укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
12 Мая 2014, 15:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Тарута: Людям надоели события, которые сеют страх. Они готовы становиться на защиту родного города http://www.segodnya.ua/img/article/5197/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5197/1_tn.jpg Донбасс Губернатор Донецкой области рассказал о мерах по стабилизации ситуации и подготовке к президентским выборам
<p>Сергей Тарута. Фото А. Глушков</p>
Сергей Тарута. Фото А. Глушков

Сергей Тарута: Людям надоели события, которые сеют страх. Они готовы становиться на защиту родного города

Губернатор Донецкой области рассказал о мерах по стабилизации ситуации и подготовке к президентским выборам

После проведения так называемого "референдума" о самостоятельности "ДНР" в регионе будут продолжаться попытки дестабилизировать ситуацию, считает председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута.

"Будут предприниматься попытки назначить новых руководителей, в том числе управления внутренних дел, СБУ. Но это не имеет никакой юридической силы. Я считаю, что мы сможем удержать ситуацию и не поддаваться на эти провокации", – заявил Тарута в комментарии Сегодня.ua. По его мнению, цель нынешних провокаций – посеять панику и страх в Донецкой области.

Он уверен, что для стабилизации ситуации необходимо привлечь местную общественность. Напомним, в Мариуполе с 18.00 воскресенья, 11 мая, патрулирование улиц совместно с представителями правоохранительных органов начали металлурги-добровольцы.

"Людям надоели те события, которые происходят в городе, и сеют страх. Они готовы становиться на защиту родного города. Сегодня (в дружины) уже записалось около тысячи человек. Мы считаем, что через некоторое время будет уже несколько тысяч участников", – полагает Сергей Тарута.

По словам губернатора, сейчас также идет формирование самообороны, которая будет иметь защитные средства и средства вооружения для защиты от возможных провокаций. Туда, по данным Таруты, входят в том числе патриотично настроенные бывшие военные. "Они смогут по каждому вызову совместных нарядов дружинников и милиции реагировать на ситуацию и адекватно нейтрализовать возникающие проблемы", – сказал Тарута.

Заявление "Метинвеста" о формировании дружин добровольцев он назвал альтернативным вариантом для наведения порядка в городе. "Мы считаем, что в течение 3 – 4 дней мы сможем реально убедиться в эффективности этого сценария по деэскалации проблемы. Потому что военные вызывают у мирных граждан страх. К сожалению, в восприятии наших граждан на данный момент военные несут не чувство безопасности, а чувство опасности. Поэтому сейчас мы хотим совместными с общественностью действиями успокоить ситуацию и обеспечить проведение президентских выборов, навести порядок", – заявил Сергей Тарута.

Мариуполь – не единственный город, где планируется создание дружин добровольцев. "Сейчас активно начинаем работать по Краматорску, а также хотим аналогично осуществить мероприятия по Донецку. К сожалению, очень многие патриотичные граждане боятся преследований, боятся применения к ним агрессивных силовых методов", – заявил Тарута.

Донецкий губернатор призвал жителей Украины с пониманием относиться к людям, которые выступают с мирными протестами. "За пределами Донецкой области всех протестующих, к сожалению, воспринимают как сепаратистов. Но есть протестующие, которые вышли с определенными проблемами, и к ним нужно относиться как к протестующим: власть обязана (и местная, и киевская) учитывать эти проблемы и находить их решение", – уверен Сергей Тарута.

Антитеррористическая операция, по его мнению, должна носить только точечный характер, связанный с террористами. "Нужно отделить их от мирных граждан", – считает губернатор.

Подготовка к внеочередным президентским выборам, первый тур которых должен состояться 25 мая, в Донецкой области проводится по плану. "Все идет согласно тому регламенту, который утвердила Центральная избирательная комиссия. Нам удалось сформировать все окружные комиссии, а также участковые комиссии. Некоторые события, в том числе вчерашний псевдореферендум, или социологический опрос – лучше так его называть – это в том числе попытка срыва президентских выборов. Но мы приложим все усилия для того, чтобы они состоялись", – заявил Сергей Тарута.

На вопрос, есть ли сейчас кандидат в президенты, который может реально объединить страну, Тарута ответил: "Пусть они озвучат свои программы, потому что лично я как гражданин Украины пока ни у одного из кандидатов не увидел четкую структурированную программу того, каким будет государство, какие будут органы власти в этом государстве и что подразумевает децентрализация власти, какие будут задействованы программы по деэскалации насилия и увеличению инвестиционной привлекательности. Без этого нам не удастся модернизировать страну", – заявил Сергей Тарута.

Читайте также:
Тарута предлагает провести референдум 15 июня
В Донецкой области восстановится порядок, и 70-летие Победы регион встретит в мире - Тарута
Металлург из Мариуполя: "Я иду защищать свою семью"
В горсовете Мариуполя огнем уничтожен четвертый этаж - Донецкая ОГА
Освобожденного из плена главу милиции Мариуполя отправили на лечение в Киев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Тарута: Людям надоели события, которые сеют страх. Они готовы становиться на защиту родного города". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: