укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
16 Ноября 2014, 21:14  Версия для печати  Отправить другу
×
На временно оккупированных территориях вводятся новые правила социальных выплат (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5697/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5697/9_tn.jpg Донбасс Пенсионеры  жалуются на новые  правила

На временно оккупированных территориях вводятся новые правила социальных выплат (видео) События на ТК Украина

Пенсионеры  жалуются на новые  правила


Выехать на территорию, подконтрольную украинским властям, переоформить карточку, снять с неё деньги, вернуться домой. Такой путь вот уже два месяца вынуждены преодолевать сотни тысяч пенсионеров Донецкой и Луганской областей. Там, где идет АТО, работает только Ощадбанк Украины, в отделения которого выстраиваются длинные очереди.

Но скоро даже это станет невозможным – на временно оккупированных территориях вводятся новые правила. Как выжить пенсионерам?

В душных коридорах одной из райадминистраций Мариуполя не протолкнуться. Люди пришли оформить документы для получения пенсии. Тысяча восемьсот гривен в месяц – по данным Пенсионного фонда – столько сейчас средняя по Донецкой области. Чтобы раздобыть от государства бумаги, дающие право эти деньги получить, немолодым и не слишком здоровым людям приходится сутками стоять в изнурительных очередях.

"На улице ночевали, вон люди тоже там стоят меняемся, через час опять подъезжаем пятьсот человек",  - говорит пенсионерка.

"Я уже пять дней прихожу ночью приходим в восемь вечера заняли, в двенадцать пришли проверили потом в четыре пришли , щас списки там составили непонятно какие", – говорит  пенсионерка.

"Вчера 112 была ночь ночевала здесь а сегодня уже пятьсот – Что здесь прям? – На улице", – говорит  пенсионерка.

Здесь две разные категории пенсионеров. Одни переехали жить в Мариуполь. Другие – каждый раз ездят за соцвыплатами из захваченных боевиками городов и поселков. Но скоро и такая возможность исчезнет – платить будут лишь тем, кто уехал из самопровозглашенных республик.

"Мы предлагаем   выехать на контролируемую территорию. Зарегистрироваться в органах социальной защиты. Получить справку, что они внутриперемещенные лица. Подать заявление на получение пособия, как сейчас назначается", – говорит министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

"Только потому, что мы не имеем на сегодняшний день никакой возможности выполнять свои обязательства на этих территориях. Разрушена система банковская система казначейская система бюджетная. Мы свои обязательства на сегодняшний день выполнить не можем",  – говорит министр финансов Украины Александр Шлапак.

Легитимный донецкий голова считает, что бросать людей, не имеющих сейчас возможности переехать, на произвол судьбы недопустимо.

"Там пенсионеры, люди, которые имеют украинский паспорт, являются гражданами Украины. И живут на украинской территории", -  говорит городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

Пенсионеры решением правительства шокированы. Большинство живущих на территориях, подконтрольных боевикам, денег не видели давно. Но оставаласьнадежда.

Проблема в том, что и в мирное время Донецкая область -- как и вся Украина не могла прокормить своих пенсионеров. Фактически, каждого третьего старика содержали за счет госбюджета.  Сейчас -- налоговые поступления с неподконтрольных территорий Донбасса почти прекратились. Дефицит только пенсионных денег составляет более десяти миллиардов гривен – и взять их просто неоткуда. Страна в шаге от банкротства.

"Вы банкротятся вместе с этими территориями. Или пытаетесь вытянутое то, что у вас осталось. Все. Здесь поля для сантиментов не остается",  – говорит исполнительный директор исследовательского центра CASE Дмитро Боярчук.

Самопровозглашенные правители оккупированных боевиками территорий вообще вне игры. Вот такие уверения звучали совсем недавно. Уверенность сменилась истерикой.

"Обращаемся к руководству Украины с требованием незамедлительно пересмотреть свое решение отказаться от выполнения всех предусмотренных украинским законодательством социальных обязательств перед жителями Донецкой и Луганской областей, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях",  – 13 ноября 2014, из обращения самопровозглашенной "ЛНР" к украинским властям.

Пока же донецким и луганским пенсионерам только и остается, что со слезами на глазах просить о помощи.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 16.11.2014 19:00.

Читайте также:
В Киеве военных пенсионеров попросили вернуть государству часть выплат
НАТО не собирается поставлять вооружение в Украину
На Закарпатье в горах появилась надпись "UA"
В Крыму продолжаются притеснения граждан Украины - СНБО
Новый номер “Мой уикенд” посвящен Украине
НАТО готовит пакет военной помощи Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "На временно оккупированных территориях вводятся новые правила социальных выплат (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: