Украинские и российские генералы договорились о прекращении огня

1 Декабря 2014, 22:28

Шаткое затишье ощутили и люди


Трое военных погибли, еще 14 пострадали за минувшие сутки на востоке. Об этом сообщают в СНБО. Самая напряженная ситуация – вокруг Донецкого аэропорта. Бои там длятся уже три дня. К аэродрому на переговоры отправились руководители украинско-российского центра прекращения огня.

В эти минуты ожидается в Дебальцево пресс-конференция генералов Украины и России о прекращении огня в Донецком аэропорту. Уже появляется информация от местных жителей Донецка – боевых столкновений уже не слышно. Но официального подтверждения о договоренностях – пока нет.

Также тяжелая ситуация остается – в Донецком, Мариупольском и Луганском направлениях. Под огнем сегодня была Станица Луганская и Счастье. В последнем – мы побывали на передовой. Здесь бойцы защищают стратегически важный объект – мост через реку Северский Донец. Здесь боевики обстреливают украинские позиции с Веселой горы и Обозной. И всего в двухста метрах.

"Противник в основном стреляет артиллерией, без предупреждения. Выезжает у них есть танк, есть минометы – они обстреливают эти позиции. Стреляют в сторону ТЭЦ. Это есть самая передовая, мы защищаем мост стратегически важный, который через реку Северский Донецк,  по нашей информации у них произошла там ротация. Люди, которые новые видно у них есть желание пострелять",  – отмечают военные.

Кроме того, в связи с зимним периодом времени, бойцы говорят сложнее стало вести оборону.

"Растяжки присыпает снег, не видно мины тоже. Техника, ну сами знаете на нашем топливе",  – отметил боец батальона "Золотые ворота" Максим.

Впрочем, в зоне  боевых действий все же есть места, где придерживаются режима прекращения огня. Журналисты  побывали в Донецкой области – под Горловкой в Красном Партизане, где уже несколько месяцев обе стороны не стреляют.

Уже более 2 месяцев здесь обе стороны придерживаются перемирия. На условной границе на вышке – висят флаги Украины и России(перекрыть вышкой с укр и рос флагами

Эту трассу "Донецк-Горловка" контролирует Украина. А вот обочину – уже нет. В полях – позиции боевиков. Их блокпост уже в двухстах метрах отсюда. Но еще летом договорились – друг в друга не стрелять.

"Если бывали нарушения этого перемирия, то противоположная сторона Нас предупреждала о причинах этого нарушения. Что это были учебные стрельбы с их стороны,  мы не ведем круглые столы с чаепитием, мы просто выполняет задачи поставленные командованием",  – отметил замкомандира блокпоста.

А это уже другой блокпост – за поселком. Практически, на передовой.

"Там у нас Пантелеймоновка – там стоит пресловутая Моторолла, вот здесь Михайловка – это ничейное село, но говорят за ним стоит добровольческий батальон восток, а там если видно – Горловка",  - говорит старшина 2-ой роты охраны Виктор.

Старшина показывает – их позиция в окружении. Но перемирие и здесь соблюдается, правде, не всегда. Украинские военные подозревают, – стреляют неопознанные банд-формирования.

"Позавчера был обстрел из Михайловка 34 блокпоста обстреливали – российские  войска",  – отметил старшина 2-ой роты охраны Виктор.

Солдаты говорят, сейчас пехота боевиков отходит, а вот артиллерию, наоборот, стягивают. На днях видели, как грузовики ехали из Горловки в сторону Пантелеймоновки.

"Вчера была большая колонна за полчаса 37 машин и после уже устали считать – они еще двигались час",  – сказал боец Запорожского 37-го батальона территориальной обороны Дмитрий.

Шаткое затишье ощутили и люди. Обстрелы – где-то там, вдалеке. В районе Авдеевки и донецкого аэропорта. Наталья продает семечки, овощи и молоко. Говорит, боевики давно в поселок не заходят

"Раз видела из летом приезжали вместе и с теми и с теми и с тех пор я не видела. Это было где-то в сентябре",   – говорит жительница Красного Партизана Наталия .

А в этом магазине общаться на камеру отказались. Продавцы день-через-день работают в двух магазинах. Один – на территории Украины. Второй – на временно оккупированной

"Здесь блокпосты Украины, а чуть дальше "ДНР". Какое отношение? – нам не те, не те не мешают. Не обижают. – нормально пропускают? Дружим и с теми и с теми. Мальчики неплохие, когда приезжаем,  никогда не обижали",  – говорят местные.

И больше всего здесь боятся, что однажды перемирие может закончится.  Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  1.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские и российские генералы договорились о прекращении огня". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования