укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Июля 2014, 21:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые резонансные события дня в Донбассе: 30 июля http://www.segodnya.ua/img/article/5407/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5407/95_tn.jpg Донбасс Силы АТО полностью контролируют Авдеевку и завершают зачистку Иловайска
<p><span>Террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиции украинских военных. Фото: AFP</span></p>
Террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиции украинских военных. Фото: AFP

Самые резонансные события дня в Донбассе: 30 июля

Силы АТО полностью контролируют Авдеевку и завершают зачистку Иловайска

Силы АТО полностью контролируют Авдеевку и завершают зачистку Иловайска, сообщает СНБО. Продолжаются бои за полное освобождение Первомайска и Снежного, также украинские военные пытаются укрепить свои позиции в Шахтерске и Торезе Донецкой и Лутугино Луганской области.

Боевики пытаются удержать под контролем свои позиции в Донецке, Горловке, а также в Луганске и Ровеньках. Также террористы не оставляют попыток вернуть утраченные позиции в районе Саур-Могилы. А на месте падения сбитого малазийского самолета "Боинг 777", неподалеку от Тореза, террористы оборудовали боевые позиции, куда стянули большое количество тяжелой артиллерии и заминировали подходы к этой территории. Это делает невозможным работу международных экспертов, которые пытаются установить причины падения "Боинга-777".

Продолжаются обстрелы подразделений Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины с территории Российской Федерации. Всего в течение суток террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиции украинских военных в районах населенных пунктов Пески, Мирная Долина, Майорское, Красная Заря, Стукалова Балка, Кожевня, Авдеевка, Дмитриевка, Степановка, Мариновка, Гаевое, Червонопартизанск и аэропорт Луганск.

За сутки в зоне АТО погиб один военнослужащий, 11 получили ранения, сообщил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

В зоне антитеррористической операции задействованы почти все виды вооруженных сил: авиация, сухопутные, танковые войска, высокомобильные и ракетные войска, а также артиллерия и пехота, – заявил сегодня спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Кроме того, на побережье Азовского моря пограничникам в патрулировании помогает часть катеров и кораблей.

Напомним, вчера украинские военные освободили Дебальцево Донецкой области и Степановку Луганской области.

ДОНЕЦК

Сегодня утром отдаленные звуки взрывов доносились со стороны пгт Еленовка и Ясиноватского поста. Днем жители Донецка также сообщали о взрывах.

Как сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, в Донецкой областной больнице им. Калинина террористы устроили штаб и госпиталь для боевиков. В связи с этим доступ в больницу ограничен, что делает проблемой медицинское обслуживание местных жителей.

Подтвердилась информация о том, что вчера террористы убили ребенка, еще 10 человек ранили. Произошло это во время обстрела автобуса, на котором жители Донецка пытались выехать в безопасный район. Ближе к вечеру звуки взрывов слышались со стороны поселка Пески.

В городе сохраняется сокращенный график подачи воды, поскольку канал Северский Донец-Донбасс работает в минимальном режиме. Автовокзал "Западный" остается закрытым. В связи с этим, к расписанию автовокзала "Южный" добавились несколько маршрутов северного направления. Теперь отсюда можно уехать в сторону Артемовска, Соледара, Новодонецка (через Доброполье), Святогорска (через Краматорск и Славянск), Красноармейска, Днепропетровска и Дзержинска. При этом автобусы отправляются с автовокзала ежедневно. Также с автовокзала "Южный" можно уехать в Мариупольском, Запорожском, Бердянском, Одесском, Крымском направлениях. Кроме того, действуют международные рейсы на Ростов-на-Дону, Москву и Краснодар.

Системы жизнеобеспечения города работают. Общественный транспорт вышел на автомагистрали и осуществляет перевозку пассажиров.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В районе населенного пункта Дубровка террористы провели атаку на позиции сил АТО, сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "После минометного обстрела было проведено наступление группы террористов при поддержке семи танков, прибывших этой ночью с территории России", – отметил Тымчук.

В населенных пунктах Донецкой области, временно находящихся под контролем террористов, жители не могут начать подготовку к отопительному сезону. Всех мужчин, которые попадают в поле зрения, боевики принудительно направляют на возведение фортификационных укреплений, – сообщает СНБО.

На Донецкой железной дороге в районе станции Донецк, в результате минометного обстрела террористами, повреждены железнодорожные пути. Перегон для движения поездов временно закрыто.

В районе Енакиево зафиксировано масштабное минирование террористами сельскохозяйственных угодий.

МАКЕЕВКА. Сегодня в первой половине дня украинская авиация нанесла точечные удары по скоплению террористов в окрестностях города Макеевки. Были уничтожены военная техника и укрепления боевиков. Есть информация по уничтожению установки "Град", которая была установлена у террикона шахты имени Кирова. Также есть информация о том, что уничтожен укрепленный блокпост террористов неподалеку Макеевки. Информация о потерях противника в технике и живой силе уточняется, сообщает СНБО.

ГОРЛОВКА. Ситуация в Горловке Донецкой области остается напряженной. С 27 по 29 июля от обстрелов пострадали 100 жителей города, погибли 27 человек, из них четверо детей. Об этом сообщают в пресс-службе Горловского городского совета. Продолжается эвакуация местных жителей.

По информации заместителя городского головы Ирины Джеломановой, по состоянию на 30 июля в городе открыты пять супермаркетов, а также часть мелких продовольственных магазинов, производится подвоз хлебобулочных изделий.

ХАРЦЫЗСК. В небе над Харцызском в Донецкой области террористы пытались сбить украинский самолет из системы "Бук". Об этом заявил спикер АТО Алексей Дмитрашковский. "Во время облета самолет попал на прицеливание системы "Бук", но благополучно ушел от захвата и приземлился в заданном районе", – сказал Дмитрашковский.

ЛУГАНСК

В результате постоянных обстрелов Луганска погиб один мирный житель, получили ранения 10 горожан, сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Под артиллерийский обстрел попали здание 2-й детской больницы, территория Луганской городской многопрофильной больницы № 1 и четыре жилых дома. Попадание снарядов привело к нескольким пожарам.

Пиротехническая группа ГУ ГСЧС Украины в Луганской области продолжает работу по обезвреживанию боеприпасов. От водоснабжения и водоотведения было отключено более 5 тысяч абонентов, а без газоснабжения осталось более 4 тысяч жителей Луганска.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как сообщает СНБО, из минометов террористами произведен обстрел н. п. Авдеевка, ранее освобожденного силами АТО; из РСЗО "Град" совершены обстрелы позиций силовиков на территории аэропорта в Луганске, а также близ н. п. Земляное (Луганская обл.); из РСЗО "Град" с территории России обстреляны позиции сил АТО в районе пограничного пункта пропуска "Мариновка"; из артиллерии боевиками обстреляны позиции силовиков близ н. п. Веселая Тарасовка Луганской области.

ИНФРАСТРУКТУРА

Сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго восстанавливают линии электропередачи, питающие Красноармейскую фильтровальную станцию в поселке Карловка. От ее восстановления зависит водоснабжение Красноармейска, Селидово, Димитрова, Доброполья, Белицкого, Новогродовки и близлежащих поселков. Фильтровальная станция  была обесточена 17 июля  из-за активных боевых действий.

Смотрите Карту восстановления электроэнергии

Бригада энергетиков ДТЭК работает над тем, чтобы восстановить свет для 30 тысяч жителей Авдеевки.

На данный момент подключены к электроснабжению села Мануйлово, Петровское, а также колхоз Ленина в Шахтерском районе.

В Донецке энергетики смогли восстановить свет в Петровском и Кировском районах. Кроме того, запитаны жилые дома микрорайонов Бирюзова, Тихий, Брикетная, поселки шахт Трудовская и Челюскинцев. Продолжаются работы по возобновлению подачи электроэнергии в микрорайоне Грабари и поселке Октябрьский Куйбышевского района.

30 июля, чтобы восстановить разрушенные электросети в Донецкой области, работали 110 энергетиков и 40 машин спецтехники ДТЭК. 

Без электроэнергии пока остаются жители  63 населенных пунктов Донецкой области. Кроме того, заминирована подстанция ДТЭК Высоковольтных сетей на территории завода "Точмаш" в Донецке. Подстанция продолжает работать без персонала. Сохраняется угроза обесточивания городской инфраструктуры части Киевского района Донецка, подстанции Донецкой железной дороги, завода "Точмаш" и Донецкого аэропорта имени Прокофьева. На резервном электропитании продолжают работать Горловский молокозавод, мясокомбинат, Горловская насосная станция КП "Вода Донбасса". Бригада энергетиков Горловских ВЭС ДТЭК Высоковольтные сети из-за боев приступить к завершению ремонта поврежденных линий не может. Остаются обесточенными электрообъекты в поселке Пески. Из-за этого без электроэнергии – Донецкий казенный завод химических изделий. Бригада ДТЭК Высоковольтных сетей приступит к ремонту после прекращения боев вблизи линий.

30 июля бригады Харцызских, Донецких, Горловских ВЭС ДТЭК Высоковольтные сети не имели возможности проводить ремонтно-восстановительные работы из-за боев.

В Горловском, Восточном, Авдеевском, Торезском, Шахтерском, Снежнянском РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго из-за боевых действий работает только  необходимый  состав персонала для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Читайте также:
В Донецкой области СБУ обнаружила коридор поставок военной техники и вооружения – СНБО
В зоне АТО задействованы почти все виды ВСУ - СНБО
События в Донбассе: под Горловкой и Иловайском уничтожены танки боевиков
Освобождение Донбасса: санкции ЕС, переговоры в Минске и пушки вместо дипломатов
СБУ поймала снайпера "ЛНР", который стрелял по украинским солдатам
В Донбассе не прекращаются массированные обстрелы
Бойцы АТО не будут захватывать силой территорию крушения "Боинга" - Гройсман



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 30 июля". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: