укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
14 Апреля 2014, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Что сейчас происходит на Востоке: захват милиции в Горловке и баррикады в Славянске http://www.segodnya.ua/img/article/5127/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5127/44_tn.jpg Донбасс Здание ОГА в Донецке остается под контролем сепаратистов
<p>Баррикады в Славянске. Фото: AFP</p>
Баррикады в Славянске. Фото: AFP

Что сейчас происходит на Востоке: захват милиции в Горловке и баррикады в Славянске

Здание ОГА в Донецке остается под контролем сепаратистов

На Востоке Украины ситуация остается напряженной. Сейчас все внимание приковано к Донецкой, Луганской и Харьковской областям. При этом на выходных митинги сепаратистов проходили также в Запорожье и Одессе.

Донецкая область. В Донецке ОГА остается под контролем вооруженных сепаратистов.

Сейчас в Славянске возле горотдела милиции собралось несколько десятков человек в поддержку людей в камуфляжах, которые находятся в захваченном здании. Пока никто из лидеров активистов ни каких публичных заявлений не делает. В субботу в Славянске неизвестные вооруженные лица с российскими автоматами заблокировали райотдел милиции и СБУ. В ходе антитеррористической операции в Славянске погиб офицер Службы безопасности Украины, еще 5 силовиков получили ранения. Со стороны сепаратистов также есть потери. Сепаратисты записали видеообращение - просят помощи у Путина.

В Горловке около 150 сепаратистов решили штурмовать городской отдел милиции и заняли здание. Во время штурма горуправления милиции подстрелили двух человек. Еще один человек обратился за помощью к медикам с черепно-мозговой травмой. В соцсетях появилось видео, на котором подполковник российской армии представил "нового начальника милиции".

В Красном Лимане вооруженные люди пытались захватить админздания. У сепаратистов заметили автоматы АК-100, которые есть на вооружении российских войск.

В Краматорске в субботу после перестрелки было захвачено здание горотдела МВД, а также здание горисполкома. На данный момент ситуация без изменений.

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга пытались захватить горсовет и им это удалось. Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Сегодня сепаратисты пускали в здание по удостоверениям. Мэр Мариуполя напоминает, что пока заблокирован горсовет, зарплату люди не получат.

В Енакиево было захвачено здание Енакиевского городского совета, водружен флаг. После проведения внеочередной сессии городского совета для снятия напряжения в городе мэр дал согласие на поездку в Донецк. Активисты требовали признать легитимность Донецкой республики.

В Ждановке и Кировском, по предварительной информации, представители ДНР будут вести переговоры с руководителями городов по вопросу признания легитимности
республики.

В Дружковке прошел митинг сторонников создания Донецкой республики (600 чел.). По его завершению 2 человека подняли флаг ДНР над зданием исполкома и потом покинули его. Попыток захвата не было. Такое же мероприятие прошло в городе Дебальцево (около 200 чел.), вывешен флаг без захвата здания. Митингующие требовали собрать внеочередную сессию горсовета, выставить блокпосты.

В Макеевке захватили здание городского совета и назначили "народного мэра". В СМИ появилась информация о том, что мэр Макеевки Александр Мальцев под давлением сепаратистов сложил свои полномочия, но в горосовете говорят – он ушел в отпуск.

А в Харцызском горсовете заметили людей в камуфляже с автоматами, которые в итоге захватили здание.

Луганская область. В Луганске сепаратисты остаются в СБУ. Они соорудили три ряда баррикад, обложили их автомобильными шинами. Сепаратисты не намерены принимать условия ультиматума, выдвинутого властями из Киева, и не собираются отступать от своих требований. Протестующие в Луганске выдвигают ультиматум власти – до 16 апреля выполнить их требования. В частности, митингующие требуют, чтобы областные власти не подчинялись Киеву. Кроме того, от местной власти требуют признание "народного движения".

Также в Луганске в воскресенье прошел митинг "Луганск – это Украина". 600 человек пришли, несмотря на проливной дождь.

Харьков. В Харькове самые активные события происходили в воскресенье. В результате потасовки между сторонниками федерализации и целостности Украины пострадали 50 человек. Госпитализировано 10 человек. Сепаратисты ходили к СИЗО и горсовету. Они требовали освободить арестованных за захват ОГА и провести референдум. Сегодня на митинг к памятнику Ленину пришли только 20 человек.

Запорожье. В воскресенье вечером  "Правый сектор" поджег автозак, вывозивший пророссийских активистов с их митинга в Запорожье. Два человека были госпитализированы в ходе потасовок. Милиция начала расследовать массовые беспорядки на митинге пророссийских активистов в Запорожье.

Днепропетровск. В Днепропетровской области военнослужащие продолжают совершенствовать навыки по применению вооружения и военной техники. В самом Днепропетровске местные жители под украинскими флагами пришли спрашивать местную власть, как будут защищать местные административные здания.

Одесса. В Одессе на Куликовом поле остаются баррикады пророссийских активистов.  В воскресенье в городе прошло два митинга, но сторонники  России решили сходить к СБУ. Вход в здание охраняла милиция в защитной экипировке. Также кордоном между милицией и митингующими стала самооборона антимайдана, так называемая "Одесская дружина".

Читайте также:
СНБО Украины объяснил отказ вводить чрезвычайное положение
Волна захватов зданий на Востоке: первые жертвы и опасения людей
Восток: три варианта развития событий
Тарута: "Насилием нельзя решить проблему"
Протестующие заняли мэрию Харцызска

bllg8-rceaa5n6a

Инфографика: УКРИНФОРМ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что сейчас происходит на Востоке: захват милиции в Горловке и баррикады в Славянске". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: