Самые резонансные события дня в Донбассе: перекрыли трассы, а дончане вызвали Захарченко на разговор

15 Июня 2015, 18:18

Обстановка ухудшается


Последние дни на Донбассе фиксируется значительное ухудшение обстановки. Как сообщают военные, на ключевых участках фронта обстрелы украинских позиций из тяжелого вооружения продолжаются практически непрерывно. Кроме того, сохраняется негативная тенденция к расширению географии активных боевых действий – боевики открывают огонь на ранее относительно спокойных участках линии соприкосновения.

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка сохраняется на Донецком направлении, где за минувшие сутки боевики не прекращали вести огонь по нашим позициям с применением тяжелого вооружения в районе аэропорта.

Также неспокойно в окрестностях Горловки, где боевики пытаются найти слабые места в нашей обороне в ее западных, северных и восточных пригородах. Аналогичная ситуация – южнее, в Марьинском районе, где боевики открывали огонь по позициям около 5 различных населенных пунктов: в частности, вчера утром по Новомихайловке был выпущен 1 полный залп из установки "Град", а затем начался танковый обстрел наших позиций.

За минувшие сутки 2 военных погибли, еще 20 получили ранения.

ДОНЕЦК

Обострилась ситуация и в Донецке. Минувшей ночью здесь под очередной артобстрел вновь попали жилые районы.

"Вчера вечером довольно сильно начали стрелять куда-то в сторону Авдеевки и Песок, – рассказывает местный житель Илья. – Было несколько прилетов на севере, где-то за железнодорожным вокзалом, в частном секторе".

Возобновление боевых действий вынудило местных жителей выйти сегодня на митинг протеста возле здания областной администрации, которое контролируется самопровозглашенными "властями" так называемой "ДНР". Люди требовали отвести тяжелую технику за пределы города и отселить жителей наиболее пострадавших от обстрелов районов. Вышедшему к митингующим Александру Захарченко одна из участниц заявила: "я в вас разочаровалась".

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Сегодня в 2.25 ночи боевики из стрелкового оружия обстреляли позиции украинских сил в Широкино. В общей сложности, за прошедшие сутки позиции украинских силовиков в Широкино подверглись семи обстрелам. Два раза огонь открывался из САУ 152 и "Града-П". Пять обстрелов велись с применением стрелкового оружия.

АВДЕЕВКА

Город практически ежедневно попадает под обстрел. Только за минувшие сутки по нему открывали огонь из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии. В результате гибнут не только мирные жители, но и серьезно страдает инфраструктура. Так, ряд домов в Авдеевке сейчас попросту необитаем – жители либо выехали, либо переселились в другие районы. Кроме того, уже привычным явлением стали многочисленные осколки снарядов на улицах.

11207307_1014246841919455_5709885585476074317_n

1982081_1014246605252812_3888381316913097079_n

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

С 15 июня вновь закрыто движение автотранспорта по автодороге "Славянск – Донецк – Мариуполь" от Волновахи до Донецка и в обратном направлении. По информации милиции, также закрыто движение по автодороге "Донецк – Запорожье" из Донецка в Курахово и обратно. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно. Как известно, в минувший четверг милиция разблокировала участок дороги от Волновахи до Донецка и в обратном направлении. Ранее этот участок трассы был закрыт из-за обострения обстановки под Марьинкой. Однако, вчера боевики вновь предприняли попытку захватить этот населенный пункт.

Также милиция задержала на подконтрольной Украине территории двух мужчин, прибывших из оккупированной зоны. Задержанные сами решили покинуть свои места работы.

"Установлено, что мужчины несли охрану в исправительных учреждениях, где находились лица, осужденные согласно украинскому законодательству, а также незаконно удерживались боевиками другие граждане Украины. Подозреваемые сознались в содеянном и раскаиваются. Сейчас они дают показания и активно сотрудничают со следствием", – рассказали в милиции.

Теперь им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Однако, согласно законодательству Украины, экс-надзиратели могут избежать уголовной ответственности.

"Предварительно установлено, что задержанные лица не совершали других преступлений, в связи с чем у них есть шанс избежать наказания", – пояснили в милиции.

15-06_rus

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение воскресенья Крымское (село возле автодороги Бахмутка) было обстреляно несколько раз со стороны подконтрольных так называемой "ЛНР" Сокольников. Жилой сектор и мирные жители не пострадали, однако после 13 часов в ходе минометного обстрела тяжелые осколочные ранения получил 36-летний военный. Раненого довезли до больницы, где через несколько часов он умер. Последний миномтный обстрел Крымского состоялся сегодня в 3 часа пополуночи. Кроме того, взрывами минометных мин перебита 35 кВ линия электропередач, часть села обесточена.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: перекрыли трассы, а дончане вызвали Захарченко на разговор". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования