Самые резонансные события дня в Донбассе: 28 июля

28 Июля 2014, 20:08

Силы АТО заняли Саур-Могилу, освободили Дебальцево, Степановку и оцепили Горловку


Військове телебачення України

Сегодня в результате ожесточенных боев подразделения Вооруженных сил Украины заняли ключевую высоту Саур-Могила, а также освободили Дебальцево и Степановку, взяли в кольцо Горловку, вошли в Шахтерск, Торез (Донецкая область) и Лутугино (Луганская область),  сообщает Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас продолжаются бои за освобождение Первомайска (Луганская область) и Снежного (Донецкая область), - сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Сохраняется угроза нанесения артиллерийских ударов по силам АТО, действующим в приграничных районах Украины, с использованием огневых средств, которые сосредоточены в районах российских н.п. Матвеев-Курган, Куйбышево, Миллерово и Новошахтинск.

В Донецкой и Луганской областях украинская армия уже освободила от террористов более 60 городов и сел. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. "Сегодня освобождено более 60 городов и сел в Донецкой и Луганской областях. То, что мы наступаем, – это однозначно, и мы будем постоянно это делать. Никаких остановок у нас не будет", – отметил глава Минобороны. При этом министр подчеркнул: об успехе можно будет говорить только после окончательного освобождения территории Украины от захватчиков.

ДОНЕЦК

За прошедшие сутки в Донецке погибли 3 мирных жителя, 8 получили ранения, сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. Ночью взрывы и стрельба слышались во всех районах города. Эпицентром артобстрела стал частный сектор Куйбышевского района в периметре ул. Стратонавтов – ул. Маршала Жукова – ул. Артемовская. Полностью разрушены частные домостроения по адресу: ул. Ковалько, 64, ул. Градостроителей, 69, ул. Величкиной, 19.

Утром в городе опять были слышны взрывы. О них сообщили жители Пролетарского и Буденновского районов. Также жители города сообщали об обстреле из системы "Град". По словам очевидцев, в Октябрьском районе наемники установили два комплекса и обстреливали аэропорт и центр города.

Кроме того, сегодня в сети появились фото Донецкого аэропорта после обстрела террористами. В результате ежедневных ожесточенных боев практически полностью разрушен пассажирский терминал аэровокзала. Также сильно пострадали авиационный ангар и гостиница "Полет", которая входит в инфраструктуру аэропорта.

tsowwtlex2w

Фото: fotofact.net

Сегодня в Донецке работают коммунальные службы и их аварийные бригады. На городские автомагистрали вышел общественный транспорт. Специалисты КП "Компания "Вода Донбасса" устранили повреждения на участке канала Северский Донец-Донбасс под Горловкой, благодаря чему началось наполнение канала и резервных водохранилищ, из которых Донецк на данный момент получает воду.

Как сообщают в Донецком горсовете, железнодорожное сообщение с городом осуществляется согласно графикам. Междугородние автобусные маршруты отправляются с автовокзала "Южный". Автовокзал "Западный" остается закрытым по причинам небезопасной обстановки в районе его размещения.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В среде боевиков наблюдается раскол, и некоторые группы срочно покидают город, – сообщает СНБО. Как сообщил экс-министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев, "премьер-министр" "Донецкой народной республики" Александр Бородай выехал в Россию. Ранее в этом месяце о своей отставке заявил находившийся в то время в Москве "председатель Верховного совета "ДНР" Денис Пушилин.

САУР-МОГИЛА. Сегодня в результате ожесточенных боев подразделения Вооруженных сил Украины овладели ключевой высотой Саур-Могила. Эта высота является стратегической точкой: именно с нее террористы долгое время обстреливали украинских военных и ряд населенных пунктов, в частности, Мариновку.

"С этой высоты боевики обстреливали все наши подразделения, которые находились между границей и той территорией, которую они занимали. Сейчас, когда Саур-Могила занята, наших бойцов никто в спину обстреливать не будет", – заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.

"Благодаря этой победе открыт коридор для обеспечения частей и подразделений, которые длительное время героически сдерживали врага, и не допускали перехода через наш рубеж новых партий оружия и наемников из России", – отмечают в СНБО.

ВИДЕО: Бои в Донбассе глазами очевидцев: 28 июля

ГОРЛОВКА. Украинские военные окружили Горловку и продолжают наступление. Об этом сообщил представитель штаба Антитеррористической операции Владислав Селезнев.

Сегодня город вновь подвергся мощному обстрелу террористов из установки "ГРАД". Удар пришелся по жилому массиву недалеко от шахты имени Румянцева. Как сообщают местные жители, в городе все еще находятся боевики "ДНР", но их стало значительно меньше. "В городе то и дело слышны взрывы, часть города находится без света и воды, с перебоями работает мобильная связь. Многие люди прячутся по подвалам", – рассказал "Сегодня" горловчанин Максим.

По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, вчера в Горловке погибли 14 человек, из них 5 детей.

Кроме того, в Горловке террористы взорвали путь 2-го километра железнодорожного перегона "Никитовка-Байрак", а также разрушили автомобильный мост в направлении села Никитовка. Разрушены элементы конструкции, что создает препятствия железнодорожному сообщению между станциями Никитовка – Горловка, Никитовка – Байрак. Об этом говорится сообщении пресс-службы Информационно-аналитического центра СНБО.

Также террористы заминировали производственные помещения концерна "Стирол" в Горловке.

ОКТЯБРЬСКИЙ. Жители поселка Октябрьский под Донецком рассказывают, что террористы проводят регулярные обстрелы города из реактивных систем залпового огня "Град". В ночь с 27 на 28 июля боевики снова стреляли. Повреждены несколько домов.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что в их распоряжении есть видео- и фото доказательства, что жилые массивы обстреливают именно террористы. "Украинские военные ни артиллерией, ни из воздуха не будут наносить удары по украинским населенным пунктам. В населенных пунктах работает исключительно пехота и специальные подразделения со стрелковым оборудованием. Случаи с обстрелом жилых массивов, домов – это происходит только со стороны террористов", – сказал Лысенко. Он также отметил, что цель террористов – запугать местное население и заставить их думать, что это делают украинские силовики.

ШАХТЕРСК. Сегодня в Шахтерске боевики обстреляли жилые кварталы, в результате чего разрушены жилые дома, информация о жертвах уточняется. "Есть разрушенные здания, и, скорее всего, есть жертвы", – рассказал руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев. По его словам, удар террористы нанесли с реактивных систем залпового огня "Град".

НОВЫЙ СВЕТ. Возле села Новый Свет украинские военные вступили в бой с группой боевиков. Во время боя нашим военным удалось уничтожить группу снайперов террористов.

В Донецкой области террористы продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников. Это 135 детей из Донецкого городского и областного детских домов, а также Макеевского дома "Малятко", где находятся ВИЧ-инфицированные дети.

ЛУГАНСК

В Луганске за прошедшие сутки погибли 5 мирных жителей, еще 15 получили ранения, сообщает пресс-служба Луганского горсовета. Под артиллерийский обстрел попали более 20 домов.

В том числе, боевики обстреляли 25-этажный дом, который находится недалеко от здания СБУ. Всего было 5 попаданий. По свидетельствам местных жителей, стреляли со стороны города Счастье.

А в Ленинском районе Луганска, на улице Кирова, под обстрел попало маршрутное такси. Как сообщает пресс-служба Луганского горсовета, в результате ЧП водитель маршрутки погиб, два пассажира пострадали.

Кроме того, Луганск был снова отключен от энергоснабжения. В результате обстрелов территории города была повреждена линия электропередачи со стороны Каменнобродского района, сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Сегодня, около 11 часов утра, террористы открыли огонь по пункту пропуска "Красная Таловка". Боевиками было совершено несколько выстрелов из гранатометов. В результате обстрела 2 пограничника ранены, значительные повреждения причинены административному зданию пункта пропуска и наблюдательной башне.

В пгт Красный Кут Антрацитовского района на трассе "Харьков-Ростов" и перед городом Красный Луч диверсанты заминировали мосты.

Боевики продолжают обустраивать свои огневые позиции на гражданских и промышленных объектах. Так, фиксируется концентрация террористов в городе Красный Луч Луганской области в районе завода "Стандарт". Там обустраивают минометные позиции и устанавливают минометы. Новые огневые позиции боевики обустраивают также на комбикормовом и мусороперерабатывающем заводах города Ровеньки Луганской области и в здании бывшего "ДОСААФ".

Позно вечером на официальной странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook появилось сообщение, что украинские войска освободили Степановку.

Продолжается восстановление трансляции украинских телеканалов в освобожденных населенных пунктах. Так, с начала АТО из 10 захваченных террористами телебашен 7 уже контролируется Украиной. В частности, вчера в Лисичанске Луганской области была восстановлена трансляция украинских телеканалов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 28 июля ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования