Главная Новости в регионах Новости Донецка
Освободить солдат 51-й бригады просят родственники (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5669/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5669/61_tn.jpg Донбасс Родственники объявили бессрочный пикет

Освободить солдат 51-й бригады просят родственники (видео)

События на ТК Украина

5 Ноября 2014, 23:41

Родственники объявили бессрочный пикет


Родственники  просят освободить солдат 51-й бригады. Еще вчера они требовали встречи с Генпрокурором. Чтобы лично доказать – их родные не дезертиры, а покинуть боевые позиции были вынуждены. Но не получилось. Виталий Ярема к людям не вышел. Поэтому объявили бессрочный пикет – возле генеральной прокуратуры.

"Давят на них, чтобы  они взяли вину на себя. А за что? Почему" – говорит  мать  одного из бойцов.

Она уверена – ёё сын не дезертир. Он – спасал свою жизнь.  Объяснить это женщина хочет лично генеральному прокурору.

"Пусть  бы  один с другим  в  том  териконе   посидели. Как   говорят – один автомат без  патронов  и  без  ничего",  – говорит мать бойца 51-ой механизированной бригады Тамара Климок.

В дезертирстве обвиняют сорок одного солдата 51 бригады. Большинство – призывники, которым едва исполнилось 18ть. Им грозит до пяти лет тюрьмы за то, что в июле оставили свои позиции в поселке Изварино и сдались в плен боевикам.

По версии Генеральной прокуратуры – бойцы батальона "Прикарпатье" – тоже преступники. Военные уверяют, тяжелой техники у них не было, потому вместо того чтобы дать бой, уехали из Илловайска  на школьных автобусах – единственном транспорте, который был.   Через несколько часов началОсь наступление боевиков. После --- Иловайский котел. И ни в одном из этих случаев уходить с позиций солдаты не имели права, считает военный эксперт. 

"Надо было искать  пути с оружием, противодействуя выходить.  И были такие подразделения рядом, которые шли по этому пути. И часть военнослужащих остались живы",   – говорит экс-заместитель начальника Генерального штаба  Вооруженных Сил Украины Игорь Романенко.

Родители детей не винят. Наоборот – рады, что сыновья живы. Сейчас они – в Запорожье. В воинской части. Ждут суда. Защищать их намерены не только в зале заседаний.

"Будут проходить акции не только под Генпрокуратурой, но и по всему Киеву. У государственных учреждений, чтобы власть поняла, что с обществом необходимо находить компромиссы, а не просто прятаться по своим собственным кабинетах", – говорит адвокат бойца 51-ой механизированной бригады Анатолий Башловка.

Экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко предлагает компромисс: вернуть солдат  в зону АТО. Согласны ли сами бойцы – неизвестно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Освободить солдат 51-й бригады просят родственники (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования