укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
26 Февраля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донецке рухнул рынок недвижимости: цены на квартиры стартуют от $1500, но спроса все равно нет http://www.segodnya.ua/img/article/5953/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5953/39_tn.jpg Донбасс Риелторы не видят перспектив, а у дончан закончилась денежная "заначка"
<p>Очень много квартир именно Петровского района выставлено на продажу – жители мечтают уехать из-за обстрелов. Фото: donetsk.don.olx.ua</p>
Очень много квартир именно Петровского района выставлено на продажу – жители мечтают уехать из-за обстрелов. Фото: donetsk.don.olx.ua

В Донецке рухнул рынок недвижимости: цены на квартиры стартуют от $1500, но спроса все равно нет

Риелторы не видят перспектив, а у дончан закончилась денежная "заначка"

В Донецке с Нового года – ни одной сделки по продаже-покупке жилья. Риелторы заявляют: рынок недвижимости в Донецке скорее мертв, чем жив. Два удара – война на Донбассе и ежедневно разбухающий доллар – и квартирный бизнес ушел в глубокий нокаут.

"Если до Нового года мы регистрировали хотя бы единичные сделки по жилью, люди ездили на территорию Украины оформлять сделки у нотариусов, то вот уже два месяца у всех агентств – абсолютный ноль, – рассказала Сегодня.ua донецкий риелтор Юлия Стрельченко. – Люди боятся везти деньги через блокпосты, также очень проблемно, по полтора месяца открываются пропуска… В общем, пока перспектив я не вижу. И это не только в Донецке, вся область, а также Луганская в таком положении".

Тем не менее на различных порталах по недвижимости в донецком регионе можно встретить объявления о купле-продаже квартир. Самые дешевые – однокомнатные, требующие капитального ремонта, или "квартиры на земле", расположенные в Макеевке или на окраинных районах Донецка – Пролетарский, Петровский. Их цена стартует от $1500-2000. Если добавить еще $500-1000, то уже можно обзавестись двушкой или даже трешкой в той же Макеевке. Правда, уже нуждающейся всего лишь в косметическом ремонте.

prodan2_01

Типичные донецкие цены начинаются в районе $7000 за частные дома на Петровке или квартиры в небезопасных районах типа ДОК на Смолянке. Впрочем, очень много квартир именно Петровского района выставлено на продажу – жители мечтают уехать из-за обстрелов. За $5000-6000 уже можно посмотреть двухкомнатную квартиру на Петровском кольце, хозяева которой согласны "сбросить" ее даже за такую цену, было бы кому.

Всего несколько месяцев назад цены на донецкие однокомнатные квартиры варьировались от $15 тысяч на окраинах до $25 тысяч и выше – в центре города, "двушки" начинались от $20 тысяч, а непопулярные 3-4-команатные стартовали от $30 тысяч. Риелторы предрекали непредсказуемую зиму, обвал продаж и полную тьму в перспективах. В принципе, они не ошиблись. В среднем, цена на однокомнатные квартиры в Донецке в конце зимы варьируется от $7 до $10 тысяч, двухкомнатные – от $13-15 тысяч, "трешки" и "четырешки" – как и в конце прошлого года, застыли на начальной отметке от $30 тысяч.

Ярким пятном во тьме прогнозов была аренда квартир, на которой и выживали риелторы в прошлом году. В сентябре-октябре можно было снять жилье за 1000-1500 гривен, что ровно в два раза дешевле, чем было летом. Сейчас ситуация иная.

"Вот уже две недели как аренда не сдается. Много людей уехало, у тех, кто остались, закончились "заначки" на черный день, – рассказал Сегодня.ua донецкий риелтор Андрей Ненашев. – В микрорайоне Текстильщик мы уже три неделю не можем сдать 1-комнатную квартиру всего за 450 гривен в месяц! Для кого-то это может стать крышей над головой, если со своим домом что-то случилось, и эти 450 гривен сейчас – как цена оплаты коммуналки. Пока глухо".

prodanm4

Донецкие риелторы-оптимисты еще надеются продать 4, 5- и 6-комнатные квартиры в новостройках в центре города и массово выставляют объявления о продажах в интернете. Так, за шестикомнатку в высотке на проспекте Панфилова владельцы желают получить 380 тысяч долларов, за "трешку" на Комсомольском проспекте – $260 тысяч, а за "двушку" возле гостиницы "Донбасс Палас" – $180 тысяч. Традиционное место жительства "богемы" на бульваре Пушкина подешевело – за три комнаты просят $100 тысяч. Пока неизвестно, насколько велика очередь за столь "подешевевшими" квадратными метрами в центре шахтерской столицы. И кажется, покупатель с тугим кошельком пока не спешит приобретать жилплощадь в Донецке.

"Жить в дорогой квартире в городе, где хозяйничают вооруженные боевики, знаете ли, некомфортно, – поделился с Сегодня.ua бывший риелтор Александр, который сейчас проживает в Киеве. – В общем, жить в любой квартире по соседству с неадекватными вояками – это проблематично. Второе – обстрелы районов. Я слежу за событиями в родном городе и вижу, что никакие режимы тишины, никакие перемирия пока не принесли результата. Обстрелы продолжаются, и желающих вложить деньги в квартиру, а потом внезапно очутиться без крыши над головой в разрушенном доме, нет. И нет никакой разницы, в каком районе квартира – в безумном по стрельбе Киевском или относительно спокойном Калининском. На войне разрушения везде".

Впрочем, вопрос с жильем дончане пытаются решить самостоятельно. Кто-то живет в квартире уехавших друзей, оплачивая только коммунальные услуги, кто-то находит квартиру по объявлению на столбе. "В конце прошлого года мы продали свою трехкомнатную квартиру в микрорайоне Голубой за $30 тысяч. Люди пришли, прочитав объявление в интернете, мы не платили риелторам. В квартире был сделан ремонт, мы оставили крупную бытовую техники и в общем, считаем, что не прогадали. Правда, пришлось помучиться с оформлением сделки. Нам сказали, что нотариусы работают "по звонку", оформляют все по украинскому законодательству, несмотря на закрытые реестры недвижимости, но нам так и не удалось найти в Донецке таких нотариусов. Пришлось оформлять все в Днепропетровске, куда мы, собственно, и уехали из Донецка", – рассказал бывший дончанин Юрий Масленко.

Юридическая волокита

В свою очередь, юристы говорят, что сделки на купли-продажи квартиры стоит оформлять исключительно на территории подконтрольной Украине, а не рисковать с так называемыми нотариусами "по звонку". "На неподконтрольной территории сделку совершить просто невозможно, – объяснил Сегодня.ua юрист Андрей Корчевный. – Для оформления всех документов необходимо выехать на территорию контролируемой украинской властью. Но, стоит заметить, что многие нотариусы не хотят связываться с подобными сделками. Это дополнительная волокита. Нужно обращаться со специальным письмом в Министерство юстиции Украины, получать разрешение провести сделку, к примеру, не на территории Луганска, а на территории Северодонецка. Но в любом случае, все сделки на территории подконтрольной Украине – вполне законны".

Также эксперт рекомендует совершать сделку купли-продажи только со владельцами недвижимости. "Лично я бы не стал бы связываться с человеком, который приехал совершить сделку на основании доверенности. Неизвестно кто он, на каком основании получил доверенность и не будет ли мне завтра подан иск о том, что я должен эту квартиру вернуть", – отмечает Андрей Корчевный.

 Читайте также:
В Украине дорожает аренда квартир
В Киеве простаивают десятки недостроев
Из-за курса доллара в Украине остановились продажи вторичной недвижимости
Из-за обвала гривны украинцы скупают недвижимость за границей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке рухнул рынок недвижимости: цены на квартиры стартуют от $1500, но спроса все равно нет". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: