укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
8 Сентября 2014, 22:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В СБУ продолжают собирать данные об исчезнувших в зоне АТО украинцах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5505/41_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5505/41_tn.png Донбасс Уже поступило более двух тысяч заявлений 

В СБУ продолжают собирать данные об исчезнувших в зоне АТО украинцах (видео) События на ТК Украина

Уже поступило более двух тысяч заявлений 


При службе безопасности  уже третьи сутки работает в специальный единый центр для родственников пленных и пропавших без вести. Этот центр принимает около 25 человек ежедневно. Часто люди приходят сюда целыми семьями. Все – в надежде, что их близкие, пропавшие без вести в зоне АТО, найдутся живыми.

Марина Семеновна, бежавшая из  Донецка, не в силах сдержать слезы. Ее сын-инвалид пропал еще в июле. Из дому его увели "ДНР"-овцы. Прямо на глазах у маленького внука. 

"Маленький ребенок у нас был, 7 лет сыну,  и они как звери с автоматами все залетели", – рассказала  мать  пленного.

С тех пор связь с сыном оборвалась. Мать пыталась договариваться с террористами. Но те отвечали – сына отправили рыть окопы, куда именно – неизвестно.

"Вот это я решила приехать, чтобы, может быть, что-то узнать".

А это уже семья военного  Андрея Моренка. Мужчина служит на востоке и уже четыре дня не отвечает на звонки.

Сослуживцы рассказали родным – Андрей попал в плен, как раз накануне перемирия. Ради его возвращения семья готова буквально на все.

"Я вас как мать умоляю и прошу назовите людей, на которые вы хотели бы обменять своего сына.  И я со своей семьей сделаю все пройду все инстанции, все семь кругов ада и буду умолять о том чтобы этот обмен состоялся", – говорит мать военного Валентина.

В центр СБУ по вопросам освобождения пленных уже поступило более двух тысяч заявлений от родственников пропавших. И ежечасно тут принимают около двухсот звонков.  Точно сказать, сколько украинцев захвачено – сотрудники центра не могут – подсчет еще ведётся.  Тем временем террористы уже предъявили  украинской стороне список пленных  с их стороны – для обмена. Сейчас в нем 350 человек.

"У нас есть люди, которые задержаны в процессуальный кодекс, которые арестованы судом и содержатся в соответствующих местах,  мы им дадим информацию по этим людям, и будем принимать решение по каждому лицу конкретно", – отметил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Советник главы СБУ,  Маркиян Лубкивский просит родственников набраться терпения. Активный процесс обмена пленными, обещает, начнется уже сегодня -завтра.

"Это очень   деликатный процесс. Пока что мы удовлетворены  процессом обмена информацией",- отметил он.

По оптимистичному прогнозу СБУ, первые освобожденные пленные могут вернуться домой уже сегодня ночью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 08.09.2014 19:00.

Читайте также:
СБУ обнародовала видео допросов задержанных российских десантников
Двери НАТО для Украины открыты - генсек
Мир разлюбил Россию
Эксперты выяснили, какие страны "дружат" с Украиной
НАТО не собирается поставлять вооружение в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ продолжают собирать данные об исчезнувших в зоне АТО украинцах (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: