укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости в регионах Новости Донецка
16 Июня 2014, 13:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Петряева: "В Донбассе медикам приходится прятаться под машинами скорой помощи и жить без зарплат" http://www.segodnya.ua/img/article/5290/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5290/35_tn.jpg Донбасс В Славянске и Краматорске возникла проблема с медикаментами, но мест в больницах хватает
<p>Елена Петряева. Фото: С.Иванов</p>
Елена Петряева. Фото: С.Иванов

Петряева: "В Донбассе медикам приходится прятаться под машинами скорой помощи и жить без зарплат"

В Славянске и Краматорске возникла проблема с медикаментами, но мест в больницах хватает

Как медики Донбасса работают под дулами автоматов, почему тяжелобольную малышку из осажденного Славянска вывезли на лечение именно в Россию, и как боевые действия в будущем отразятся на здоровье жителей региона? Об этом в интервью "Сегодня" рассказала директор департамента здравоохранения Донецкой областной администрации Елена Петряева.

– Елена Борисовна, как боевые действия отразились на сфере здравоохранения за последние месяцы?

– Самая тяжелая ситуация сейчас в Славянске. Нам пришлось эвакуировать и закрыть почти все лечебные учреждения. Частично работает лишь городская больница имени Ленина, где расположены и приемные пункты оказания первичной помощи. Очень тяжелая ситуация с машинами скорой помощи – они сейчас не выезжают на вызовы из-за того, что их просто нечем заправить. Ближайшая заправка, где есть топливо, находится в Краматорске. К сожалению, туда машины скорой не выпускают.

– А как же тогда оказывается медицинская помощь в Славянске, к примеру, амбулаторным больным?

– Амбулаторная помощь очень ограничена, и она оказывается теми медиками, которые еще работают в Славянске. В больнице имени Ленина есть небольшой прием, но большая часть больницы эвакуирована в соседний город Николаевка (подчинен городскому совету Славянска, – Авт.). Там же сейчас располагается хирургическое и травматологическое отделение, куда доставляются больные после оказания первичной помощи.

– Есть ли проблемы с медикаментами в регионе?

– Особенно остро эта проблема выражена опять же на севере региона – в Славянске и Краматорске. Идет усиленный расход дезинфицирующих средств, антибиотиков, перевязочного материала. Наибольшая напряженность с наркотическими препаратами для обезболивания. В целом их до конца июня должно было хватить, но уже поступили сигналы, что крайне не хватает анестетиков. Мы сейчас стараемся найти возможность доставить медикаменты в медучреждения. Договариваемся и с силами АТО, и с "ДНР", чтобы пропустили на блокпостах наши машины. Как правило, все стороны идут на встречу.

– Что касается других медпрепаратов, например, инсулина?

– Дефицит его тоже есть, но он не критичный. Дети инсулином у нас обеспечены полностью. В ближайшее время будет решен и вопрос с нехваткой инсулина и для взрослых.

– Сейчас много говорят о том, что массово выписывают пациентов в больницах. Есть проблема с местами в больницах?

– За последние месяцы в больницы за медицинской помощью обратились около 1000 раненых. Но, к счастью, проблем с нехваткой коек у нас нет. Еще в феврале мы собрались всех главных врачей и дали задание – всем больницам, где есть хирургия и травматология, зарезервировать 10% коечного фонда. Кроме того, сделать запас медикаментов. Когда события на Майдане только начинались и, предвидя возможные последствия, мы решили дать такую команду. Поэтому 10% коек мест у нас было зарезервировано. Говорить о том, что все лечебные учреждения выписывают больных – неправильно. Хотя в некоторых больницах такие решения действительно принимаются. Например, в областной клинической туберкулезной больницы частично были выписаны некоторые пациенты. Но выписаны лишь те больные, которые уже излечены и находятся на поддерживающей стадии лечения. Люди, которые выделяют бациллы в окружающую среду, конечно, они продолжают лечение в больнице. В ДОКТМО (больше известная как больница имени Калинина, – Авт.), где сторонники "ДНР" развернули госпиталь, также были выписаны пациенты, которые могут продолжить лечение дома. Люди, которые находятся в остром состоянии, например, после инфаркта или инсульта, продолжают лечение в стационаре. Все дело в том, что мы просто не можем обеспечить людям безопасность.

– Неоднократно были визиты вооруженных людей в Донецкую областную травматологию, где, в том числе, проходят лечение и сторонники так называемой "ДНР". Как медперсонал реагирует на такие визиты?

– Мы не делаем разницы между пострадавшими. Мне часто задают вопрос: "Сколько с одной стороны ранено, сколько с другой?" Лично меня это не интересует. Мы лечим всех людей, которые обращаются за медицинской помощью. Медикаментозное лечение тоже у всех одинаковое. В областной травматологии была и стрельба, стояла и вооруженная охрана! Все было! Сотрудникам лечебного учреждения было предложено либо продолжить работу в тех условиях, которые есть, либо написать заявление на отпуск. Большинство медперсонала приняли решение уйти в отпуск.

– Как бригады скорой помощи сейчас работают, ведь им приходится выезжать на вызовы в горячие точки?

– Проблем у бригад скорой помощи очень много. Их постоянно останавливают и досматривают на блокпостах. Но чтобы медиков где-то не пропустили – было только один раз. Так, в начале июня из Красного Лимана врачам не дали вывезти раненного хирурга железнодорожной больницы, который пострадал во время боевых действий.

Неоднократно подвергались машины скорой помощи и обстрелу. Например, во время событий под Волновахой (террористы напали на полевой лагерь украинских военных, – Ред.) была обстреляна бригада скорой помощи. Во время активной фазы АТО в донецком аэропорту в районе Путиловского моста под обстрел также попал наш автомобиль. Бригаде пришлось прятаться под автомобилем, а водитель получил ранение в пятку. Несколько машин "скорой" были обстреляны в Славянске, но сами авто остались на ходу. Точнее были бы на ходу, если была бы возможность их заправить.

– Много ли медиков после таких случаев пишут заявление на отпуск или увольнение?

– Люди уходят. Все, наверное, слышали, что Славянск и Краматорск отключили от казначейского обеспечения. Соответственно не проходит проплата не только за продукты питания и медикаменты в этих городах, но и медики не получают зарплату. Это самая большая трагедия! Люди рискуют своей жизнью, отдают все свои силы и при этом свою невысокую зарплату не могут получить! На днях от казначейского обеспечения был отключен город Снежное. Этот процесс идет дальше. В итоге люди уходят – берут отпуск, в том числе и за свой счет, увозят свои семьи, уходят сами. Потому что обеспечить им безопасность мы не можем, зарплату выплатить мы не можем, защитить их близких мы не можем. Но есть и такие люди, которые продолжают работать, не смотря ни на что. Например, как я уже говорила, в Славянске врачи оказывают помощь пострадавшим. Кроме того, из девяти бригад скорой помощи в городе продолжают работать четыре.

– Если вспомнить историю с эвакуацией в Ростов-на-Дону тяжелобольной малышки из Славянска, которую активно освещали российскими СМИ. Неужели девочку не могли принять в Украине?

– Наши врачи могли принять, более того маме предлагали перевезти девочку на лечение в Харьков. Но она категорически отказалась! Она написала письменное заявление о том, что хочет, чтобы ее ребенок лечился именно в России. В результате сначала девочку транспортировали в Ростов-на-Дону, где ее осмотрели местные врачи, но они, вероятно, там не смогли справиться с этой патологией, и сейчас девочка уже находится на лечении в Москве.

– Можно ли говорить об изменении картины заболеваемости в регионе в целом, например, стало ли больше сердечно-сосудистых заболеваний или увеличилось количество абортов?

– В здравоохранении итоги подводятся ежеквартально, а пока только начало месяца, поэтому у нас еще нет данных за первое полугодие. Я хочу сказать, что в эпидемиологическом отношении ситуация благополучна. Не смотря на то, что есть проблемы с водоснабжением и электроснабжением. У нас уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже, чем в предыдущие годы. Но если обстановка не изменится и будут проблемы с водой, электроэнергией (а это холодильники), то конечно ситуация может выйти из-под контроля. Кроме того, я думаю, что последствия мы будем пожинать не только сегодня или завтра, но еще очень долго. Начнутся заболевания нервной системы, начнутся расстройства психики, поведения – это закономерно. Особенно это отразится на тех людях, у которых слабая нервная система.

Читайте также:
События в Донбассе: В Краснодоне террористы обстреляли маршрутку с шахтерами, один человек погиб
Террористы пригрозили уничтожить семью милиционера, если он не перейдет на сторону "ЛНР"
Террористы во время штурма блокпостов силовиков АТО расстреляли дачников
В Донецке террористы со стрельбой захватили здание Управления НБУ
Информация о гибели "народного мэра" Славянска проверяется – Селезнев
Бои в Донбассе: автоматчики на каждом чердаке и слезы женщин
Какие террористические группы действуют на территории Луганской области
Друзья военных, погибших в сбитом боевиками самолете: "Они не погибли, а просто улетели и не вернулись"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Петряева: "В Донбассе медикам приходится прятаться под машинами скорой помощи и жить без зарплат"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: