В Донецке идет охота на людей: мужчин насильно забирают воевать, а журналистов грозят уничтожить

12 Июля 2014, 08:06

Боевики останавливают автомобили и вытаскивают оттуда молодых людей, забирают с вокзалов и ловят возле дома

<p><span>Террористы обратили свое внимание на неугодных им журналистов. Фото: AFP</span></p>
Террористы обратили свое внимание на неугодных им журналистов. Фото: AFP

Мирные жители Донецка опасаются за свою жизнь. На днях в городе появился приказ так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова) о мобилизации всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. "Тех, кто уклонился от мобилизации, будет ждать суровое наказание по законам военного времени", – гласит приказ.

Руководство "ДНР" назвало приказ "лживой подделкой", однако мирные жители говорят – на улицах началась настоящая охота за мужчинами! Боевики останавливают автомобили и вытаскивают оттуда молодых людей, забирают с вокзалов и просто ловят возле дома.

"Мой 30-летний сын возвращался домой с работы. В десяти шагах от подъезда к нему подошли двое вооруженных парней, спросили, сколько лет, и сказали: "Пора защищать город, пошли с нами!" Сын начал с ними спорить, заявил, что никуда не пойдет, завязалась драка. На шум выскочили соседи, начали отбивать сына всем двором. Отбили", – рассказала дончанка Майя Коломийцева.

А житель Донецка Анатолий Прокопенко сообщил, что его 25-летнего племянника вытащили из машины, которую специально "подрезали" на дороге. "Спросили, почему он гуляет, когда родина в опасности? Пересадили в другую машину и увезли куда-то, жене сказали, что теперь он – доброволец-ополченец", – рассказал дончанин.

По словам родственников, "мобилизованные" выходят на связь только через несколько дней и говорят, что находятся в тренировочных лагерях где-то в области, где их учат держать в руках оружие. Либо отправляют рыть окопы на подступах к Донецку.

"ВРАГИ РУССКОГО МИРА". Кроме мужского населения от 18 до 55 лет, террористы обратили свое внимание на неугодных им журналистов, разослав от имени организации "Русский Освободительный Фронт" письмо с предупреждением и списком "врагов русского мира", которых они намерены "уничтожать как журналистов, пишущих под диктовку прогнившего Запада, где бы они (журналисты) не находились". В список попали ведущие журналисты Украины.

Так, Мустафа Найем заявил, что угрозы получает не впервые. "Если все время об этом думать, это будет уже легкая паранойя. Не могу, конечно, сказать, что к такому привыкаешь, но та компания журналистов, в которую я попал в этом списке, мне нравится, и значит, мы все делаем правильно", — сказал он "Сегодня".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке идет охота на людей: мужчин насильно забирают воевать, а журналистов грозят уничтожить". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Арсений Беркан, Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования