укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
28 Декабря 2015, 12:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Минские соглашения: что удалось выполнить за год и когда Украина вернет Донбасс http://www.segodnya.ua/img/article/6788/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6788/81_tn.jpg Донбасс Участники Трехсторонней контактной группы продолжат встречи в следующем году
<p>Наблюдатель ОБСЕ на Донбассе. Фото: AFP</p>
Наблюдатель ОБСЕ на Донбассе. Фото: AFP

Минские соглашения: что удалось выполнить за год и когда Украина вернет Донбасс

Участники Трехсторонней контактной группы продолжат встречи в следующем году

31 декабря официально заканчиваются полномочия Контактной группы, которая с февраля этого года собиралась в Минске для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе.

В ОБСЕ уже заявили – Контактная группа продолжит свою работу и в 2016 году, а соглашения будут действовать до полного их выполнения. О том, что удалось достичь участникам переговоров и чего ожидать в следующем году, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Год работы: обстрелы продолжаются, но смертей стало меньше

Как и в Минском протоколе, подписанном еще в 2014-м, так и в Минских соглашениях 2015-го, первый, и, как заявляют военные эксперты, главный пункт – немедленное прекращение огня. Как признают сами участники Контактной группы, договориться о выполнении этого пункта так и не удалось.

Согласно Минским соглашениям, вторым пунктом значится отвод вооружения, а после – верификация (подтверждения) этого отвода международными наблюдателями. В конце сентября контактная группа договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм в 2 этапа. Сначала обе стороны должны были забрать свои танки, минометы и артиллерию. Затем – остальную технику. Трехсторонняя контактная группа – от Украины, России и ОБСЕ – документ завизировала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в начале октября проходил отвод вооружения на Донбассе

После подписания соглашения об отводе вооружения военный эксперт Вадим Гречанинов заявил: "Оружие выведут, но напряженность останется, так как останутся войска и будут занимать украинскую территорию. Напряжение там останется, и это будет опасное место. Будут боевые действия, но мелкие". Так и произошло.

Больше двух месяцев на Донбассе продолжалось перемирие – 30-километровую буферную зону освободили от тяжелого вооружения, а боевики практически прекратили обстрелы. Политики заговорили о крепком перемирии и о перспективах Минских соглашений, однако уже 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы. По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик в конце декабря заявил о необходимости дальнейшей ее работы до полного выполнения Минских соглашений.

"Трехсторонняя контактная группа приветствует достижение определенных результатов четырьмя рабочими подгруппами, но, в то же время, осознает, что значительная часть работы не доведена до конца", – сказал Сайдик журналистам в Минске.

"Трехсторонняя контактная группа приветствует достижение определенных результатов четырьмя рабочими подгруппами, но, в то же время, осознает, что значительная часть работы не доведена до конца", – сказал Сайдик журналистам в Минске

Как отметил представитель ОБСЕ, с мая 2015 года значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, а также было подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии и минометов и начат процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. За сентябрь-ноябрь число гражданских жертв сократилось более чем в 3 раза.

Главным итогом работы Трехсторонней контактной группы в 2015-м году украинская сторона считает прекращение масштабного кровопролития.

"Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм. С большими сложностями удалось освободить из плена более полусотни украинских граждан. В ряде населенных пунктов Донбасса идут восстановительные работы – линий электропередач, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарным помощь", – рассказала Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы.

Камень преткновения: обмен пленными и амнистия

Сейчас одно из главных требований украинской стороны в Минске – освобождение всех военнопленных (шестой пункт соглашений). В то же время боевики требовали выполнить пятый пункт соглашения – объявить амнистию всем сторонникам т.н. "республик", которые не совершили тяжких преступлений.

"Должен быть выполнен пункт Минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день 139 содержатся у боевиков. Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься – как во всех странах, где происходили такие процессы – после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию", – написала на своей странице в соцсети уполномоченная президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"А амнистия должно приниматься – как во всех странах, где происходили такие процессы – после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность", – говорит Геращенко.

На сегодняшний день в списке пропавших без вести на Донбассе, собранном межведомственной группой при СБУ, находится 762 человека. 413 пропавших – гражданские лица. За время своей работы участники Трехсторонней группы к единому решению так и не пришли.

К слову, третьим пунктом соглашений значится проведение выборов на территории самопровозглашенных республик по украинскому законодательству. Немецкое издание DW сообщает, сепаратисты выдвинули свои условия. Представители т.н. "республик" требуют, чтобы нардепы законодательно запретили принимать участие украинским партиям в выборах на Донбассе. В то же время украинская сторона настаивает, выборы должны быть проведены по закону Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полный текст Минских соглашений

Чего ждать в следующем году: особый статус и выборы на Донбассе

22 декабря в Минске Контактная группа договорилась о полном прекращении огня на праздники. Режим тишины должен был действовать с 23 декабря, однако обстрелы продолжились. Украина, как сообщает на своей странице в соцсети Ирина Геращенко, официально обратилась к ОБСЕ с требованием зафиксировать грубое нарушение боевиками режима тишины в первый же день договоренностей.

Как заявляют европейские дипломаты – выполнение Минских соглашений продлят на 2016-й год. "Мы крайне недовольны тем, как реализуется мирный процесс в Украине. Мы должны сделать все, чтобы реализовать Минские соглашения. Поэтому в 2016 году мы сосредоточимся на работе трехсторонней миссии на местах, а также трехсторонней контактной группы", – заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер.

Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик уже сообщил о том, что в январе планируется три встречи. "Следующая состоится 13 января, затем трехсторонняя группа и ее подгруппы встретятся 20 и 27 января", – сказал Сайдик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем договорилась Контактная группа 22 декабря

В следующем году, согласно Минским соглашениям, Украина должна принять изменения Конституции в части "особого статуса" отдельной территории Донбасса. Вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Украину несколько раз отмечал: украинские нардепы обязаны выполнить свою часть Минских соглашений.

После проведения выборов на Донбассе Украина должна восстановить полный контроль над украино-российской границей.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, все важные решения будут приниматься не в Минске, а на заседании "Нормандской четверки".

"Ключевые решения о наиболее важных, проблемах вопросах, связанных с Минскими соглашениями и их реализацией, принимаются не в Минске, а в рамках "Нормандской четверки". Я хочу напомнить, что еще в начале ноября в Париже в принципе была неофициальная договоренность о том, что реализация Минских соглашений будут перенесена на следующий год", – говорит политолог.

Владимир Фесенко отмечает, в Минских соглашениях, за исключением двух пунктов, не указан конечный срок их выполнения. При этом существовала договоренность о том, что выборы на Донбассе проведут в этом году.

"За исключением двух пунктов соглашений не было конечных сроков. У нас очень распространен миф о том, что срок действия Минских соглашений заканчивается в 2015-м году. Это не совсем так. Лишь в двух пунктах были обозначены определенные сроки выполнения, по остальным – такого не было. Правда, были там неофициальные договоренности о проведении выборов по украинскому закону на сепаратистских "республиках" до конца года", – говорит эксперт.

Отметим, по данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

Читайте также:
Немецкий политолог Умланд сделал неутешительный прогноз по развитию конфликта на Донбассе
Сайдик: Минские соглашения продолжат свою работу, пока не будут выполнены
ЕС нанес очередной "удар" по России: санкции продлили на полгода
Самые резонансные события дня в Донбассе: атака боевиков и гибель российских военных
Боевики: договоренности сорваны, нужен Минск-2016


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Минские соглашения: что удалось выполнить за год и когда Украина вернет Донбасс ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: