Освобождение города еще не гарантирует появление пенсий, соцвыплат и зарплат

27 Ноября 2014, 22:59

Ситуация остается  сложной


Безденежье преследует жителей Углегорска несколько месяцев, потому что административно город подчиняется оккупированному боевиками Енакиево. Изменить ситуацию сможет решение Верховной Рады.

Въезжая в освобождённый Углегорск, не верится, что город перешел под контроль украинской власти еще в августе. Здесь до сих пор не работает большинство магазинов, а редкие прохожие на чужих поглядывают с подозрением. Пенсионерка, представившаяся бабой Маней, прежде чем начать беседу – выясняет нашу политическую позицию.

Убедившись, что мы не шпионы, баба Маня рассказывает, как за 4 месяца после освобождения города она не получила от государства ни копейки. Женщина вынуждена ездить побираться на территорию так называемой "ДНР".

"Сижу голодная. Маршрутки ходили, я ездила в Енакиево, там стоять машины крутые. Я просила – они мне давали по два рубля",  – говорит женщина.

Пенсий и пособий в городе не выплачивают, потому что административно город подчиняется захваченному боевиками Енакиеву. Вывести Углегорск под юрисдикцию освобождённого Артёмовска попытались местные депутаты. Об этом нам рассказал мэр. Он, как и все бюджетники, тоже не получает зарплату. При минусовой температуре ходит в летних кроссовках.

"Мы принимаем решение (уже приняли) на сессии городского совета, после чего мы ходатайствуем перед облсоветом, облсовет ходатайствует перед Верховной Радой, и там уже принимают решение по новому территориальному делению. Механизм запущен с нашей стороны. Теперь это идет поэтапно. Мы ждем решения", – отметил Углегорский городской голова Михаил Мартынов.

Увидев журналистов, горожане спешат рассказать о наболевшем. Углегорск почти ежедневно обстреливает артиллерия боевиков.

"Ну в первый день вот обстреливали с Кондратьевки с террикона, а второй день уже с Енакиева. Вот эти вот самоходные артиллерийские установки. Ой, Это страшно. Это очень мощные установки. Это было страшно. И обстреливают ночью",  – говорит женщина.

А это очередь за гуманитарной помощью. Сегодня  волонтеры привезли медикаменты. В Углегорске не работает ни одна аптека. Деньги на помощь углегорцам собирали по всей стране.

"Покупали, в основном, медикаменты, которые хронические, ОРВИ и детские. Хроническим больным, которым жизненно важно для здоровья", – отметил волонтер Игорь Сурф.

Волонтеры хотят организовать в Углегорске постоянный пункт раздачи медикаментов – для чего ищут добровольцев среди местных. Кроме того, тут может появиться бесплатная столовая для самых нуждающихся. Но пока в городе практически нет электричества.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  27.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Освобождение города еще не гарантирует появление пенсий, соцвыплат и зарплат". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования