Под Ясиноватой террористы взяли в окружение один из блокопостов сил АТО

19 Сентября 2014, 21:32

Активных обстрелов  боевики пока не ведут


Террористы под Ясиноватой  взяли в окружение один из блокопостов украинской армии. По свидетельствам наших военных, так называемое перемирие боевики используют для перегруппировки своих сил. Активных обстрелов украинских позиций террористы не ведут. Но иногда открывают огонь ради съемок пропагандистских видеороликов.

Почти месяц назад украинские военные пытались штурмовать Ясиноватую. Безуспешно. Сил и техники у противника оказалось больше. Сейчас задача военных – удерживать раннее отвоеванные позиции. Делают это,  несмотря на регулярные  обстрелы из минометов и градов. Только в последние 4 дня стрельба утихла. Но появились новые позиции боевиков, теперь они всего в пятистах метрах от украинского блокпоста.

"Они укрепляются с каждым днем, зарываются, людей обирают.  Живут там, где дачи, там, где люди выехали: там кадыровцы стоят, чечены, осетины, грузины – батальон Восток. Перемирье им на руку, они подходят ближе и  ближе",  – говорит военнослужащий 93-й бригады ВСУ Андрей.

Один из украинских блокпостов даже оказался в окружении. Но варианты отступления остались.

"Находятся в   окружении,   окружении сепаратистов, пока что перемирие,  не стреляют. Буду  звонить к  другу, он как раз там, надеюсь, что без жертв", – говорит военнослужащий 93-й бригады ВСУ Сергей

Украинские военные наблюдают и за работой вражеской пропаганды. На их глазах террористы снимают провокационное видео, для чего открывают огонь по их позициям.

"Сам момент начала огня не снимается, а когда мы вынуждены отвечать – подается как будто мы пошли первыми. Мы были свидетелями того, что это не наши выдвигались, имея флаги Украины, потом они их меняют на русский, "ДНР", потом Правого сектора", – отмечает заместитель командира воинской части Александр Василек.

От такой войны страдают и местные жители. Боевики обстреливают украинских военных, а снаряды попадают в половину домов этого села. Около десяти человек погибли. Местные жители общаться с украинским телеканалом не хотят: часть поддерживают ДНР, остальные опасаются мести сепаратистов за интервью. Украинский флаг можно увидеть только у солдат. Юрий свой носит у сердца, иногда вывешивает на машину. Говорит, иногда реакция местных трогает до слез.

"Некоторые бабушки на коленки становятся, плачут, крестят… простите не хочу дальше говорить", – отмечает военнослужащий 93 бригады ВСУ Юрий.

Именно ради таких людей, говорят солдаты, они и готовы воевать дальше, а еще ради своих близких.

Некоторые из этих бойцов дома не были по полгода. Они очень ждут ротации, но только по команде. Отступать или бросать позиции не собираются.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Под Ясиноватой террористы взяли в окружение один из блокопостов сил АТО ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования