Социальные службы принимают переселенцев с 7 утра и даже в выходные

21 Ноября 2014, 21:32

Приходится  стоять в  очередях


На освобожденных территориях, в частности в Мариуполе,  в социальных службах принимают с семи утра и даже в выходные. Сюда люди едут за справками о статусе переселенца, без которой не оформить ни пенсию, ни материальную помощь. За неделю в городе приняли около 15-ти тысяч новых заявлений. Напомню, всего в зоне АТО остаются порядка 4-х миллионов человек. Переселенцы стоят в очередях по нескольку дней.

В Мариуполь за справками едут из Донецка и Новоазовска. Очередь занимают рано утром. Но попадают в заветный кабинет – не все.

Многие признаются -  живут не в Мариуполе. Тут оформляют документы и возвращаются назад. В оккупированные города. Снимать жилье не на что.

"Вчера мы ехали из Донецка, люди не могли уехать, ехали стоя, чуть ли не на крышу кидались, чтоб попасть в Мариуполь",   - говорит жительница Донецка Светлана.

На каждую анкету уходит пять-десять минут. Но с пожилыми людьми работать сложнее и дольше, говорят в соцслужбе.

"Забывают свой номер телефона, а это предусмотрено программой. Мы должны это всё вбить: либо что-то неразборчиво написано в паспорте, тот, что помоложе быстрей реагирует",  – рассказывает специалист райуправления труда и социальной защиты населения Наталья Балабанова.

Из одной очереди – в другую. В Пенсионной Фонд.

"Вот люди придут, чего мы на меня давите, вы б ровненько выстроить один за одним. Глянь, все правильно. Ну как правильно мы вот за женщиной",  – говорят в  очереди.

"То печати, то справки, то то. Это нужно пробегать, это молодому не под силу. Не говоря уже о старых, полуслепых, глухих людей",  – уверена жительница Донецка Людмила.

"Проработал на   родную Украину , а пенсию во! В наглую отняли, за что? Жителям Тельмановского и Новоазовского районов в переоформлении выплат вообще отказали", – говорит житель Макеевки Григорий Макаров.

"Ходила я до начальника наверх, он говорит мы ничего не можем, дал нам указания Яценюк, я говорю, дайте мне его телефон, я ему позвоню сама. Что сказали бы Яценюку? Чтоб он мне копейку дал, которую я заработала, уже три месяца нету", – говорит  жительница Тельманова Вера Кошелева.

"Сегодня ведутся переговоры, подготовлены соответствующие документы на внесение изменений с тем, чтобы в ближайшее время мы ожидаем, что изменения появятся и люди смогут переоформить свои соцвыплаты в нашем городе",  – отметила заместитель городского головы Татьяна Ломакина.

Но даже те переселенцы, кому уже начислили выплаты , тоже стоят в очереди. Возле банкоматов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  21.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Социальные службы принимают переселенцев с 7 утра и даже в выходные". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования