться за газ и свет – решительно непонятно.

Возвращаемся в службу газа. Узнаем, что прошло меньше 70 человек. Свободного времени у нас не осталось, клятвенно обещаем себе прийти сюда в следующий раз с утра пораньше, чтобы войти хотя бы в первую полсотни очереди.

А за электричество мы заплатили на сайте облэнергокомпании, зарегистрировавшись за пять минут. Благо, на банковской карте были деньги, а на сайте любезно установлен калькулятор, который автоматически подсчитал всю задолженность.

Один вопрос не покидал голову: насколько легальны наши платежи, по украинскому законодательству? В Донецкой облгосадминистрации нас успокоили. "Эта ситуация, конечно, не совсем нормальна, но является компромиссной в условиях безысходности. Если выехать в города, подконтрольные украинским властям и оплатить коммуналку оттуда, то деньги, конечно, банк пример, однако они не поступят на заблокированные счета предприятия. Не платить – тоже не выход, в этом случае коммунальные службы будут парализованы безденежьем. Так что оплата напрямую в службах – единственный выход для жителей территорий, находящихся под контролем "ДНР", – рассказали нам чиновники.

Читайте также:
Кихтенко: "Донецкая область в сутки получает всего 1 млн грн - это капля в море"
В Луганской области мертвым грузом лежит более 140 000 тонн необходимого для ТЭС угля – Москаль
В донецких школах больше не будут изучать историю Украины
Выжить во время войны. Дончане: "Оказывается, можно обойтись без кабельного ТВ и кучи одежды!"
Донецк сотрясают мощные артиллерийские залпы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Арсений Беркан
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Оплата коммуналки в Донецке: километровые очереди и проклятья в сторону боевиков на "Мерседесах"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: