1 сентября: с ирокезом и без любимой барби

1 Сентября 2008, 18:37

"Сегодня" выяснила, где учатся дети известных людей Харькова и какие предметы они любят.

Директор гимназии "Очага" Евгений Медреш, фото Л.Полишко
Директор гимназии "Очага" Евгений Медреш, фото Л.Полишко

1 сентября за школьные парты сядут десятки тысяч харьковских школьников. Первый звонок прозвенит и для детей известных лиц города.

Внук народного депутата, харьковчанки Инны Богословской первый раз в первый класс пойдет в киевскую русскоязычную школу. Как рассказала нам Анастасия Богословская, Саша пойдет в Пушкинский лицей. Синий костюм, по требованиям школы, выбирали очень скрупулезно. "Он у нас серьезный мужчина, поэтому все любимые игрушки останутся дома. В школу мы пойдем с ранцем". Мальчик сам выбрал все школьные принадлежности и пенал цвета хаки. Стрижка стала последним приготовлением накануне. "Саша очень хотел ирокез, в школе особых требований к прическе не предъявляли, на первый звонок пойдет с ирокезом", — сказала Анастасия. Родители дали ребенку наставления: "Говорим, что с первого дня нужно показать характер, чтобы знали: Сашу обижать не нужно". На первый звонке к Саше пойдут и бабушка — Инна Германовна, няня, папа. А в честь первого звонка первоклашке подарят игрушечного робота.

Дети экс-мэра Владимира Шумилкина школу окончили давно и работают в Англии. Младший — Алексей — сейчас получает степень бакалавра в Лондонском City University. Сам Владимир Андреевич не прочь вернуться в первый класс. "Я рос без отца, поэтому с пятого класса все лето — с первого дня каникул — работал на виноградниках, для меня это была возможность отдохнуть от изнурительной работы на пыльном поле, сидеть в чистом классе с новыми учебникамии и тетрадями", — вспомнил бывший мэр.

Дочка директора харьковского областного телевидения Зураба Аласании — Ия — пошла в четвертый класс гимназии "Очаг". "В этом году, собирая рюкзак, она попросила выложить любимую Барби", — поделился с нами Зураб Григорьевич.

Начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая отправит свою дочь Луизу в шестой класс. По словам Светланы Игоревны, принадлежности для школы девочка выбирала сама. "Как и все дети, хочет идти в школу, чтобы встретиться с друзьями. Но через месяц-другой уже с нетерпением ждет каникул, хотя учится практически на отлично", — рассказала Светлана. Вместе с учебным годом у Луизы начнутся еще и дополнительные занятия: бальные танцы, английский и французский языки, рисование. Больше всего ей нравится рисование, а после школьных занятий — смотреть телевизор.

НА РЫНКАХ БЕРУТ РОЗЫ И ЛИЛИИ
Несмотря на ветер, "нелетную погоду" и высокие цены, харьковчане со вчерашнего дня усердно запасались цветами к 1 сентября. На Одесской, которая обеспечивает цветочной продукцией несколько микрорайонов, продавцы с утра не упевают обслуживать покупателей. Берут все, — от самого дешевого по 50 копеек за астру до солидных букетов по 300 гривен. Торговцы уверены, что за два дня разметут весь товар.

На Павловом Поле людей было много. Продавцы говорят, что специально перед праздником цены не подняли, чтобы не спугнуть покупателей. "Берут разные букеты, в зависимости от достатка. В этом году хорошо идут розы и лилии, раньше больше брали астры и хризантемы", — говорит продавщица Руслана. Розы здесь на любой вкус — от 2 до 18 гривен, гладиолусы — 25 гривен за букет (по 3 и 5 штук). Лилии можно купить по 15 гривен за ветку, ромашки — за 5.

Большого ажиотажа в центре — на Сумском рынке — не было. Здесь продавцы говорят, что 1 сентября — не их день. "У нас цветы всегда дорогие, поэтому берут максмум по одной розочке", — рассказал продавец Евгений. Розы здесь стоили от 6 до 25 гривен за штуку.

Больше всего харьковчане, в семье которых есть школьники, переживали из-за погоды. "Дочурка идет в первый класс, а передали дождь. Мы ведь красивое платье купили, да еще и коротким рукавом. Так не хочется, чтоб Маришка шла в первый класс в теплых колготках. Она и сама переживает. Такое ведь бывает раз в жизни", — рассказала нам мама Светлана.

ЛИНЕЙКУ В ЛОЗОВОЙ НЕ ОТМЕНИЛИ
Первое сентября в Лозовой начнется вовремя. Торжественная линейка во вторую смену и не в родных стенах пройдет только для учеников восьмой школы Авиловского района, ближайшей к артиллерийским складам.

Педагоги и власти Лозовой, как только начало взрываться, поспешили сообщить, что старт учебного года будет вовремя. Тогда же придумали план: закрепить пострадавшие школы за теми, которые остались целы и невредимы, и провести торжественную линейку в две смены. Посменно собирались организовать учебный процесс на первые недели сентября. Позже директорам объявили: если успевают подготовиться к приему детей в сроки, начинать учебу в родной школе.

Лозовские гимназия и школа №11— расположены в одном здании — в четверг превратились в эвакопункт. 28 августа туда пришли военные и спасатели и дали команду эвакуироваться даже из этого здания. В первый день в здании ударной волной выбило почти все окна. "Вчера мастера из Харькова вставили все стекла, — рассказала "Сегодня" секретарь гимназии. — Поэтому первого сентября мы будем принимать детей".

Школа №8 оказалась в 3-километровой зоне эвакуации. Ее ученики первые две-три недели сентября будут ходить на уроки в 10-ю школу. "Я отведу ребенка только на торжественную линейку, а остальные дни пусть сидит дома, — рассказала "Сегодня" мама ученика четвертого класса Татьяна Дорошенко. — Он маленький, через пути и дорогу я его боюсь пускать. Мы не знаем, что будет с нашей школой. Уже ходят слухи, что ее вообще не будет, потому что от взрывов пошли трещины во всем здании".

Мэр Лозовой Сергей Литвинов опровергает эти слухи. "Вопрос, быть или не быть школе №8, не стоит. Если школа больше пострадала, чем другие учебные заведения города, то мы уделим больше внимания ее ремонту и реставрации", — прокомментировал градоначальник.

Вы сейчас просматриваете новость "1 сентября: с ирокезом и без любимой барби". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Полишко Лина, Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования