укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
31 Июля 2014, 20:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые резонансные события дня в Донбассе: 31 июля (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5410/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5410/37_tn.jpg Донбасс Силы АТО закрепляются на занятых ранее позициях
<p><span>Сегодня в зоне АТО был объявлен «день тишины». Фото: AFP</span></p>
Сегодня в зоне АТО был объявлен «день тишины». Фото: AFP

Самые резонансные события дня в Донбассе: 31 июля (видео)

Силы АТО закрепляются на занятых ранее позициях

Силы АТО объявили четверг, 31 июля "днем тишины". В СНБО завили, что украинские силовики закрепляются на занятых ранее позициях и наступательных действий сегодня вести не будут. Лишь в случае необходимости будут отбивать атаки.

"День тишины был введен по требованию генерального секретаря ООН с целью обеспечения полноценной работы международных экспертов в зоне падения "Боинга-777", – заявил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. По его словам, сегодняшний день покажет, кто именно на территории Украины продолжает вести боевые действия.

Введение "дня тишины" позволило международным экспертам удачно выполнить свои задачи на месте крушения малазийского "Боинга-777" в Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко главам правительств Нидерландов и Австралии Марку Рютте и Тони Эбботту в ходе телефонных разговоров.

Напомним, сегодня эксперты впервые за неделю получили доступ к месту катастрофы. До этого группу специалистов к территории крушения "Боинга" не пускали боевики.

Между тем, по словам Лысенко, террористы нарушили "день тишины". Столкновения были отмечены в Мосписно Донецкой области и в районе приграничной с РФ Мариновки, а в Луганской области боевые действия были под Славяносербском, Луганском и приграничным Дьяково. Также он отметил, что "день тишины" закончится ровно в полночь, и силы АТО снова смогут атаковать позиции боевиков.

За сутки в зоне проведения антитеррористической операции погибли 11 военных, еще 51 был ранен.

Напомним, в Донбассе четвертый месяц проходит АТО. Подконтрольная боевикам территория постепенно уменьшается. При этом в СНБО отмечают, что террористы сознательно продолжают разрушать жилые кварталы и экономическую инфраструктуру Донбасса.

ДОНЕЦК

Эта ночь в Донецке прошла напряженно. Жители сообщали о залпах с тяжелых орудий в районе аэропорта и микрорайоне Текстильщик. Жители Калининского и Ленинского районов слышали стрельбу из автоматического оружия. Об этом информирует пресс-служба Донецкого горсовета.

В 17:00 боевые действия были отмечены в Куйбышевском районе на поселке "Октябрьский рудник". Взрывной волной повреждены стеклопакеты в жилых домах по проспекту Кремлевскому. На телефон МЧС Украины в Донецкой области поступило более 20 сообщений о разрушениях и пожарах вследствие попадания снарядов. Информации о пострадавших нет.

В районе шахты Октябрьская, распложенной неподалеку от донецкого аэропорта, началось восстановление участка газопровода высокого давления. Пять дней назад он был поврежден, и только сейчас ремонтная служба "Донецгоргаза" смогла получить доступ к месту работы.

Несмотря на договоренности о прекращении огня, с ближайших блокпостов была открыта стрельба, предположительно из тяжелой артиллерии. Бригады ремонтников были вынуждены покинуть зону ремонта, расположенную в открытом поле, однако вскоре работы были завершены. Однако полного доступа к газу у абонентов пока нет, – отмечают в горгазе.

В минимальном режиме работает канал "Северский Донец-Донбасс". На Донецкую фильтровальную станцию так и не подано электроснабжение. Поэтому водопроводная вода в Донецке подается в сокращенном режиме.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня силам АТО удалось занять три блокпоста в районе Дебальцево.

В свою очередь, террористы продолжают захватывать и использовать для обустройства боевых позиций гражданские и промышленные объекты, а также минировать и разрушать объекты инфраструктуры в подконтрольных населенных пунктах, – заявил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Так, в селе Кузнецово-Михайловка Донецкой области боевики захватили помещение двухэтажного детского сада. В Горловке российские наемники выселили жителей пятиэтажного дома и организовали в нем казарму. В Шахтерске террористы заняли одну из фабрик города, чтобы силы АТО не отрезали их от трассы. А в селе Придорожном Амвросиевского района диверсанты заминировали мост.

ВИДЕООБЗОР

Петровский район Донецка, Мандрыкино. Ночью местный житель, прячась в подвале, записал звуки обстрела.

В городе Красногоровка, который находится в 15 километрах на запад от Донецка, от артобстрела пострадал 5-этажный дом, выгорело несколько квартир.

В Сети появилось видео, как боевики "ДНР" из миномета обстреливают Шахтерск Донецкой области, находясь на городском стадионе. Выпущенные мины летят в сторону жилых районов города, располагающихся рядом.

Террористы обстреливают Авдеевку.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал руководителей региона разъяснять жителям области, что насильно забирать на службу военнообязанных сейчас не будут. "Нужно разъяснять людям, что никакой мобилизации сейчас в области не проводится", – отметил он.

ИНФРАСТРУКТУРА

В Донецкой области продолжается восстановление инфраструктуры, поврежденной во время боев. Так, Авдеевскому коксохимическому заводу подано напряжение по двум высоковольтным линиям электропередачи 110 кВ, сообщает Департамент по связям с общественностью ДТЭК.

Кроме того, сотрудники ДТЭК Донецкоблэнерго продолжают восстановление линии электропередачи, питающей Красноармейскую фильтровальную станцию в поселке Карловка. От ее восстановления зависит водоснабжение Красноармейска, Селидово, Димитрова, Доброполья, Белицкого, Новогродовки и близлежащих поселков. Фильтровальная станция  была обесточена 17 июля  из-за активных боевых действий.

Смотрите Карту восстановления электроэнергии

Также восстановлено электроснабжение сел Григорьевка, Новопетровка, Семеновка, Кринички, Рускоорловка, Степано-Крынка, Покровка, в Амвросиевском районе. Подключен поселок Яковлевка в Ясиноватском районе. 

Чтобы восстановить разрушенные электросети в Донецкой области, 31 июля работали 14 бригад в составе 84 энергетиков и 31 машины спецтехники ДТЭК.

Без электроэнергии на данный момент остаются жители  55 населенных пунктов Донецкой области. Кроме того, в результате боевых действий в Донецке были обесточены жилые дома и шахта Октябрьский рудник. Света нет в 3 девятиэтажных домах, 9 пятиэтажных домам, а также 4,5 тысячах домов частного сектора в микрорайонах Октябрьский, Привокзальный, Веселое Куйбышевского района. Работы по восстановлению электроснабжения невозможны из-за боевых действий.

На резервном электропитании продолжают работать Горловский молокозавод, мясокомбинат, Горловская насосная станция КП "Вода Донбасса". Бригада энергетиков Горловских ВЭС ДТЭК Высоковольтные сети из-за боев приступить к завершению ремонта поврежденных линий не может.

Остается заминированной подстанция на территории завода "Точмаш" в Донецке. Подстанция продолжает работать без персонала. Сохраняется угроза обесточения городской инфраструктуры части Киевского района Донецка, подстанции Донецкой железной дороги, завода "Точмаш" и Донецкого аэропорта имени Прокофьева.

ЛУГАНСК

В Луганске продолжаются обстрелы жилых кварталов из установок "Град". За сутки в результате постоянных обстрелов Луганска погибли 3 мирных жителя, в том числе пятнадцатилетний подросток, получили ранения 7 мирных жителей. Также зафиксировано повреждение 10 жилых домов и объектов. Сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

"Сегодня снова обстреливают город. У нас давно уже не было тишины. Как и раньше, в центральной части города ездят "Грады" и стреляют залпами по двадцать ракет. Сегодня слышались залпы где-то в районе улиц Оборнной, Советской, Курчатова, Буденного", – говорит один из местных жителей.

Имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города, связанные с ведением боевых действий. Так, от электроснабжения было отключено более 50 тысяч абонентов во всех районах Луганска. От водоснабжения и водоотведения было отключено более 5 тысяч абонентов. Без газоснабжения осталось более 4 тысяч жителей Луганска.

Также местные жители отмечают, что в магазинах исчезли практически все продукты. Остались в основном крупы и некоторые продукты быстрого приготовления. Люди жалуются, что бутилированной воды в торговых сетях тоже не осталось.

Коммунальные и аварийные службы работают в усиленном режиме по восстановлению повреждений коммуникаций и возобновлению подачи света, воды и газа абонентам. Их деятельность серьезно усложняет обстрел города. Также продолжает свою работу по обезвреживанию боеприпасов пиротехническая группа ГУ ГСЧС Украины в Луганской области

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня силам АТО удалось сузить кольцо окружения вокруг Первомайско-Стаханово-Алчевской группировки террористов, – сообщает спикер информационного центра Совет национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

ВИДЕООБЗОР

Солдаты 95-й бригады показали трофеи, полученные за два месяца боев в Луганской и Донецкой областях. Некоторые образцы оружия используются исключительно в подразделениях российских войск.

Гранатометчики "ДНР" ведут обстрел из АГС строений поселка в Донбассе.

Читайте также:
Террористы используют гражданские и промышленные объекты для обустройства огневых точек – СНБО
В Славянске впервые после боевых действий пустили троллейбус
Порошенко доволен успехами АТО в Донбассе
Российские спецслужбы пытаются дискредитировать мобилизацию в Украине - СНБО
На улицах Донецка появились террористы-клоуны и Смерть с флагом "Новороссии"
Террористы уже дважды нарушили "день тишины", бойцы АТО держат позиции - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 31 июля (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: