укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
2 Июня 2014, 21:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Маломуж: Нет профессиональной работы, координации и реальных результатов – есть только потери (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5256/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5256/26_tn.jpg Донбасс Бывший глава внешней разведки Украины заявил, что, по его мнению, в данный момент АТО проводится неэффективно

Маломуж: Нет профессиональной работы, координации и реальных результатов – есть только потери (видео) События на ТК Украина

Бывший глава внешней разведки Украины заявил, что, по его мнению, в данный момент АТО проводится неэффективно


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что, по его мнению, в данный момент АТО проводится неэффективно, и рассказал, что необходимо сделать, чтобы ускорить процесс.

По мнению Николая Маломужа, деструктивно использовать войска для штурма городов и жилых кварталов: "Тут должны действовать спецслужбы, которые проводят точечные операции. Даже если планируется проводить масштабные захваты, необходимо подготовить скрытую комплексную операцию по многим объектам. Она должна проводиться спецсредствами, спецназом, и мгновенно. Не нужно объявлять о проведении АТО, об усилении АТО, о проведении каких-то ударов и т.д. В этой ситуации результата не будет. Именно комбинация с применением Альфы или спецназа ГРУ Генштаба – может быть эффективной. Если применять войска, то возможны жертвы и среди военных, и среди мирного населения".

Николай Маломуж прокомментировал свое заявление относительно того, что подкрепление пограничников в Луганске было отправлено с огромным опозданием: "На данный момент, это подкрепление еще даже не дошло. Все действия террористов в отношении пограничников начались ночью. Применение авиации – это неэффективный метод, потому, что они не могут точечно подавлять всех террористов. Отдельные огневые точки и то – с большими условиями. А вот применение спецназа, который был бы задействован на полчаса – час – реальное условие для подавления террористов. Спецназ должен действовать сразу после получения информации в штабе".

По его мнению, основная проблема в том, что очень сильно нарушена координация, и на принятие решения уходит слишком много времени: "Решения принимаются штабом долгие часы. Авиация, которая неэффективна в городе или силы быстрого реагирования, которые должны быть срочно выставлены на точку. Этого не произошло по бюрократическим причинам. Это как раз та ситуация, которая не дала возможности быстро направить подготовленный спецназ для подавления террористов. Причины: не поступили соответствующие команды, не отработаны пути проведения такой операции. Нужно менять и командование и руководителей ведомств, которые выполняют эти операции. Нет профессиональной работы, нет координации и нет реальных результатов – есть только потери".

Николай Маломуж сказал, что полномасштабная операция в Луганске еще не началась: "Сейчас только идет подготовка. Готовятся средства и силы, по моей информации. Полномасштабно она не началась. Но по своему опыту, могу сказать, что если не подготовлена глубинная операция – можно и не начинать. Мы должны иметь полные данные в отношении террористов – объекты, которые захвачены, где находятся мирные граждане. И после этого необходимо действовать не танками, не авиацией, а именно оперативными действиями спецназа и спецслужб. Это основа деятельности любой АТО и это будет эффективно. Профессионалы могут работать точечно – и в этом случае мы не ставим под угрозу население и террористы будут уничтожены".

Он говорит, что есть предпосылки для того, чтобы закончить АТО в течение 1,5-2 месяцев. По мнению Маломужа, главное условие для этого – профессиональная команда нового Президента: "Сейчас есть предпосылки быстро закончить АТО. Если, конечно, новый Президент с новой профессиональной командой (люди, которые могут наладить диалог с элитами Донецкой области СБУ, МВД, Нац.Гвардия) – это будет симбиоз того, что мы решаем политическую задачу с элитами и населением, и решаем профессиональную задачу с террористами и экстремистами. Вот тут ситуация должна сработать на протяжении 1,5-2 месяцев. Это достаточный период для того, чтобы решить многие проблемы. Если опять все будет происходить по квотам, и штаб снова не сможет разобраться и скоординировать свою работу, это затянется на годы".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Все подробности нападения 500 боевиков на Луганский погранотряд: бой длился более 14 часов
Взрыв в Луганской ОГА произошел из-за неосторожного обращения с оружием, - силы АТО
Как тренируются бойцы батальона "Донбасс" и Национальной гвардии
В Славянске террористы заминировали ряд предприятий – пресс-служба АТО
В сети появилось видео взрыва в Луганской ОГА
Неделя активной стадии АТО: достижения и потери
Как над Луганском кружила боевая авиация сил АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: ато
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Маломуж: Нет профессиональной работы, координации и реальных результатов – есть только потери (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: