укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
8 Ноября 2014, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донбассе школьники отказываются переходить с украинского на русский http://www.segodnya.ua/img/article/5674/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5674/96_tn.jpg Донбасс Боевики готовят учителей к российской программе обучения детей
<p><span>Зарплаты школьные учителя не видели уже давно. Фото: waldorf-school.kiev.ua</span></p>
Зарплаты школьные учителя не видели уже давно. Фото: waldorf-school.kiev.ua

В Донбассе школьники отказываются переходить с украинского на русский

Боевики готовят учителей к российской программе обучения детей

Боевики так называемой "ДНР" заявили, что в городах Донецкой области, которые находятся под их контролем, учебный процесс с Нового года будет вестись по российским образовательным программам.

"В Донецком институте последипломного педагогического образования готовится план-программа с конкретным алгоритмом постепенного перехода на новые для Донбасса стандарты", – сообщили представители самопровозглашенной "ДНР". Они также отметили, что в город Харцызск Донецкой области из Таганрога якобы прибыло 2566 российских учебников для школ. Ранее учебники завезли и в Донецк, устроив показательную демонстрацию. Однако, по словам очевидцев, доставленной литературы едва хватит на 1-2 школы.

А в городе Снежное, как рассказали Сегодня.ua местные жители, в классах с украинским языком обучения дети отказываются отвечать на русском языке. "Им трудно перевести то, что они заучили еще в первом классе, они не знают терминологии в математике, к примеру, слово "умножение" – они заменяют словом "множення", вместо слова "наклонная" – говорят "нахилена", – пояснил нам учитель донецкой школы с украинским языком обучения Евгений Подгайный.

"На учителей, которые продолжают вести уроки на украинском языке в украинских классах, к директорам школ приходят жаловаться родители, поддерживающие так называемую "ДНР", – также сообщили в соцсетях жители Снежного.

При этом зарплаты школьные учителя не видели уже давно. "Недавно наших учителей заставили писать заявление на имя "министра образования "ДНР" для "вознаграждения". При этом надо было указать номер и серию паспорта и идентификационного кода", – рассказал один из бывших снежнянских педагогов.

Напомним, в Луганской области школы уже получили учебники из Российской Федерации, а боевики заявили, что планируют перейти на обучение на основе российской учебной программы с 9 ноября. Как известно, Луганск уже длительное время находится под контролем террористов. Местные жители говорят, что им приходится терпеть унижения, пытки, грабежи и бесчинства боевиков, а также соглашаться на их условия. У последних весомый аргумент – оружие.

Читайте также:
Террористы взяли под контроль все котельные Донецка
Жители Донбасса опровергают ложь российских СМИ о зверствах Нацгвардии
Боевиков в донецкий аэропорт впустил сотрудник СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Арсений Беркан
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Донбассе школьники отказываются переходить с украинского на русский". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: