укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
1 Декабря 2014, 21:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5737/78_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5737/78_tn.png Донбасс Людям  советуют выезжать из зоны боевых действий

Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса (видео) События на ТК Украина

Людям  советуют выезжать из зоны боевых действий


День "Ч" настал. Начиная с 1го декабря Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса и финансировать все госучреждения на этой територии. В надежде лишить денег боевиков, на практике – государство обрекло миллионы своих граждан на голод. Единственный способ выжить, предложенный Киевом – это выехать из зоны боевых действий. Но помочь людям с переездом некому. В высоких кабинетах лишь разводят руками.

Дворник Пётр расчищает тротуары и дороги Донецка после утреннего снегопада. Работы -  невпроворот. А вот на оплату мужчина не рассчитывает. С сегодняшнего дня он – вынужденно безработный. Но уезжать из Донецка все равно не намерен.

"У меня здесь дети. Я здесь родился. Я никуда не поеду",  – говорит мужчина.

Петру, как и нескольким тысячам бюджетников Донбасса, оказавшимся на временно оккупированной территории, с сегодняшнего дня Киев официально перестал насчитывать зарплаты и материальную помощь. Старикам не начисляют пенсии. Получить кровные можно только уехав из родного города – на территории, подконтрольные Украине. Но учительница химии Анастасия, которая и так уже пять месяцев не получала зарплату, бросать своих учеников не собирается.

"Это родной город, родная любимая работа Это наши дети Мы им обязаны. Они нас поддерживают мы их поддерживаем. Мы останемся здесь", – сказал учитель химии школы № 37 Донецка Анастасия Сошникова.

Не намерена бросать пациентов и врач городской больницы  Анжелика. Мало того, что помочь больным будет просто некому, так еще и денег, чтобы выехать из Донецка, у нее нет. Женщина не понимает, почему правительство приняло такое решение.

"У многих людей, наших сотрудников, не хватает уже денег даже на дорогу, не говоря о том что не хватает на питание чем кормить свои семьи", – отметил врач городского больницы № 3 Донецка Анжела.

В зоне  боевых действий работают почти 600 медицинских учреждений. Чем помочь тамошним врачам – в министерстве не знают. Но говорят – выезжать надо. А о больных позаботится Красный Крест.

"Мы уже обратились к и к Красному Кресту, и к организации врачей без границ для того чтобы они имели возможность заниматься тем населением которое там осталось", – сказал и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Нет дельных рецептов и в Министерстве образования. Перевезти из зоны боевых действий смогли лишь несколько вузов. Остальные институты, а еще – десятки школ фактически брошены. Всю дальнейшую ответственность с себя ведомство снимает.  

"На сегодняшний день это вне нашего влияния как в методическом смысле, то есть – там преподается и как, какие учебники, почему детей учат и так же мы не можем платить заработную плату", – сказал министр образования и науки Украины Сергей Квит.

 Оставшийся наедине с бедами, донецкий губернатор Александр Кихтенко ждет от правительства указаний. Например, как перевести на подконтрольную Киеву территорию десятки предприятий.

"Это проблема и на сегодняшний день очень существенная, ее нужно решать немедленно и я такую мысль и надежду, что новый кабинет министров и новый министр отвечающий за эти вопросы будет более эффективным",  - отметил председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко.

Пока в правительстве решают, что делать с бюджетниками Донбасса, те продолжают трудиться. Ведь для многих работа – единственное, что осталось от прежней жизни.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  1.12.2014 19:00.

Читайте также:
На грани выживания оказались и те, кто остался на освобожденных территориях
В оккупированном Донбассе начинают умирать от голода
Пенсии в Донецкой области выплачиваются с задержкой
Арсений Яценюк: коалиционное соглашение должно состоять из одного пункта
В зоне активной фазы АТО заморожены выплаты всех пенсий и зарплат бюджетникам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: