СНБО: обстановка в Мариуполе напряженная, террористы нагнетают панику

3 Сентября 2014, 14:48

В городе распространяется дезинформация о наступлении российских военных


Оперативная обстановка в Мариуполе Донецкой области и прилегающих районах остается напряженной, заявил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко, передает пресс-служба ведомства.

"Со стороны террористов через российские СМИ продолжается нагнетание панических настроений среди местного населения. В частности, распространяются недостоверные данные относительно наступления объединенных сил русских и их наемников в направлении из Волновахи на Мариуполь, что не соответствует действительности", – сообщил он.

Кроме того, по словам Лысенко, несмотря на то, что в населенных пунктах еще находится много мирных жителей, российские военные и боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов Донецкой и Луганской областей.

"Так, вчера террористы обстреляли город Попасная Луганской области. Жители вынуждены покидать город. Также из-за обстрелов повреждено оборудование вагоноремонтного завода", – сказал спикер СНБО.

В пресс-службе отмечают, что российские наемники перешли от мародерства и грабежей к попыткам конфисковать у мирных жителей недвижимое имущество. В частности, террористы распространяют среди горожан информацию о начале с 11 сентября национализации недвижимого имущества жителей города, которые выехали за пределы Луганской области. Выявлять оставленные квартиры и частные дома будут специально определенные группы путем личного обхода.

"Такие действия свидетельствуют о попытке представителей незаконных вооруженных формирований вернуть в Луганск как можно больше жителей для того, чтобы в дальнейшем заставить их стать в ряды террористической организации "ЛНР", принудительно исполнять общественные работы, а также для создания видимости "налаживания мирной жизни" в областном центре для организации соответствующей пропагандистской "картинки" в привлеченных российских СМИ. Предупреждаем об этой провокации, и напомним, что по этому поводу можно обращаться в Министерство внутренних дел Украины на номера колл-центра МВД: (044) 254-91-02 и 0-800-50-02-02", – отметили в СНБО.

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и изъяли 213 единиц боеприпасов и взрывоопасных предметов. Обследовано 8 га территорий.

Напомним, ситуация вокруг Мариуполя продолжает накаляться. Боевики появились в приграничных к городу селах. Силовики активно укрепляют блокпосты на основных направлениях в город и обучают местное население держать в руках оружие. По заявлению Минобороны Украины, за последние 10 суток на "горячую линию" позвонило более пяти тысяч добровольцев, которые готовы защищать свою Родину.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "СНБО: обстановка в Мариуполе напряженная, террористы нагнетают панику". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования