Петренко: В течение 48 часов Россия должна вернуть детей

13 Июня 2014, 22:59

Министр юстиции к Российской Федерации с требованием


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" министр юстиции Павел Петренко сказал, что обратился к Российской Федерации с требованием в течение 48 часов вернуть похищенных детей в Украину.

По словам Павла Петренко, похищение украинских детей-сирот – "это в принципе беспрецедентный случай, после всех этих вещей, которые сделала российская сторона с Крымом, и ситуации на Востоке Украины – быть замешанными в процессе похищения террористами детей-сирот и удерживание их на территории России". "Это не укладывается ни в какие-либо международные нормы, это не укладывается даже в человеческое понимание отношение российских чиновников к этой ситуации. Мы за ночь подготовили соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека. По 39 правилу – это немедленное принятие решений, когда существует угроза жизни и правам человека. Сегодня я обратился к российской стороне с требованием, чтобы в течение 48 часов эти дети, за которых несет ответственность  Украина, были переданы нашему генеральному консулу. Если это не будет сделано, мы расценим это, как то, что российская сторона, фактически, является пособником террористов, которые использовали детей, как живой щит и сейчас удерживают на территории Российской Федерации", – подчеркнул он.

Министр юстиции говорит, что "автобус с детьми был захвачен вооруженными террористами и направлен на территорию России". "Причем, спецслужбы Российской Федерации без каких-либо правовых оснований, без каких-либо документов пропустили этих детей с вооруженными людьми на территорию Российской Федерации.  Фактически на том отрезке, где они проходили границу – был несанкционированный переход границы со стороны террористов. Мы видим, что это была спланированная операция. И, к сожалению, в этой операции принимают участие официальные органы Российской Федерации. Потому, если российская сторона не передаст нашему Генеральному консулу наших украинских детей, к списку тех преступлений, которые были совершены российскими чиновниками, добавится еще и насильный вывоз и похищение людей", – сказал Петренко.

По его словам, последовавшее заявление со стороны Российской Федерации о нарушении границ – неадекватная реакция на подачу  Украиной иска: "Реакцией на подачу этого иска, у любого нормального человека было бы немедленное возвращение детей-сирот на территорию Украины. Все остальные реакции – являются неадекватными в таких ситуациях".

Павел Петренко говорит, что после подачи иска в Европейский суд, отреагировал уполномоченный Российской Федерации по защите прав детей: "Я ознакомился с этим заявлением на сайте органа, где было отмечено, что они готовы передать этих детей нашим уполномоченным органам, и, что они их не удерживают. Мы ожидаем, что от заявлений они перейдут к делу. Сейчас в Ростовской области находится наш Генеральный консул, который является уполномоченным от Украины на то, чтобы забрать детей и в безопасности их доставить в страну".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Петренко: В течение 48 часов Россия должна вернуть детей". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования