укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Сентября 2014, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
СБУ предотвратила угон украинского военного самолета-разведчика Су-24М в Россию http://www.segodnya.ua/img/article/5565/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5565/59_tn.jpg Донбасс Для этой цели российские спецслужбы завербовали украинского военного
<p>Угон не удался. Фото: ru.wikipedia.org</p>
Угон не удался. Фото: ru.wikipedia.org

СБУ предотвратила угон украинского военного самолета-разведчика Су-24М в Россию

Для этой цели российские спецслужбы завербовали украинского военного

СБУ не допустила спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М. По информации пресс-службы ведомтсва, 22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой 44-летний гражданин Украины, который являлся заместителем командира авиационной эскадрильи и участником АТО.

"Предложение осуществить угон самолета за материальное вознаграждение впервые была озвучена братом задержанного – гражданином России, полковником ВС РФ в отставке", – сообщили в СБУ.

В дальнейшем жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в московском аэропорту при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

"В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом "Главврач" установил контакт с задержанным и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долл. США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате задержанный был преступно склонен к сотрудничеству", – пояснили в СБУ.

В течение августа-сентября. осуществлялась подготовка к угону. "Главврач" требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К угону украинского военного также постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена.

"Переписка с российским разведчиком осуществлялось через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений. Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения. Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. Этого не случилось, если бы военнослужащий вовремя сообщил украинским спецслужбам о попытках его завербовать и не допустил выезда семьи на территорию РФ", – подчеркнули в СБУ.

Напомним, прокуратура допросила главу Генштаба Муженко. 

Читайте также:
В Луганске "находчивые" террористы устроили распродажу угнанных авто
Волонтеры отремонтировали и передали армии военный самолет
Данилюк: Военную подготовку должны проходить все граждане
Янукович переоформил свой авиапарк на фирму в офшорной зоне
Чудом выживший майор: "Хоть и без ноги, но стану генералом"
Свадьба волонтера и бойца Нацгвардии: под венец в камуфляже и верхом на бронемашине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "СБУ предотвратила угон украинского военного самолета-разведчика Су-24М в Россию". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: