укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
21 Января 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"Киборг": В терминале Донецкого аэропорта боевики были на расстоянии вытянутой руки (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6847/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6847/18_tn.jpg Донбасс 242 дня украинские военные удерживали стратегический объект под ураганными артиллерийскими обстрелами
<p>"Киборг" Юрий Шкабура. Фото: facebook.com</p>
"Киборг" Юрий Шкабура. Фото: facebook.com

"Киборг": В терминале Донецкого аэропорта боевики были на расстоянии вытянутой руки (видео)

242 дня украинские военные удерживали стратегический объект под ураганными артиллерийскими обстрелами

Ровно год назад, 21 января 2015 года, выходом украинских солдат из разрушенного здания международного аэропорта имени Прокофьева в Донецке  завершилось трагическое противостояние между ВСУ и боевиками т.н. "ДНР". 242 дня украинские военные удерживали стратегический объект под ураганными артиллерийскими обстрелами. От постоянных атак огромная территория аэропорта стала напоминать лунную поверхность – та же выжженная серая земля и воронки от разрывов снарядов. Здание воздушной гавани превратилось в руины.

"Киборги" выдержали – бетон не выдержал" – эта поговорка вошла в историю вместе с защитниками донецкого аэропорта, которых за мужество и стойкость назвали  "киборгами". Причем сделали это сами отчаявшиеся боевики, безрезультатно пытавшиеся штурмовать упорно не сдающихся украинцев.

"У нас началась война"

В первые дни военного конфликта на Донбассе территория аэропорта стала одной из самых горячих точек вооруженного противостояния на востоке Украины. Активно события здесь начали разворачиваться 26 мая 2014 года – спустя сутки, после того как боевики расположились в новом терминале аэропорта. Украинские военные выдвинули захватчикам ультиматум, срок которого заканчивался в 13.00. Именно тогда Донецк впервые содрогнулся от звуков мощного боя, а над городом начали кружить штурмовики и вертолеты.

287621-01-08

Фото: AFP

Далеко не все дончане осознали, что происходит в северной части города – пока не увидели и не услышали самолеты и вертолеты, кружащиеся над аэропортом. И только когда раздались первые выстрелы и взрывы, по воспоминаниям дончан, в мозгах засела одна мысль "У нас началась война!"

С самых первых дней боев за контроль над территорией аэропорта события приобретали все более масштабный характер. Каждый раз обстрелы становились все интенсивнее. Количество погибших и раненых украинских военных в ходе боев за аэропорт не называется. Военные сообщают, что таких данных нет, а потери считаются в целом по всему фронту, а не в отдельной точке противостояния. Однако по неофициальным источникам, счет идет на десятки погибших.

С момента противостояния на окраине Донецка боевики постоянно заявляли, что контролируют новый и старый терминал аэропорта, однако по-настоящему приблизиться к нему смогли лишь в декабре 2014 года. Тогда боевикам удалось закрепиться в старом терминале. Рассмотрев противника поближе, украинские силовики однозначно заявили: в штурме воздушной гавани принимают участие кадровые военные из России, включая отряды спецназа.

"В прошлом январе мы жили в коридоре"

13 января 2015-го, не выдержав многочисленных обстрелов из крупнокалиберных орудий, рухнула диспетчерская вышка возле летного поля. К этому времени она уже успела стать символом украинских военных, обороняющих аэропорт. Уже в ноябре 2014-го от здания вышки практически ничего не осталось – сама башня представляла собой обгоревший и искромсанный снарядами голый остов.

604204_main

Что осталось от вышки. Фото: twitter.com

После обрушения вышки началась самая ожесточенная неделя боевых действий на окраинах Донецка. Горожане вспоминают, что во второй половине января канонада практически не утихала. Северный пригород и позиции украинских военных беспрерывно утюжили из разнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии.

"В январе прошлого года мы буквально жили в коридоре, – рассказал Сегодня.ua  дончанин Игорь. – Днем выдавалось два-три часа тишины, и я старался по-быстрому сбегать в магазин за продуктами или приготовить поесть. Залпы были постоянно, вибрация шла очень мощная по всему дому. Был слышен свист снарядов и взрывы. Слава Богу, в наш дом не попало. А вот на Ветке – дальше в сторону города, падало".

"Нам кричали: "Эй, укропы, сдавайтесь!"

О финальной волне штурма Донецкого аэропорта в январе прошлого года Сегодня.ua рассказал участник тех событий – боец 90-го отдельного штурмового батальона Юрий Шкабура, который пережил не только массированные обстрелы, но и плен в застенках т.н. "ДНР".

 "В январе я стоял на позиции "Зенит", прикрывал сзади Донецкий аэропорт, старый терминал. До него было 3700 метров, и мы из ПТУРов (противотанковые управляемые ракеты. – Авт.) били по боевикам, – вспоминает Юрий Шкабура. – В сам терминал мы заехали 16 января. Последние пять суток сильно накрывали из артиллерии".

По словам военного, украинские силовики раз в 7-10 дней проводили ротацию, однако одной из последних задач было удержать аэропорт в течение трех суток.

"Нам сказали продержаться трое суток, мы стояли пять! Под конец мы контролировали кусок нового терминала 15 на 15 метров, держали круговую оборону. Фактически боевики были на расстоянии вытянутой руки. Тогда все смешалось, бывало, что и нам приходилось вызывать огонь на себя – и наши били по нам. Это было, когда боевики заняли третий этаж и были над нами.  Помню, нам "сепар" кричал: "Эй, укропы, сдавайтесь!" Наш пулеметчик дал очередь – он и заткнулся", – рассказывает Юрий.

Пожалуй, самыми тяжелыми для украинских защитников были последние два дня. Пробравшиеся внутрь терминала боевики заминировали несущие колонны здания и, взорвав их, фактически заживо похоронили "киборгов".

"19 января нас первый раз взорвали, а 20-го числа уже рвануло конкретно. Меня завалило, но я смог выбраться. Выполз на позицию с автоматом. Потом подошли наши, сказали, что легкораненые выходят. Всех МТЛБ (бронированные транспортеры. – Авт.) не заберут, только тяжелораненых, – продолжает вспоминать участник событий. – Я когда выходил, потерялся, и больше 10 часов ходил в тылу противника, почти всю ночь. А утром был густой туман. Наверное, благодаря туману меня не видели и не подстрелили. Я вышел на окраину Донецка – там меня в плен уже взяли".

В плену боевиков "киборг" пробыл ровно месяц – с 21 января по 21 февраля. Рассказывает, что сперва всех пленных очень сильно избили. "Потом нас уже не трогали, я был в тяжелом состоянии, меня положили под капельницу, потом отвезли в поликлинику, сделали рентген ноги – она была вся раздроблена", – поделился Шкабура.

К слову, свое участие в обороне Донецкого аэропорта, который стал едва ли не символом возрождения украинской армии, Юрий оценивает более чем скромно. По его словам, он не стесняется, когда его называют "киборгом", но и для фарса этим не пользуется. Говорит, что на Донбассе все люди встречали их по-доброму и уж точно не протестовали против присутствия украинских военных в городах.

"Помню, мы приехали в Константиновку и пошли на рынок. Покупаем, кофе, чай, сахар, даем деньги, а продавец говорит: "Ребята, это вам. Не надо денег!" Не было никогда никакого негатива", – рассказал Юрий.

Аэропорт сегодня и в недалеком прошлом. Нет деревьев, осталась только трава

Аэропорт еще шумит

После ухода "киборгов" из аэропорта, его судьба была предрешена. Постепенно исчезают металлические остовы его сооружений – боевики просто распиливают бывшие  воздушные ворота Донецка. Жители близлежащих домов с опаской рассказывают о вереницах грузовиков с металлоломом, курсирующим в сторону аэропорта и обратно.

2397_lb

Разрушения в Донецком аэропорту – февраль 2015. Фото: AFP

Украинские военные говорят, что оптимистичные слухи о том, что взлетно-посадочная полоса аэродрома, несмотря на обстрелы и повреждения, еще может принимать самолеты, увы, всего лишь слухи. В своем нынешнем состоянии ВПП не сможет принимать самолеты. "По нам лупили из крупных калибров, по взлетке тоже попадали. Естественно, там есть очень сильные повреждения", – подчеркнул Юрий Шкабура.

Несмотря на то, что 21 числа украинские военные покинули здания аэропорта, северный пригород Донецка до сих пор продолжает оставаться едва ли не самой напряженной точкой в зоне военного противостояния. Поселок Пески, примыкающий к территории воздушной гавани, продолжает оставаться под контролем ВСУ, и периодически на окраинах Донецка происходят очередные ожесточенные столкновения с применением бронетехники и артиллерии. "Аэропорт шумит", – так называют эти перестрелки сами дончане.

Читайте также:
В Киеве открылась выставка в память о киборгах
Ожесточенные бои в Донецком аэропорту: военные показали самые горячие моменты войны
Черные дни Донбасса: уход "киборгов", Иловайский котел и смертельные "осадки"
Волонтеры сняли ролик, посвященный украинским воинам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Станислав Донец
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Киборг": В терминале Донецкого аэропорта боевики были на расстоянии вытянутой руки (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: