Погибшего добровольца признали участником боевых действий на востоке

19 Декабря 2014, 23:08

Раньше  отказывались предоставлять такой статус  


Суд Днепропетровска принял решение признать погибшего добровольца – участником антитеррористической операции. Такое Судьи подтвердили факт его смерти во время боевых действий. Раньше – власти отказывались официально предоставлять статус участника  боевых  действий – добровольцам.

Это видео в Интернете появилось сразу после того, как 12-го августа боевики расстреляли под Донецком автобус добровольцев. Они ехали на территорию, неподконтрольную украинским властям, чтобы обменять четверых пленных  на тело погибшего товарища. Из пятнадцати человек выжили только трое. С тех пор, как погиб ее муж, Ольга Петрушова пытается доказать – Александр хоть и защищал страну добровольно – был участником   боевых  действий и погиб во время боевых действий.

"Саши нет, а я осталась. Значит —мой долг пройти этот путь. Он очень мне тяжело дается", – говорит вдова добровольца Ольга Петрушова.

В государственных инстанциях женщине отказали. Тогда она нашла свидетелей, собрала доказательства и обратилась в суд. Решение вынесли – через две недели.

"Установить факт участия Петрушова Александра Валентиновича, гражданина Украины, в боевых действиях во время антитеррористической операции. Установить  факт гибели 12 августа 2014 во время боевых действий в поселке Мар'янка Петровского района Донецкой области в зоне антитеррористической операции", – зачитала решение судья  Оксана Подорець.

Даже с решением суда Ольге предстоит повторно обойти инстанции, чтобы получить посмертное свидетельство участника   боевых  действий . Но женщина уверяет – в суд обратилась не только ради своего Саши.

"Государство должно ребят защищать. Они встали на его защиту, значит пусть оно выполняет свои обязанности по отношению к ним",   – сказала вдова  погибшего.

Юристы предупреждают: без документов доказать в суде участие в боевых действиях – не удастся.

"Нужна хоть маленькая, но доказательственная база. Это показания хотя бы свидетелей, это справки, что ребята действительно присутствовали на территории, они принимали участие в боевых действиях. Что-то должно быть",  – говорит адвокат Юлия  Пошковская.

По данным общественной организации "Національна дія", на востоке Украины уже отвоевали как минимум две тысячи добровольцев. И им еще предстоит доказать свое участие в антитеррористической операции .

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  19.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Погибшего добровольца признали участником боевых действий на востоке". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования