укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости в регионах Новости Донецка
7 Декабря 2014, 22:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Трагедия брошенных детей из зоны АТО: государство не реагирует, малышей эвакуируют волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5753/39_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5753/39_tn.png Донбасс Прежде, чем вывезти малышей из больниц, нужно оформить акты

Трагедия брошенных детей из зоны АТО: государство не реагирует, малышей эвакуируют волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова (видео) События на ТК Украина

Прежде, чем вывезти малышей из больниц, нужно оформить акты


Еще одна проблема войны – дети-беспризорники. Около пяти тысяч детей-сирот и лишённых родительской опеки на Донбассе остались без соцвыплат. Сотни из них брошены на произвол судьбы просто на улицах. Малыши уже месяцы остаются в больницах. Еще летом вывезти их было возможно, сегодня новорождённых даже не регистрируют.  

"Кредиторская задолженность по заработной плате, по энергоносителям, по хозяйственным, по продуктам питания миллион двадцать тысяч гривен. Нам оказывают помощь благотворительную граждане города Донецка. Они нам оказывают помощь материальную, делают закупки медикаментов, продуктов питания",  – говорит главный  бухгалтер Татьяна Ковалева.

Еще одно препятствие:  прежде, чем вывезти малышей из больниц, нужно оформить акты. Но сегодня на оккупированных территориях не работают ни соцслужбы, ни милиция. Еще в июле это сделать было возможно.

А вот в Артемовском доме ребенка возможность принять Донецких малышей есть. Здесь дети обеспечены самым необходимым. В августе сюда успели вывезди детей из Донецкого областного дома ребенка.

"Дети эти переехали, сначала были в Мариуполе, потом Краматорск, потом к нам в Артемовск. И для детей эти переезды вызвали тяжелейших эмоционально-психологический стресс",  – рассказывает старший воспитатель Наталья Михайлова

Здесь не только сироты. Некоторых родители привезли сами, чтобы уберечь от обстрелов. Но вот забрать так и не смогли.

"Родители не могут просто выехать и навестить ребенка. И хочется обратиться к тем родителям, где дети были в областном доме ребенка, что эти дети находятся у нас. Может, родители потеряли детей, может,  ищут", -  говорит главный врач Артемовского специализированного дома ребенка Инна Бондарчук.

Говорить сегодня о брошенных детях невыгодно ни одной из сторон конфликта, потому что это самые страшные последствия, к которым может привезти война. Легче всего про них забыть, запретить показывать общественности и сделать вид, что проблема "не наша".

Единственный выход – вывезти детей за границу "войны". Но это не под силу уже даже волонтерам. Летом всех детей из детских домов и интернатов из оккупированных территорий в освобожденные города Донецкой области вывезли волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова. А это полтысячи детей-сирот и лишённых родительской опеки.

"К сожалению, сегодня в принципе детская политика, детская тема – она не поднимается. Она поднимается на уровне общественных организаций, некоторыми представителями власти. Мы призываем государство – министерство социальной политики, чтобы они посмотрели на эту проблему, посмотрели немного иначе. Это очень важно", – говорит представитель Гуманитарного штаба Рината Ахметова Дарья Касьянова.

Посмотреть иначе – это значит хотя бы признать, что проблема с брошенными детьми масштабна. А ведь многих сирот, несмотря на войну, сейчас хотят усыновить. Но, к сожалению, потенциальные родители не могут даже увидеть детей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 07.12.2014 19:00.

Читайте также:
Как за четыре часа помочь АТО: волонтеры придумали новую инициативу
Как беженцы с Востока зарабатывают на жизнь
Гуманитарную помощь от Рината Ахметова на днях начнут развозить по городам Донбасса
В Луганскую область доставили продуктовые наборы гуманитарной помощи Рината Ахметова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия брошенных детей из зоны АТО: государство не реагирует, малышей эвакуируют волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: