укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
5 Октября 2014, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы с Донбасса возвращаются домой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5579/80_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5579/80_tn.png Донбасс Беженцев не останавливает даже то, что война продолжается

Переселенцы с Донбасса возвращаются домой (видео) События на ТК Украина

Беженцев не останавливает даже то, что война продолжается


Военные задачи – не единственный вызов, стоящий перед властью, в том числе и перед парламентом, который будут избирать 26 октября. Есть такая проблема как уничтоженный Донбасс, в котором надо восстанавливать практически все: дома, дороги, социальную инфраструктуру. И все это в условиях надвигающейся зимы. Да и сами люди много времени на размышления – власти не оставляют. Переселенцы начали массово возвращаться на малую родину. Их не останавливает даже то, что война продолжается., ведь им пообещали мир.

Первое октября. День знаний там, где из-за войны учебный год не началсЯ вовремя. В 57-ую школу Донецка попал снаряд, погибли четыре человека, среди них учитель и один из родителей. Обстреляли и автобусную остановку. Попали в маршрутку. Погибло шесть человек.

Донецк продолжает сотрясаться от взрывов. И никто сегодня не может гарантировать безопасность жителям города. И несмотря на это, дончане массово возвращаются домой.

"Мне будет очень тяжело жить в другом городе, не в Донецке", – говорит местная жительница.

В автобусах, которые отправляются из Киева, нет свободных мест. Семиклассница Аня мечтает вернуться в родную школу. Девочка три месяца гостевала у бабушки. Могла бы жить в Киеве и дальше, но ностальгия по родному Донецку взяла верх над страхом перед войной.

Считанные минуты остались до отправки маршрута – Киев-Донецк. Люди взволнованы и не знают – как они доберутся домой. Но и это для них сегодня не главное – основной вопрос, который мучает их уже не один месяц, как они будут жить дальше в родном Донецке

Волнуется перед возвращением домой и Раиса Ивановна.

Ее квартира находится как раз в Куйбышевском районе, который не раз оказывался под обстрелами. Цела ли многоэтажка – женщина не знает. Так же не уверена – удастся ли вернуться на работу на заводе "Топаз".

"Не знаю, посмотрим выйдем. Что скажет руководство какое там есть. Мы даже представления не имеем, какой выход. Будем смотреть. Я не знаю, пусть правительство думает, как оно будет нас защищать", – говорит дончанка Раиса Орлова.

Пока правительство думает, как помочь городу, ситуацию в котором оно не контролирует, все сферы жизнедеятельности Донецка – на грани полного хаоса. Люди остались без зарплат, пенсий и соцобеспечения. Но несмотря на это, с удвоенной силой  работают коммунальщики. Каждый день рискуют жизнью энергетики и газовики. Не оставляют пациентов и медики. Ни одна больница в городе не закрылась. Об репутации Донецкого ожогового центра знают не только в Украине, но и за границей. Сегодня профессор Эмиль Фисталь и его коллеги работают на добровольческих началах. Зарплату не получают уже три месяца. Выживают за счет фондов.

"Благодаря тому, что имеются фонды – фонд производственной травмы, который обеспечил медикаментозное лечение пострадавших шахтеров, фонд Рината Ахметова нам помогает очень с оборудованием, которое необходимо, расходные материалы, инструментарий",  – говорит руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь.

В Донецке сегодня не работает 27 школ в трех районах города: Ретровском, Куйбышевском и Киевском. Детей по мере возможности перевели в ближайшие учебные заведения. Педагоги работают по старой схеме. Историю Украины в 37-ой школе преподает Дмитрий Ткаченко. Говорит, единственные, кто удержал от выезда из города – его ученики.

"Бросать территорию, детей, свою землю. Честно говоря, не хочется. Своя земля держит и помогает. Мы сейчас работаем по той же программе, по рекомендациям украинским, МОН Украины. Преподаем в том же объеме, сокращений никаких нет", -  говорит учитель истории школы № 37 Дмитрий Ткаченко.

Титр: В минобразовании пока решили вопрос только с ВУЗами – их постепенно переводят в другие города. Что делать со школами – пока не знают.

"Правительство будет рассматривать вопрос, будем ли мы финансировать кого не будем ли на территории, временно оккупирована на следующей неделе. Поэтому много есть юридических моментов, есть политические моменты", – говорит министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Хоть как-то пытаются удержаться на плаву и предприниматели. Товар подвозят, вот только покупать его никто не спешит. Анна Яковлева продает обувь на одном из донецких рынков. Говорит, люди не только бедны, но и напуганы.

"Очень мало людей, они все боятся приходить. Те, кто приходят, бегом-бегом убегают сразу. Особенно, когда взрывы начинаются на заднем плане, это вообще", – говорит предприниматель Анна Яковлева.

О том, как Донбассу жить дальше, Петр Порошенко говорит во Львове. Президент прочит региону не только освобождение от террористов.

"Задача по Донбассу нелегкая. Уничтожено 50% инфраструктуры. Но мои поездки по миру дают мне уверенность, что донорский багаж даст нам возможность после освобождения не только восстановить, но и построить новый Донбасс", – сказал  Петр Порошенко.

Переселенцы возвращаются не ради мечты о каком-то новом Донбассе, который им кто-то построит. Они хотят вернуть к жизни свои дома и улицы. И верят в то, что регион, как и прежде, будет индустриальным сердцем Украины, в котором миллионы людей снова заживут прежней, мирной жизнью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.10.2014 19:00.

Читайте также:
Как ищут работу переселенцы из Крыма
Запорожская область зарегистрировала 12,8 тыс. переселенцев из Донбасса
Президент решил уволить руководителя Госпогранслужбы Николая Литвина
Порошенко против введения военного положения в стране
Порошенко наградил кинорежиссера Олега Сенцова орденом "За мужество"
Беженцы из зоны АТО, которые жили в Одесской области, возвращаются домой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы с Донбасса возвращаются домой (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: