укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Сентября 2014, 15:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с беженцами из Донбасса в России: "Ходим в сланцах на босую ногу и едим прокисший спред" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5513/19_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5513/19_tn.png Донбасс Дончане в Сибири жалуются на недоедание и просят "хибары"

Скандал с беженцами из Донбасса в России: "Ходим в сланцах на босую ногу и едим прокисший спред" (видео)

Дончане в Сибири жалуются на недоедание и просят "хибары"


Телекомпания "Аригус" из Улан-Удэ, Республика Бурятия, выпустила в эфир сюжет о том, как приняли в Бурятии беженцев из Украины.

Группа переселенцев, 27 человек, недовольна теми условиями, которые им предоставили в России. Любительская съемка зафиксировала встречу местных чиновников с дончанами.

"Нам не надо общежитие, нам не надо трехразовое питание, нам не надо туалет и ванна совместные, нам ничего не надо. Нам нужно хотя бы хибара какая-то с туалетом без условий", – практически кричит одна из беженок.

"Нам надо жилье, чтобы начать работать, что бы дети пошли в школу. Мы рвались побыстрее, чтобы к первому сентября все было готово. Я не хочу есть, понимаете? Мы и в бомбоубежищах сидели сутками и не ели. Я не хочу есть, я хочу жилье. И работу, которую я найду сама", – продолжает переселенка из Украины.

Окончание диалога выявляет саму суть проблемы. "Мы не хотим блага. Забрать у вас благо какое-то. Дайте нам хибару", – просят переселенцы. Власти отвечают, что у них нет хибар, а заявки они давали на гостиницы.

"Но мы же не туристы! У нас нет денег платить", – возмущаются переселенцы.

Между тем, говорится в сюжете, накаляется обстановка и в реабилитационном центре в поселке Светлый. По словам беженцев, условия там с каждым днем становятся все хуже. Нет вещей и даже средств гигиены. Люди не доедают. Съемочную группу местной телекомпании из реабилитационного центра выставили в грубой форме, снимать не дали. Так же не пускают и жителей Улан-Удэ, которые хотят предать одежду и предметы первой необходимости. Люди вынуждены тайком передавать все необходимое, отмечают местные журналисты.

"Первый раз в жизни я видела людей, которые радовались туалетной бумаге", – рассказывает жительница Улан-Удэ.

Час спустя появились представители власти и полиция. С территории "Светлого" вышел и директор реабилитационного центра. Местным жителям объяснили – передавать вещи из рук в руки запрещено. Опасаются инфекции. Необходима специальная обработка.

"Люди если хотят, пусть приходят к нам. Мы эту помощь возьмем и адресно передадим", – объясняет заместитель министра социальной защиты Бурятии Анатолий Кириллов.

Реабилитационный центр покинули более 60 человек. Половина остается в "Светлом", в том числе и те, кто вернулся с Гусиноозерска.

"Вы думаете, я приехала… Мне 62 года, я с внучкой вылетела с этого города, еле ноги унесла", – сквозь слезы рассказывает женщина.

В Бурятии переселенцы третью неделю. Позади по-осеннему холодные дни, но теплых вещей они так и не видели. Люди говорят, ходят в сланцах на босую ногу, и дети, и беременные.

"Нам сказал директор лично: "Вам не положено, вы уже одеты по сезону, обуви вы не получите", – рассказывают беженцы.

В то же время директор детского реабилитационного центра "Светлый" Людмила Цыбикова оправдывается: "Уважаемые товарищи, давайте не будем путать и лукавить. Было сказано, что не "не положено".

"Все вещи пытались централизованно раздаться, люди, примеряя, собирали. Обуви не было совершенно", – добавляет Людмила Цыбикова.

"Нам был ответ такой, что вся гуманитарка, которая собирается, она не для вас, а для тех, кто еще приедет", – говорят переселенцы.

Чай без сахара и прокисший спред, говорят, такое здесь не редкость. Если с обедом и ужином смирились, то по утрам дети просто не могут есть соленую кашу.

"А завтраки пересмотрите, пожалуйста. Наши порции, взрослые, пересмотрите, дайте детям что-то, что они могли бы съесть", – обращаются беженцы к заместителю министра социальной защиты населения Бурятии.

Анатолий Кириллов возражает: "Мы не можем кого-то лишать, а кого-то кормить. Всем будет полностью предоставлен и завтрак, и обед, и ужин. Если необходимо меню пересмотреть по замене продуктов, мы пересмотрим".

При оформлении часть документов на детей потеряли. Их чиновники пообещали восстановить в кратчайшие сроки. Непонятным пока остается вопрос с материальной помощью – сильно разнятся суммы выплат.

"Материальная помощь выплачивается до 10 тысяч на человека, на каждого члена семьи", – говорит заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анатолий Кириллов.

"До десяти. Но не на каждого, это рассмотрят", – опровергают информацию зам. министра беженцы.

Рассмотреть в кратчайшие сроки обещали и вопрос с постоянным местом жительства и работой для тех, кто остался в реабилитационном центре. Ведь места в "Светлом" нужно освободить. Уже завтра в республику должна прилететь очередная партия беженцев.

Читайте также:
Ситуация в захваченных боевиками городах ухудшается – СНБО
В жилых кварталах Донецка боевики стреляют из крупнокалиберного оружия
В Тернополе пытались вербовать боевиков для войны на Донбассе
Террористы пытаются захватить Донецкий национальный технический институт
Россия перебрасывает в Донбасс бензовозы – Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с беженцами из Донбасса в России: "Ходим в сланцах на босую ногу и едим прокисший спред" (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: