Предоставив статус свободной экономической зоны части Донбасса, эти территории будут трактоваться, как иностранные – эксперт

19 Ноября 2014, 19:10

По мнению экономиста Александра Савченко, для России будет обременяющим возможность присоединить к себе экономику оккупированной части Донбасса


Предоставление статуса свободной экономической зоны территориям Донбасса оккупированных российской федерацией означает выход украинской власти из этих городов. Об этом журналисту телеканала "Украина" рассказал экономист Александр Савченко.

"Практически Украина будет трактовать эти города и села, как территорию, где не действуют экономические, юридические и другие нормативные акты, в том числе, там не будет работать украинская платежная система и украинская банковская система – эта территория будет трактоваться, как иностранная", – отметил эксперт..

Следовательно, по мнению эксперта, государство снимет с себя все обязательства относительно социальных выплат населению, которое захочет там оставаться. Те же, кто переедет на подконтрольную Украиной территорию , будет получать выплаты и должны будут получить всю задолженность государства за весь неоплаченный период.

"Те беженцы, которые находятся на территориях подконтрольных украинскому правительству, смогут воспользоваться своим правом на пенсию, на депозиты, на соцльготы. Если даже нет достаточно документов, то через суд можно восстановить свои права на депозит, завещание и другое. Те, кто останется там, не будут иметь таких прав", – разъяснил Савченко.

На тех территориях эксперт видит два варианта развития событий. Первый – это создание своих органов власти и финансовой системы. Второй – это вхождение в юридическое, экономическое, банковское пространство РФ. Но в России, по мнению Савченко, достаточно своих финансовых проблем и ограниченные ресурсы, чтобы тянуть на себе еще и самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". А это затраты гораздо большие нежели нужно для финансирования оккупированного Крыма.

Все новости по теме Как живут люди в Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Предоставив статус свободной экономической зоны части Донбасса, эти территории будут трактоваться, как иностранные – эксперт". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Салай

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования