Женщины из колонии в Мариуполе шьют зимнюю форму для бойцов АТО и просятся работать в две смены

20 Октября 2014, 16:35

Заключенные хотят помочь бойцам, чтобы война закончилась быстрее


Зимнюю одежду для бойцов АТО шьют в Мариупольской женской колонии. Учреждение даже отказалась от заказов из России и Туркменистана. Сейчас обеспечивают формой только украинскую армию. За колючей проволокой уже изготовили более 15 тысяч комплектов.

В Мариупольской женской колонии отбывают наказание преимущественно осужденные с Донетчины, Луганщины и Крыма. Большинство уже несколько месяцев не получают вестей из дома. Елена – из Ялты. Ее сын не может доставить ни письма, ни посылки. Елена шьет форму для украинских солдат и молится, чтобы война наконец-то закончилась.

"Все хотят нормальной жизни, мира в стране, каких-то реформ может быть, которые помогут нам быстрей освободиться", – говорит осужденная Елена.
Сейчас заказов стало больше, от министерства обороны поступили километры новой ткани. А рук на фабрике хватает – новеньких сюда больше не конвоируют: опасно, зона АТО. Поэтому стараются работать быстро, чтобы успеть одеть воинов до первых морозов.

"Мы шьем брюки для нацгвардии и пристежки, чтобы было удобно, комфортно. Ткань качественная вы можете сами пощупать. Внутри – не синтетическое волокно, а шерстикон, где есть добавка шерсти, чтобы было тепло зимой", – рассказала Елена Макеева, директор швейной фабрики Приазовской женской колонии № 107.

Крой зимней формы – сложный, говорят осужденные. В штанах много карманов и молний. На куртках – шевроны. Закройщица Оксана сортирует части будущего костюма, чтобы швеи не перепутали детали. "Это нижняя часть рукава, вот капюшон тоже, берется единичка для того, чтобы не было разноцвета – здесь идет куртка и штаны в костюме", – говорит женщина.

Швеи в курсе сообщений с фронта: руководство позволяет после работы смотреть телевизор. Когда осужденные слышат, что солдаты мерзнут на передовой, просятся работать в несколько смен. "От руководства благодарность, что мы помогаем нашей родине любимой, хотим, чтоб у нас все было хорошо, не было войны", – рассказала осужденная Юлия.

Мариуполь охраняют те, для кого шьют зимнюю одежду в женской колонии. Но сразу на передовую ее не доставляют: из колонии формы везут в Киев, где потом распределяют по зоне АТО.

Эту и другие новости смотрите в выпуске программы "События" на телеканале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Женщины из колонии в Мариуполе шьют зимнюю форму для бойцов АТО и просятся работать в две смены". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования