укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
9 Ноября 2014, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Какая есть альтернатива сорванному мирному плану для Донбасса (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5678/58_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5678/58_tn.png Донбасс Ситуация на востоке остается сложной

Какая есть альтернатива сорванному мирному плану для Донбасса (видео) События на ТК Украина

Ситуация на востоке остается сложной


Что делать с Донбассом? Точнее – с так называемыми республиками, где прошли незаконные выборы. Боевики накапливают вооружение и живую силу, а существуют-то они по сути, на деньги Украины, и за счет ресурсов страны.

Этой проблеме было посвящено заседание Совета национальной безопасности и обороны. Его решения – до сих пор держат в тайне. Но "События недели" с помощью экспертов попытались эту тайну раскрыть. Так какой может быть альтернатива сорванному мирному плану для Донбасса?

Совет нацбезопасности по Конституции – орган координационный и вспомогательный. Но его решений, даже в спокойные времена, ждали с легким волнением. Ну мало ли какие внутренние или внешние угрозы могли возникнуть? Когда же в стране -военный конфликт -от Совбеза ждали четкого ответа на вопросы: после срыва минских соглашений Украина пойдет в наступление или займет глухую оборону? И готова ли власть после русской весны в Крыму к русской зиме на Донбассе?

Совбез собрали через два дня после так называемых выборов в так называемых республиках. Совещались 5 часов. Решили: рекомендовать парламенту отменить так и не заработавший закон, в народе именуемый "Об особом статусе Донбасса". Договорились: усиливать обороноспособность и прекратить финансирование подконтрольных боевикам территорий. Но при этом обеспечить поставки гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области. Правда, без уточнения, как, подсаживая на сухой паек, сепаратистов не уморить с голоду стариков и детей.

мы вынуждены, как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться Этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокировки этой территории 16.39 +17.02 я не исключаю, что и экономический режим мы вынуждены будем сделать более жестким

"Мы вынуждены, как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокировки этой территории. Я не исключаю, что и экономический режим мы вынуждены будем сделать более жестким",  – сказал  президент  Украины Петр  Порошенко.

Что значит жестче, пояснил премьер днем позже. Газ и свет Яценюк пообещал не отключать, но при этом финансовых дотаций оккупированные территории больше не увидят.

"Та сумма, накопленная в правительстве для выплат социальных субсидий будет уменьшена на стоимость электроэнергии и газа, которые мы сейчас поставляем на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью. Думаю, что это будет справедливо", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Пенсии премьер обещает продолжать начислять адресно. Но люди их получат только после освобождения захваченных районов. В общем и целом план понятен. Играть по правилам Москвы, обеспечивая жизнь в регионе за деньги Киева, незаконным правителям больше не дадут? А потенциальная экономическая блокада должна стать эффективнее противотанковых рвов и бетонной стены по линии конфликта. Но какими будут механизмы реализации этого сценария?

Геннадий Москаль, полтора месяца назад назначенный губернатором Луганской области, хоть и был на заседании Совбеза, перед камерой молчит, как партизан на допросе.

"Если мне что-то говорили, то если я буду об этом говорить на телевизор, то завтра на моем месте будет сидеть второй человек",  – отметил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Прикрываясь старым советским лозунгом "болтун- находка для шпиона", Москаль отшучивается и от вопроса об укреплении обороноспособности.

"Вы хотите, можем дать вам лопату помочь в укреплением обороноспособности Луганской области",  -  добавил  Москаль.

Это либо договор о неразглашении между участниками Совбеза , либо банальное отсутствие конкретного плана действий в изменившихся условиях – уверен журналист Юрий Бутусов. Ситуацию в зоне АТО он знает лучше многих политиков и чиновников, и считает: пока не изменится сама система принятия решений, власть будет опаздывать с реакцией на происходящее. Не говоря уже о предотвращении беды.  В качестве примера привел скандал вокруг 32 блок-поста.

"У нас все реформы сводятся к замене лиц в кабинетах. Они не сводятся к созданию структур, которые обязаны вырабатывать решения, мониторить процесс. Ведь это парадокс, что президенту докладывают ложную информацию о ситуации на фронте. президент докладывает ложную информацию в эфире национальных каналов и никто не несет за это ответственность",  – сказал журналист Юрий Бутусов.

Широкомасштабной военной кампании этой зимой скорее всего не будет – считает аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Но и война не закончится.

"Зима заставлять боевиков воевать, потому управлять эффективно этими территориями и обеспечивать их минимальным благосостоянием и социальными услугами, энергетически обеспечивать этот регион, они не смогут. И единственное объяснение своей неэффективности их, как управленцев, продолжение войны. Надо будет переложить ответственность на войну",  – сказал аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Главная задача власти сейчас, говорит Владимир Горбач, – не допустить расползания конфликта в другие области и районы. Задача номер два- всеми силами добиваться возврата к женевскому формату переговоров. То есть с участием США.

"Только в таком случае можно о чем-то говорить с русскими,  пообещать то они могут только американцам, ибо только американцы могут наложить на них какие чувствительные санкции. Поэтому американцы должны быть за столом переговоров",    -  добавил  Горбач.

 Москва от всех переговоров уже успела отказаться и, естественно, не признала своего участия в срыве минских договоренностей. То, что 5 сентября протокол подписал посол России Михаил Зурабов, не помешало главному российскому дипломату заявить: соглашение о прекращении огня было между "ополченцами" и правительством Украины. Они и должны завершить процесс разоружения. Путин украинский конфликт на этой неделе не комментировал вовсе. Зато упрекнул Ярослава Мудрого в том, что тот не продумал механизм преемственности власти в будущей империи. Успел рассказать молодым историкам и о справедливом разделе Польши после пакта Молотова-Риббентропа.

"А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. а потом получила ответную шайбу",  – заявил президент России Владимир Путин.

Спорные исторические пассажи от российского президента украинцы  слышат не впервые. В Донецке и Луганске – вряд ли услышали.  У них ревели фанфары. День в день с заседанием СНБО там прошли две одинаковых, как под копирку, инаугурации. Захарченко и Плотницкого.

Эти с позволения сказать церемонии 4 ноября проигнорировали почти все украинские каналы. Российские- показали с удовольствием и по нескольку раз. Но Кремль  своих ставленников с победой публично поздравлять не торопится. Устами путинского помощника Юрия Ушакова дал понять – результат выборов Россия уважает, но уважение – еще не прризнание. В украинском Министерстве иностранных дел высказали по этому поводу сдержанную радость и посоветовали вместо словесной эквилибристики псевдовыборы осудить. По примеру всех цивилизованных стран.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 09.11.2014 19:00.

Читайте также:
Эксперты выяснили, какие страны "дружат" с Украиной
На Закарпатье в горах появилась надпись "UA"
Украина перейдет на зимнее время 26 октября
НАТО готовит пакет военной помощи Украине
Порошенко: Донбасс не выживет без Украины
Генсек ОБСЕ рассказал, как решить конфликт в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какая есть альтернатива сорванному мирному плану для Донбасса (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: