укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Ноября 2014, 20:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В оккупированном Донбассе начинают умирать от голода (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5734/19_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5734/19_tn.png Донбасс Ситуация  очень сложная

В оккупированном Донбассе начинают умирать от голода (видео) События на ТК Украина

Ситуация  очень сложная


В приветственной речи в парламенте, Петр Порошенко заявил, что он – президент всех украинцев.  В этой связи уместен вопрос: знает ли президент, что голод в его стране – не просто угроза?  

Голодные смерти в оккупированном Донбассе – уже реальность, утверждают общественные активисты и волонтеры.  Заявляют о десятках жертв. Преимущественно это одинокие пожилые люди, инвалиды. Пенсии и соцпособия они не получают уже по полгода. И без денег – не могут раздобыть себе даже кусок хлеба. Если ситуация не изменится, говорят правозащитники – с каждой неделей количество жертв будет возрастать.

Полуразрушенный после артобстрелов дом. Поврежденная взрывной волной крыша. Постоянный холод.

 "Так и живу – мучась, плачу, вот уже были морозы – 9 градусов, уже чуть не замерзла. Я подскочила, у меня уже останавливалось сердце",  – говорит жительница Донецка Людмила Дубинина.

Отремонтировать дом – об этом Людмила Викторовна и думать не может. Ведь денег нет даже на кусок хлеба. Пенсию не платят уже четвертый месяц.  От голодной смерти – эту женщину спасает лишь доброта соседей. Время от времени они приносят ей немного еды.

"Вот у меня каша рисовая",  – говорит женщина.

Одинокие пожилые пенсионеры. Инвалиды. Лежачие больные. На территории оккупированных городов Донбасса – они оказались на грани голодной смерти. Волонтеры, которые приходят домой к таким людям, утверждают – уже сейчас многих находят мёртвыми.

 "В тех службах, которые выдают справки о смерти пишут, дабы не подвергаться гонениям, что люди умирают от инфаркта или от сердечной недостаточности, хотя на самом деле они умирают от голодной смерти",  – отметил председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

О голодных смертях – говорит и луганский общественный активист Валентин Торба.

"Краснопартизанск – около шестидесяти. Свердловка – тоже десятки идет, и Ровеньки было  известно о двух десятках голодных смертей. Вся информация о голодных смертях – она исходит из уст людей, которые непосредственно там находятся. + это врачи, которые выезжают, это соседи", – отметил активист.

Оккупированные города с виду живут обычной жизнью. Продуктов в магазинах и на рынках хоть и стало меньше,  но они все же есть. Вот только цены – взлетели. А зарплаты, пенсии и соцпособия многим не платят уже по полгода. Так что большинство людей – живут впроголодь. Таких около шестидесяти процентов – об этом говорят последние социсследования.  

"Преобладают в рационе крупы и консервы – они самые дешевые, они длительного хранения, и кроме того это базовый продукт любой гуманитарной помощи", – отметила научный сотрудник Киевского международного института социологии Дарья Пирогова.

Еще один факт, которые отмечают социологи – на улицах оккупированных городов стало значительно больше детей, которые просят милостыню.

"Сами родители мотивируют детей просить деньги на улице, просить еду на улице, потому что сами родители не могут их прокормить", – добавила Пирогова.

Больше трети родителей во время опроса сознались – не могут обеспечить своих детей даже самым необходимым – фрукты, овощи, мясо – стали дефицитом. Четверть родителей не сможет оплатить лечение, если ребенок заболеет. Особенно трудно матерям-одиночкам. У Наталии Гавриловой – муж погиб на шахте. Говорит, сына уже не за что кормить.

"Уже пол года не получаем ни пенсии по потере кормильца, не социальные выплаты – ничего этого нет", – сказала   жительница Донецка Наталья Гаврилова.

Если Наталья не покинет свой город – денег так и не получит. Ведь все соцвыплаты на оккупированных территориях – прекращаются. Посылать инкасаторские машины туда – невозможно – говорят в Кабмине – боевики, мол, занимаются грабежами. Кроме того – нужно выполнять указ Президента о блокировании всех счетов на неподконтрольной украинской власти территории и о выводе всех госучереждений. В том числе и Ощадбанка. Как быть людям в этой ситуации? Гарант их конституционных прав – Президент Украины – молчит. Кабмин обещает и пенсии и другие соцвыплаты отдать людям при первой возможности.

"Все средства каждого человека, которые она должна получить, они аккумулируются в Правительстве. Как только Кремль заберет своих бандитов с территории Украины и мы восстановим контроль над всей территорией украинского государства, в том числе в Донецке и Луганске, мы будем способны заплатить все социальные выплаты", – заявил  премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очереди. Большие, очень большие и огромные. Стоять в них сутками приходится всем жителям оккупированного Донбасса, которые хотят получить свои соцвыплаты. Сначала – очередь за билетом на автовокзале.

Выехать отсюда хоть куда-то уже считается счастьем. 

Дальше – другая очередь. Город Красноармейск – он под контролем украинских военных. У местного управления соцзащиты – сотни людей выстроились, чтобы получить официальный статус переселенца. Часами стоят на морозе, приходят с ночи. У людей сдают нервы.  

Даже зарегистрироваться – то есть получить порядковый номер в очереди – удается далеко не всем. Ведь все расписано на два месяца вперед. Работники управления не справляются с таким наплывом людей.

"Что теперь делать? Чтобы мы повымирали здесь на морозе? Или как понимать? Легче будет и государству и всем, получается?", – говорит  пенсионер Виктор Михайлович.

 "Я проработал сорок лет учителем – и не могу получить пенсию  – это Украина так поступает. Издеваются, не на что мне купить хлеба – а они не принимают",  – говорит Василий Андреевич.

Тех, кто уже получил заветную справку – и право на соцвыплаты – теперь не имеют права возвращаться домой – в оккупированные города. Они обязаны жить по тому адресу, по которому зарегистрированы как переселенцы. То есть или у родственников, либо на съёмной квартире. Государство это строго контролирует. Чиновники рапортуют о выявленных нарушителях. Их соцвыплат лишат.

"Триста тридцать три – такая ровная цифра семей, отметили неверно информацию о месте своего проживания – предоставили недостоверную информацию", – отметил – первый заместитель министра социальной политики Украины Виталий Мущинин.

Но обосноваться на новом месте удается немногим. И люди возвращаются домой в оккупированные города. И это уже тенденция, которую также зафиксировали социологи. Называют основные причины.

"Не получилось найти жилье, найти работу, не получилось то оформить документы",  - отмечает научный сотрудник Киевского международного института социологии Дарина Пирогова.

Из оккупированных территорий выехало менее пятисот тысяч людей. Остаются там – около четырех миллионов. Почти половина – пенсионеры. Самопровозглашенные власти уже в открытую заявляют – всем пенсии выплатить не смогут.

"Когда лично я  пообещал по пятьсот гривен пенсионерам – я просто не представлял количество пенсионеров. Когда мне принесли с Пенсионного фонда только по городу Стаханову 31 тысячу пенсионеров – мы посчитали, и получилось 15 миллионов – для нас эта сумма – мы ее не представляем",  – заявил Павел Дремов.

На оккупированных территориях – живут граждане Украины – и именно Украина обязана их обеспечивать, говорят правозащитники. Кабмин должен найти способ направлять туда если не деньги, то хотя бы гуманитарную помощь. И оправдания чиновников, что боевики мол, не пропускают фуры, не выдерживают критики.

"Ну да, не пускают, ну так договаривайтесь. Им же не нужны голодные бунты.  Они же тоже заинтересованы, чтобы не обострялась эта ситуация до такой степени",  – говорит правозащитник Николай Козырев.

Боевики наверняка пропустят правительственную гуманитарную помощь, если она будет идти под эгидой ООН или Красного Креста, говорит правозащитник. Так что правительству нужно просить помощи у этих международных организаций. Если же этого не сделать – количество погибших от голода будет расти в геометрической прогрессии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00

Читайте также:
В Раде подготовили проект Пенсионного кодекса
Порошенко заявляет о прекращении работы 80% заводов в Донецке
Пенсии в Донецкой области выплачиваются с задержкой
Пенсионеры Донбасса выживают лишь благодаря Гуманитарному штабу Рината Ахметова
Мэры рассказали Меркель, что жители Донбасса были введены в заблуждение российской пропагандой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В оккупированном Донбассе начинают умирать от голода (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: