укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
20 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Донбасса: "Это геноцид народа и мы все здесь вскоре умрем с голоду" http://www.segodnya.ua/img/article/5706/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5706/52_tn.jpg Донбасс Люди на Донбассе в панике: они не знают, где взять деньги на еду
<p>Возле банков собираются десятки возмущенных людей в надежде получить свои собственные деньги. Фото: <span>С. Красильников/ТАСС</span></p>
Возле банков собираются десятки возмущенных людей в надежде получить свои собственные деньги. Фото: С. Красильников/ТАСС

Жители Донбасса: "Это геноцид народа и мы все здесь вскоре умрем с голоду"

Люди на Донбассе в панике: они не знают, где взять деньги на еду

Донецкие пенсионеры и бюджетники остаются без социальных выплат. Уже в скором времени украинская власть планирует вывести из зоны АТО все бюджетные организации, суды, тюрьмы, филиалы Госкозначейства и Пенсионного фонда. Кроме того, согласно указу, подписанному Петром Порошенко, НБУ в скором времени может запретить банкам обслуживать счета в зоне АТО. Это значит, что местное население может остаться без средств к существованию. Люди в панике и называет такие меры геноцидом, ведь все годы они перечисляли деньги в бюджет Украины, а теперь им не за что купить продукты.

ЛЮДИ. Угроза "замораживания" всех банковских счетов в зоне АТО вызвала бурю возмущения у граждан. Менеджер из Донецка Алиса Ванникова заявила, что в этом случае перестанет выплачивать кредит: "Ездить по стране, чтобы заплатить, я не буду — банки должны работать и в Донецке, если это Украина!". Пенсионер Владислав Ярошенко считает, что это решение — убийственно для стариков. "Мы и так пенсии не получаем с лета. На банковскую карту мне сын переводит деньги из-за границы, чтобы я тут с голоду не помер — так я вижу, что придется помирать. Уехать из Донецка не могу — ноги больные, диабет. За "ДНР" я не голосовал, по референдумам не бегал, но оказалось, что и Украине я не нужен", — возмущается мужчина. Преподаватель музыкальной школы Анна Летцкова считает, что несколько миллионов человек поставили перед фактом "будущего геноцида": "Не мы привели войну в Донецк, но мы расплачиваемся за чьи-то интересы. У меня в декабре истекает срок депозита, теперь не знаю, как его спасать — банк из Донецка переехал в область, надо переоформлять счет или забирать. Никто не сказал, как будут финансироваться детские сады, школы, бюджетные учреждения. Что нам делать? Бросаться с голыми руками на автоматы и танки, чтобы они уходили из Донецка? Так ведь не уйдут же!". "Я всю жизнь работал и платил в бюджет Украины. А теперь мы все здесь умрем с голоду", — добавляет пенсионер Александр Степанович. А Владимир Золотухин на своей странице в социальной сети написал: "Жена с детьми шли в магазин, у входа стояла бабушка и держалась за сердце, просила на хлеб и стало плохо. Рассказала, что пенсию давно не видела, денег нет вообще, есть нечего. Жена купила ей лекарства и продукты, отвела домой, денег дала и обещала вернуться. Бабуля рассказала, что у нее есть сын-инвалид и больше никого. Вопрос к нашему доблестному правительству, в пенсионный фонд страны которого эта бабушка, как и сотни тысяч остальных пенсионеров Луганской и Донецкой областей будучи работоспособными отчисляли налоги, а теперь оказалось, что они не заслужили смешную пенсию (но всегда лучше уж что-то чтобы выжить, чем совсем ничего), из-за кого-то, кто затеял войну, что делать им – просто ждать смерти в нищете и голоде, если только снаряд раньше не накроет?".

БИЗНЕС. Предприниматели Донбасса также шокированы. "Украинские банки ушли из региона, только "Ощадбанк" работал, теперь и он сворачивает деятельность. Говорят, в ближайшие дни во всех торговых сетях заберут терминалы украинских банков, а поставят терминалы банка ДНР. Как будет работать бизнес в этих условиях — непонятно. По слухам, все безналичные расчеты нужно будет делать только через ДНРовский банк, при этом запрещено будет расплачиваться безналом с украинскими партнерами и поставщиками. Все идет к тому, чтобы бизнес готовился работать не с Украиной, а с Россией", — считает крупный предприниматель из Донецка Николай Мельников. Бизнесмен говорит, что многие предприятия закроются: "И так, когда едешь по Донецку, то и дело видишь вывески "аренда". У нас и так полно проблем от постоянных "бабахов", теперь и Украина нас бросает на произвол судьбы". Мелкий бизнес настроен тоже нерадостно. "Пока небольшие магазинчики работают, потому что с оптовиками расплачиваемся наличкой. Но знаю, что поставки продуктов питания с украинской территории идут сложно — на границах перекупщики часто перегружают товар с фур в небольшие микроавтобусы, чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны вооруженных сепаратистов и доставить продукты в зону АТО. Но как будут дальше идти поставки — не знаю. Поставщики боятся, что не смогут расплачиваться официально с Украиной, ведь безналичные платежи могут отрезать. Страшно, что перебои с поставками продуктов питания могут стать причиной настоящего голодомора на Донбассе", — говорит владелица магазина продуктов из Макеевки Галина Пономарева.

БАНКИ. Украинские банкиры официально президентский указ не комментируют, ссылаясь на ожидание разъяснений регулятора. Но анонимно говорят: намерение украинских властей — это "полный беспредел". "Чем дальше, тем веселее, по какому принципу придется закрывать счета и что делать с депозитами — непонятно. А если придется закрывать счета людей, которые проживают в Украине, но имеют донецкую прописку — это справедливо? Жители Донбасса — тоже граждане Украины и их пытаются ущемить в их правах", — отметил один из столичных банкиров.

ЭКСПЕРТЫ: "Закроют более 3 млн счетов"

По мнению экономистов, принятие постановления затронет как бизнес, так и обычное население. "Если постановление примет НБУ, то бизнес в Донецкой и Луганской областях не сможет рассчитываться по безналу — только наличкой", — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, в результате на Донбассе могут появиться нелегальные "суррогатные" банки, которые будут работать исключительно на оккупированной территории, без использования международных платежных систем: "Возможно, бизнес переориентируется на РФ, часть людей будет решать, оставаться в Украине или выезжать".

Физлицам, которые открывали счета на территории Донбасса, придется их переоформить в любом банке за пределами зоны АТО. Это касается и тех, кто выехал оттуда раньше, другого выхода у них не будет. "По предварительным подсчетам, будет закрыто около 3-4 млн таких счетов (работоспособное население областей — более 6,5 млн. — Авт.). Закрытие счетов, вместе с отсутствием соцвыплат, означает, что де-факто мы экономически разошлись с этими территориями", — говорит Охрименко.

Аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко проводит параллель с Крымом: "Весной этого года аналогичное решение НБУ принял по Крыму — запретил работу на полуострове всем украинским банкам. Если раньше можно было выехать с территории АТО в ближайший "мирный" населенный пункт и снять деньги с карты, то сейчас это станет невозможным. То же самое касается и счетов юрлиц, ими нельзя будет управлять даже дистанционно, и платежи на них поступать не будут". Единственный совет, который дает эксперт, — это открыть счет в отделении, которое находится на территории, подконтрольной украинским властям. "Важно отметить: закрытие счетов будет происходить в зависимости от места регистрации счета, а не прописки человека. Проблемы возникнут у людей, которые проживают в зоне АТО", — резюмирует Никитченко.

Читайте также:
Блог: Визит в зону АТО как терапия
Борьба за выживание: как в Донбассе снять деньги, если банки закрыты
Макаревич отдаст отсуженные полмиллиона рублей пострадавшим детям в зоне АТО
Ситуация в Донецке приближается к гуманитарной катастрофе
Голодные бунты на Донбассе: в Енакиево люди штурмовали мэрию, а в Торезе перекрыли дорогу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Арсений Беркан, Надежда Андреева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Донбасса: "Это геноцид народа и мы все здесь вскоре умрем с голоду"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: