укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Января 2015, 17:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности "черной" пятницы в Донецке: "Нас убивают десятками!" (18+) (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5885/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5885/1_tn.jpg Донбасс В результате обстрелов погибли, как минимум, 7 дончан, и десятки человек получили ранения
<p>Донецк вновь содрогнулся от ужаса. Фото: А. Уманец, "Сегодня"</p>
Донецк вновь содрогнулся от ужаса. Фото: А. Уманец, "Сегодня"

Все подробности "черной" пятницы в Донецке: "Нас убивают десятками!" (18+) (фото)

В результате обстрелов погибли, как минимум, 7 дончан, и десятки человек получили ранения

В пятницу Донецк подвергся очередному жесточайшему обстрелу. Мощные артиллерийские залпы прозвучали сразу в нескольких районах города. Так, в Киевском районе, на улице Политбойцов, возле общежития связи из-за попадания снаряда произошло возгорание бытового газа. В близлежащих домах вылетели стекла. На пересечении улицы Полиграфической и Киевского проспекта снаряд упал на парковку офиса. К счастью, там обошлось без жертв.

Снаряды упали и в центре, в районе Крытого рынка. "Из дворов от Крытого Рынка работает миномет. До разрыва 2-3 секунды – значит, ложится рядом", – сообщили в соцсетях местные жители.

"Было три громких удара, окна затряслись, мы с ребенком буквально выпрыгнули в прихожую, где безопасно. А ведь разорвалось в двух автобусных остановках от нас", – поделилась с "Сегодня.ua" жительница Калининского района Светлана.

ЖУТЬ. Но настоящая трагедия разыгралась в Куйбышевском районе. Там снаряды разорвались на улице Трудовых резервов. Под обстрел попал 14-й маршрут троллейбуса по проспекту Матросова. Пострадали пассажиры троллейбуса и водитель. Погибли 2 человека.

Также была обстреляна местность возле ДК Куйбышева и гостиницы "Европа". Жуткие фотографии моментально появились в социальных сетях – оторванные руки, изуродованные взрывом тела, лужи крови. По словам очевидцев, 5 человек погибло и 12 получили ранения. Однако окончательно ясности по числу жертв до сих пор нет: их число может быть и выше.

"На данный момент известно о 7 погибших, есть раненые", – говорится в сообщении СНБО. Ведомство признало случившееся терактом.

2

4

5

Фото: AFP

Местные жители говорят о том, что снаряды были выпущены из тяжелой артиллерии, а вот троллейбус был обстрелян из миномета, судя по характеру воронки от попадания снаряда. Появились и первые версии: поговаривают, что у лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко возник конфликт с чеченцами. "И они сейчас обстреливают город из миномета, выдвигают какие-то требования", – пишет один из пользователей соцсетей.

Появилась информация, что жертвами теракта стали горожане, пришедшие за гуманитарной помощью. В Гуманитарном штабе Рината Ахметова заявили: "Снаряд разорвался в непосредственной близости от ДК им. Куйбышева, где находится пункт выдачи гуманитарной помощи Штаба. Погибли мирные, ни в чем не повинные люди". Из-за неутихающей стрельбы Гуманитарный штаб был вынужден временно приостановить выдачу продуктовых наборов – до конца дня. О ее возобновлении обещают сообщить дополнительно. Гуманитарный штаб Рината Ахметова выражает самые глубокие соболезнования всем семьям погибших. Штаб готов помогать раненым мирным жителям. Горячая линия работает круглосуточно – 0 800 509 001.

1

3

13

11

Фото: А. Уманец, "Сегодня"

РЕАКЦИЯ. В СНБО заявляют, что произошедший сегодня теракт – попытка боевиков сорвать запланированную на завтра встречу контактной группы в Минске. "Сегодня в Донецке боевики осуществили очередной циничный террористический акт против мирного населения… Таким образом, представители террористических группировок пытаются сорвать мирные переговоры, которые запланированы в формате трехсторонней контактной группы", – говорится в сообщении ведомства.

Заявление Совбеза, надо сказать, пока стало единственной официальной реакцией украинского руководство на трагедию в Донецке – пресс-служба президента Петра Порошенко и спустя несколько часов после гибели людей рапортовала о том, что гарант испробовал во Львове новый "БТР" и подписал несколько законов. Нет пока реакции ни от премьера Арсения Яценюка, ни от других политиков.

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ. За последние две недели это уже вторая столь масштабная трагедия в Донецке. 22 января в шахтерской столице наступил "черный" четверг. Снаряды попали в крышу котельной, частные дома, осколки повредили автомобиль и троллейбус, магазинчики возле остановки остались без стекол и витрин. Но самое страшное — на остановке и в троллейбусе от осколков погибли люди.

m34fpdfb2au

thlj71xqrbi9r0qtm3d9qa

Фото: Соцсети

Точное число погибших смогли подсчитать не сразу. По словам очевидцев, все произошло неожиданно. "Мы стояли неподалеку от конечной трамвая № 3, на Боссе (микрорайон в южной части Донецка. — ред.). Видели, как подъехал троллейбус № 17, услышали, как что-то бабахнуло несколько раз, но мы уже после первого раза отбежали подальше. Потом вернулись, увидели этот кошмар — убитые люди лежали на земле, сидели в троллейбусе, мне показалось, что их очень много. Я представила, что могла бы стоять чуть ближе, попасть под осколки и мне стало плохо, сын повел меня домой", — рассказала нам очевидица Мария.

В социльных сетях также написали, что мужчину, который при обстреле сгорел заживо в своем автомобиле, зовут Михаил. Ночью накануне у него скончалась теща, он ехал для организации ее похорон. "Два месяца назад похоронил жену. Осталась дочь 17 лет. В сгоревшей машине были деньги на похороны бабушки. Сейчас девочка сидит в доме с телом своей бабушки, денег нет. Соседи делают, что могут, но этого недостаточно для похорон", – сообщили дончане в соцсетях и организовали сбор денег для дочери погибшего.

"ЖИВЕМ НА УСПОКОИТЕЛЬНЫХ!". Жители шахтерской столицы шокированы эскалацией насилия – эмоции, успокоительные и постоянный страх, вот что им остается.

"Если раньше, еще несколько месяцев назад, мы знали три самых опасных района в Донецке: Киевский – та часть, которая ближе к аэропорту, Куйбышевский – от Смолянки до вокзала и дальше, и Петровский, ближе к границам города. Сейчас же нельзя назвать спокойный район – летает везде и отовсюду. Даже спокойные Буденновка и Пролетарка шумят – от них теперь постоянно стреляют тяжелой артиллерией. Окна у них еще целы, но постоянное "бабах" не дает уснуть, – рассказал "Сегодня.ua" дончанин Сергей Сытник. – Ленинский, Калининский Кировский районы тоже получают "прилеты", центральный Ворошиловский район еще держится, но ведь и туда долетало в конце лета. Нам постоянно рассказывают, что по городу ездят диверсанты и обстреливают дома. У людей уже нервы сдают, они боятся за хлебом выскочить лишний раз. Никогда же не знаешь, откуда прилетит".

Дончанки говорят, что они живут в последнее время на эмоциях и успокоительных средствах. "Постоянный страх, ожидание, что в дом попадет снаряд, что родные погибнут, что не будет тепла, света, воды, газа – это мое основное состояние, – сетует Марина Волошкова. – У нас уже нет нормальной жизни, нет спокойствия и нас еще убивают по десять человек в день. В чем мы виноваты и перед кем? У меня на работе нет ни одного человека, который бы не почувствовал на себе ужас войны: у одних стекла вылетели от обстрелов, у других соседей убило, третьи сами попали под обстрел. А сколько раз лично я падала не землю, в грязь, когда слышала свист пролетающей мины – раз десять. Не повезло мне жить на Киевском проспекте".

Выжить в стреляющем городе с каждым днем становится все труднее. "Мы уехали с поселка шахты "Октябрьская" осенью, когда в дом напротив попал снаряд, а ночь перед этим мы провели в ванной, потому что летало без остановки туда-сюда и мы боялись, что снаряды влетит в окно. Уехали на Смолянку – там страшно. Приехали в Кировский район – и дотуда долетело. Да что ж мы, по всему городу бегать теперь должны? – возмущается дончанин Леонид Щуров. – И не жизнь теперь, а одно выживание. Пока в магазин сходишь – сто раз по телефону надо жене доложить: сначала, что дошел, потом, что иду обратно. Связь что-то барахлит последнее время, иногда не дозваниваемся друг до друга, я прихожу – а она уже в слезах, уже напридумала себе все что угодно. И понять ее можно: у наших соседе племянник вышел в магазин на Магистральном – и уже не вернулся, снаряд прямо в магазин попал".

Жители шахтерской столицы не могут понять, почему в городе усилились обстрелы и увеличилось количество погибших. "Черные дни наступили для нас, все тяжелее становится жить, словно пробуют нас на прочность, – говорит дончанка Лидия. – Всю жизнь мы жили в кризисах, инфляциях всяких, но теперь, когда война пришла в наши дома, мы понимаем, насколько все то было мелочью, наши стенания "Ой, доллар поднялся, ой, гречка подорожала!" Когда люди за минуту гибнут просто так, на остановке или в троллейбусе, когда остаются без родных и близких, без дома – вот где ужас!"

КРОВАВЫЙ СЧЕТ. Масштабы трагедии действительно ужасают: только за минувшие две неделе в результате терактов в Горловке, Донецке, Мариуполе, Авдеевке и Дебальцево погибло около сотни человек. Расстрел микрорайона в Мариуполе, напомним, унес жизни 31 украинца, а местные жители Горловки говорят, что вчера в результате артиллерийских обстрелов погибло 29 горожан… Это меньше, чем официальные потери украинских вооруженных сил за две недели.

Всего же, напомним, по данным ООН, вооруженный конфликт на Донбассе унес жизни более 5 тысяч человек. Причем, как подчеркивают представители миссии, это не точные данные, и потери могут быть значительнее, поскольку не всю информацию удается получать своевременно.

Читайте также:
В СНБО назвали обстрел в Донецке терактом
В Донецке останавливают движение главных троллейбусных маршрутов
Обстрел в Донецке: местные жители говорят о конфликте Захарченко с чеченцами
Боль и ужас в Донецке: трагедия в кадрах (18+)
Самые «горячие» точки Донбасса 30 января: страшные последствия боев и обстрелов(18+)
В Донецке люди прячутся от обстрела в подземном паркинге
Жители Донецка о страшном обстреле: «Было три громких удара, мы с ребенком выпрыгнули в прихожую»
Донецк подвергся страшному обстрелу (18+)
Обстановка в Донецке: 7 погибших, нет воды и газа
Где сейчас идут бои: боевики потеряли под Дебальцево 100 человек, но не прекращают атаки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Арсений Беркан, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности "черной" пятницы в Донецке: "Нас убивают десятками!" (18+) (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: