укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
9 Марта 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Недвижимость в Донецке: "двушку" можно купить за $20 тыс., а элитное жилье дешевеет из-за соседства с боевиками (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6970/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6970/64_tn.jpg Донбасс "Квадраты" в спальных районах дорожают из-за "возвращенцев"

Недвижимость в Донецке: "двушку" можно купить за $20 тыс., а элитное жилье дешевеет из-за соседства с боевиками (фото)

"Квадраты" в спальных районах дорожают из-за "возвращенцев"

Квартиры в Донецке, слегка подорожавшие перед Новым годом, после начала очередного этапа обстрелов начали стремительно дешеветь. Особенно падение цены ощутили на себе "квадраты" в новостроях.

"Дорогие квартиры – по $100-150 тысяч так и указываются в объявлениях, с этой же ценой. Но когда людям надо реально продать, они сбрасывают цену почти вдвое. Реальный пример: на прошлой неделе была продана 4-комнатная квартира в новострое на проспекте Панфилова, в престижном районе Донецка. Три месяца назад мы стартовали со $125 тысяч, люди опустили ее до 80 тысяч – и квартиру сразу забрали, – рассказала сайту Сегодня.ua донецкий риелтор Юлия Калинина. – Люди еще боятся вкладывать в недвижимость большие суммы, а $20-30 тысяч – как бы не очень страшно. Поэтому квартиры в спальных районах подорожали со средних $15-20 тысяч в конце прошлого года".

___19

Продавцы недвижимости отметили еще одну немаловажную тенденцию: недорогие квартиры все чаще покупают так называемые "возвращенцы".

"Понять людей можно: пожив на съемных квартирах (не всегда по адекватной цене), они возвращаются. Едут как из Украины, так и из России. В основном, это семейные люди 40 и старше лет. Их интересуют чаще всего двухкомнатные квартиры, не в новостроях, естественно", – поделился риелтор Геннадий Кожушный.

Достоинства: район не обстреливается

Судя по объявлениям, пока одни возвращаются, другие пытаются всеми силами избавиться от донецких "квадратов". На продажу выставляются жилища, на которые без слез не взглянешь. Правда, по мнению владельцев, всего лишь "требуется небольшой ремонт". Но плесень и мох на стенах могут отвернуть всех желающих, пусть даже кому-то покажется симпатичной цена, например, в $9 тысяч – столько просят за "двушку" в Кировском районе. Аналогичная цена – за такую же квартиру, но гораздо чище, на тревожной и стреляемой Путиловке, в Киевском районе. В целом, однокомнатные хоромы продаются по цене от $9 до $17 тысяч в зависимости от стоимости сделанного ремонта. Впрочем, есть хозяева, которые хотели бы получить неплохие деньги за "убитую" квартиру без следов ремонта, с "бабушкиным" сервантом или советской "стенкой", ободранным линолеумом и полуржавой ванной.

__15_

"В этом случае покупателей пытаются склонить к покупке тем, что оставляют мебель и кондиционер, что район не обстреливается и документы на квартиру в порядке. Но покупатели, увидев грязь и шаткий "буфет", в шоке уже не слышат ни про документы, ни про мебель. За $15 тысяч долларов никто не хочет вкладываться в ремонт, тем более, когда за эти же деньги есть приличные варианты", – говорит Кожушный.

Двухкомнатные донецкие квартиры начинаются в цене от $20 тысяч и уходят, куда только позволяют аппетиты хозяев. С пометкой "срочно" торгуются квартиры в $20-23 тысячи, все остальное, подороже, не спеша ждет своего покупателя. Трехкомнатные квартиры стартуют в цене от $25 тысяч, в среднем, обычная цена за "трешку" вне зависимости от района – $30 тысяч.

"Царские" квартиры и опасное соседство

О том, как дорогие когда-то квартиры стремительно дешевеют, можно узнать из объявлений. Так, хозяева продают трехкомнатную квартиру на бульваре Пушкина всего за $90 тысяч. В довоенные времена стоимость такого жилища могла ба зашкалить за отметку 100 и выше. Просто есть маленький нюанс: квартиры находится в здании, где на первом этаже расположен художественный музей – то бишь в 50 метрах от здания облгосадминистрации, захваченного боевиками, которые называют его "Дом правительства".

____12

"Опасное соседство – поэтому и скинули хорошо цену. Плюс надо продать срочно, плюс это теряющая популярность "сталинка" – вот и вышла такая симпатичная для кого-то цена. Хотя слово "вип" к этой квартире совсем не лепится", – прокомментировал Сегодня.ua донецкий риелтор Александр Краснухин.

Еще одно опасное соседство – в районе проспекта 25-летия РККА. Тут проживает небезызвестный командир боевиков "Моторола" с женой и дочкой. В случае разборок в среде боевиков или покушения на "Моторолу" могут пострадать и невинные соседи. Возможно, именно так думают жители Донецка, пытаясь продать 4-комнатную двухуровневую квартиру в этом месте (самый центр шахтерской столицы) со свежим ремонтом, с охраняемой автостоянкой и консьержем в подъезде всего за $85 тысяч. "Это не цена для такой квартиры, а примерно ее половина, – в один голос говорят продавцы недвижимости. – Квартиру буквально сбрасывают, и из возможных причин такого удешевления мы видим, кроме срочности, еще и не самых приятных соседей".

"Царскую", по словам хозяев, 5-комнатную квартиру возле кинотеатра имени Шевченко (так же центр Донецка) выставили на продажу всего за $80 тысяч. А самая дорогая квартира Донецка находится в Ворошиловском районе, в ней три комнаты общей площадью 145 кв.м. Описание квартиры скупо и лаконично: "Квартира в идеальном состоянии. Находится в тихом, уютном дворике. Консьерж".

Меняю Самару на Донецк

Казалось бы, очевидно, что имей многие люди возможность – они бы покинули оккупированный Донецк, который то и дело сотрясается от звуков близких боев. Однако, находятся и те, кто готов обменять дома в безопасных районах региона на жилье в Донецке. Например, хозяин одного из добротных домов в Мариуполе желает обменять очень даже неплохой двухэтажный дом на пару квартир в Донецке.

274830484_10_644x461_srochno-obmen-dom-v-mariupole-na-zhile-v-donetske-_rev004

"Дом новый (около 8 лет), высокий фундамент, общая площадь 226 кв. м, гараж встроен в дом, все удобства в доме, 1-й этаж жилой, 2-й этаж и мансарда требуют внутренней отделки. Земельный участок – 9 соток, на участке также имеется отдельный небольшой жилой домик", – говорится в тексте объявления.

Подобное объявление – далеко не единственное. К примеру, в Краматорске Донецкой области, который находится под контролем  украинских властей, продают дом или меняют на жилье в Донецке.

По словам автора объявления, в двухэтажном доме есть 5 спальных комнат, газ, отопление, водопровод, гараж, подвал, сауна и летняя кухня.

Находятся даже и такие объявления, где на жилплощадь в Донецке меняют дома, находящиеся далеко от зоны военного конфликта – в Одессе. Небольшой домик с верандой, небольшим фруктовым садом предлагают поменять на жилье в Донецкой области или на автомобиль.

А вот другое объявление, которое до начала 2014 года могло показаться просто каким-то розыгрышем. "Меняю на Донецк элитный участок Алушта, Малореченское", – написано в заголовке объявления.

129017783_3_644x461_menyayu-na-donetsk-elitnyy-uchastok-alushta-malorechenskoe-120t-obmen-nedvizhimosti

Землю, которую выставили в объявлении и в самом деле можно отнести к элитной. Участок, судя по фото, находится практически у самого Черного моря и  со всех сторон имеет захватывающий взор пейзаж.

"Назначение для индивидуального строительства, но просится гостиница. Коммуникации перед участком центральная канализация, самое важное, без которой ввести в эксплуатацию дом в береговой экологической зоне невозможно, вода – установлен водомер, свет – от соседа. Храм-маяк (достопримечательность. – Авт.). До моря 300 метров. В округе построены шикарные отели. Обмен на недвижимость или авто + ваша доплата!" – говорится в объявлении.

На жилье, которое находится на временно оккупированной территории, также меняют дома и из других стран. Взамен на квартиру в Донецке или Макеевке, предлагают дом в Самарской области.

По словам автора объявления, дом в неплохом состоянии. "Ни одной трещинки в фундаменте и стенах, потолки 3 метра, в Самарской области, рядом с трассой. Три комнаты, санузел черновой. 10 соток земли, все в собственности, в доме свет, газ, погреб, телефон, интернет. Вода центральная во дворе. До райцентра 1 км. Меняю на недвижимость в Донецке, Макеевке, на авто, мото, золото, бриллианты или продаю", – сообщается в тексте объявления.

Стоит отметить, что на жилье в Донецке меняют не только другую жилплощадь. В обмен на квартиру, предлагают элитные автомобили. Например, "Lexus R350". Владелец внедорожника утверждает, что автомобиль 2008 года выпуска, "пробежал" не более 5 тысяч километров и хранился исключительно в гараже.

Читайте также:
Недвижимость в Донецке: жилье скупают россияне, а цены растут
В Донецке началась охота на вернувшихся жителей: доносы соседей и угрозы боевиков
Страхи жителей Донецка: трупный яд в воде, массовая резня и взрывы шахт
«Верим, что Донецк будет освобожден»: как живут патриоты оккупированного города


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Недвижимость в Донецке: "двушку" можно купить за $20 тыс., а элитное жилье дешевеет из-за соседства с боевиками (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: