укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Сентября 2014, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в тылу боевиков: террористы в Краснодоне занимаются рэкетом и грозятся "переломать колени" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5563/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5563/6_tn.jpg Донбасс Приграничный с Россией город не сильно пострадал от боевых действий, однако жители едва ли не ежедневно становились свидетелями движения тяжелой артиллерии в сторону Луганска

Жизнь в тылу боевиков: террористы в Краснодоне занимаются рэкетом и грозятся "переломать колени" (фото)

Приграничный с Россией город не сильно пострадал от боевых действий, однако жители едва ли не ежедневно становились свидетелями движения тяжелой артиллерии в сторону Луганска

Небольшой городок Краснодон сегодня находится в самом тылу боевиков – всего в семи километрах от границы с Россией и в 50 от Луганска. Сам город для террористов является стратегическим – именно через этот приграничный населенный пункт перебрасывается большая часть военной техники в луганском направлении.

"У нас уже давненько не стреляют и относительно спокойно, даже не смотря на то, что часто можно увидеть проезжающую военную технику и вооруженных людей, – рассказывает Сегодня.ua житель Краснодона Олег. – А вот до подписания перемирия был настоящий кошмар – каждую ночь через город шла техника в сторону областного центра. Ее было столько, что даже не сосчитать. Звуки от проезжающих бронемашин, танков, грузовиков не давали спать всю ночь. И все эти колонны двигались преимущественно в сторону Луганска".

Центр города во время боевых действий практически не пострадал. Тут о войне напоминает лишь один разрушенный снарядом дом. Больше всего, говорят местные жители, пострадали окраины Краснодона. "Некоторые поселки, в частности, Молодогвардейск, сильно разрушены – там просто жуть", – добавляет Олег.

На тему боевых действий в Краснодоне говорят мало. Сейчас здесь самая масштабная проблема – безденежье. "Люди уже три месяца не получают пенсии, многие потеряли работу, – делится с нами Наталья Петрова. – Да что уж там говорить – я и сама сижу без денег. Работы нет, спасает только огород и то, что удается продать с него на рынке. Я уже пять месяцев не видела мяса. Покупаю только обрезки и кости, чтобы суп был хоть немного наваристый".

Полки в магазинах Краснодона давно опустели. Единственное место, где можно купить в достаточном количестве продукты – это рынок. Правда, цены кусаются. К примеру, десяток яиц стоит 20 гривен, хлеб от 5 до 9 гривен, а мясо и вовсе деликатес – 120-130 гривен за килограмм. "Говорят, в городе от голода уже умерло пять человек! – делится с нами пенсионерка Анна Ивановна. – Но скоро может быть еще хуже – может закрыться и рынок. Боевики выпустили указ, мол, все торговые точки должны заплатить в их казну на социальные нужды по тысяче гривен. Предпринимателям, которые отказываются, угрожают конфискацией товара и штрафом 30 тысяч. Фактически они здесь устроили самый настоящий рэкет. Некоторые продавцы решили ехать в Луганск и жаловаться на лидеров "ЛНР" в Краснодоне. Так наши местные автоматчики пригрозили, что если узнают, что кто-то ездил жаловаться – прострелят всем колени!"

На расспросы о помощи краснодонцы только улыбаются. "Говорят, ехала к нам гуманитарная помощь, да только что-то не доехала. Видели мы колонну белых КамАЗов из России, но, они мимо проехали – шиш нам, а не макароны. О нас забыли как украинские власти, так и другая сторона, которая обещала манну небесную, сразу как придет "ЛНР". Правда, на рынках можно встретить тушенку с надписью "Госрезерв". Откуда она – можно только догадываться", – говорит житель Краснодона Олег.

О бесчинствах местных боевиков краснодонцы могут рассказывать долго. Говорят, трезвыми террористы бывают редко. "Летом их руководство даже вводило сухой закон из-за того, что они постоянно пьяные. Магазины даже пиво не продавали. Потом как-то все успокоилось – пиво и водка сейчас снова вернулись на прилавки", – вспоминает Олег.

Серьезные перебои в Краснодоне с водой и электроэнергией. Но если от первой проблемы людей спасают колодцы, то ко второй приходится просто привыкать. Тотальный дефицит и с медикаментами. Их в городе просто негде купить. За лекарствами здесь ездят в Россию – благо до границы всего семь километров. "Аптеки давно не работают. Моя знакомая ходила в "ЛНР" и просила их помочь достать антибиотик. Они отказали, мол, те лекарства, которые им прислала Россия и самим нужны, – говорит Анна Ивановна. – Как сейчас в больницах не знаю, но когда шли боевые действия гражданских даже на порог не впускали. Обслуживали только "своих". Вообще сейчас лучше вообще не болеть".

Читайте также:
В Луганской области террористы обстреляли блокпост сил АТО
Москаль не собирается ничего платить представителям «ЛНР» из бюджета Луганской области
Под Луганском погиб один из лидеров "ЛНР"
«Нейтральная территория»: когда на Донбассе появится 30-километровая буферная зона (добавлена инфографика)



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в тылу боевиков: террористы в Краснодоне занимаются рэкетом и грозятся "переломать колени" (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: