Харьковские VIP-коллекционеры: Добкин увлекается живописью, а Яровой – колокольчиками

3 Октября 2013, 10:57

Два года назад губернатор подарил городу коллекцию памятных и юбилейных настольных медалей советского периода

 

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua
Фото: А. Макаренко
Фото: А. Макаренко
Фото: А. Макаренко
Фото: А. Макаренко
Фото: А. Макаренко
Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua

Харьковские чиновники и депутаты рассказали "Сегодня" о том, что они коллекционируют.

Губернатор Михаил Добкин увлекается живописью, работы из его собрания харьковчане могли видеть на выставках в художественном музее. "Внимание я уделяю исключительно харьковским художникам дореволюционного периода, максимум до 1970-х годов. Может быть, со временем появятся и более современные художники, но пока творчество Волошинова, Левченко, Ткаченко, Иванова, Сафаргалина мне доставляет огромное эстетическое удовольствие. Я еще, видимо, не до конца насладился их работами, чтобы переключать свой взор на иных. Хотя это абсолютно не полный перечень тех художников, которые мне нравятся и картины которых я со временем хотел бы иметь у себя в коллекции", — признался нам Добкин. Два года назад губернатор подарил городу коллекцию памятных и юбилейных настольных медалей советского периода, которая сейчас хранится в здании горсовета. "Мне удалось собрать практически все памятные медали, которые выпускались на территории города Харькова к каким-либо знаменательным датам: общегородским, общегосударственным, к памятным датам предприятий либо в честь выдающихся людей", — рассказал Михаил Маркович. В то же время губернатор не считает себя классическим коллекционером: "Я не гоняюсь за работами, узнав, где они находятся. Скорее работы находят меня сами". "Не считайте меня коллекционером, считайте меня временным хранителем некоторых ценностей, которые имеют отношение к тому городу и земле, где я родился", — добавляет Добкин.

Более 15 лет депутат горсовета Габриел Михайлов вместе с товарищами-фотохудожникам собирает старые фото и открытки Харькова. Говорит, что сосчитать количество снимков уже невозможно, но удалось собрать где-то около 10 тысяч. Фотографии энтузиасты находят в частных и государственных архивах по всему миру, переснимают, приобретают на рынках, аукционах, много снимков привозят из Германии. В этой стране приобрели и самый древний экземпляр коллекции — гравюру, на которой изображен с деревянный Покровский монастырь, датируемую началом 1800-х. А однажды обширную коллекцию старых фотографий друг Михайлова фотохудожник Владимир Бысов нашел в Харькове в мусорном баке.

Еще один депутат горсовета Роман Яровой собирает колокольчики из разных стран: в коллекции около 250 штук, она занимает несколько полок в его кабинете. "У каждого колокольчика — свой звон, некоторые подняты со дна морского — от Черного моря до берегов Барбадоса. Некоторым колокольчикам 300, 500, а то и 1000 лет", — рассказал Яровой. Есть в его коллекции и необычные колокольчики в виде статуй, например, статуи Свободы: только взяв их в руки, можно понять, что они звенят.

В кабинете замдиректора департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Татьяну Чечетову-Терашвили окружают шкафы, уставленные до потолка книгами: художественная классика, современные авторы, издания, связанные с профессиональной деятельностью чиновницы — по экономике. "У нашей семьи очень большая библиотека, много книг достались мне по наследству. Моя бабушка была учителем украинского языка, и собрала великолепную коллекцию классиков украинской литературы", — поделилась Чечетова-Терашвили. Она признается, что любит читать бумажные, а не электронные книги, и до сих пор покупает газеты и журналы.

Депутат Харьковского облсовета Александр Давтян собрал обширную коллекцию картин художников советского периода, работавших в жанре соцреализма, много полотен посвящены Харькову, есть немного работ и современных мастеров.

Среди авторов – Вячеслав Панов, Иосиф Карась, Сергей Беседин, Григорий Сретенский. Коллекция начиналась из работ художников, которые каким-то образом были связаны с Харьковом в 1920-1980-е. Давтян признается, что приобретая полотна, руководствуется только собственными чувствами: нравится ему или нет. "Просто когда в жизни попадались какие-то интересные вещи, я оставлял их себе", – отмечает Александр Саркисович. Картины висят в гостинице "Харьков" и в офисе Давтяна, который надеется, что со временем для них появится достойное помещение. "Есть люди, которые коллекционируют для себя и хранят картины дома, а я считаю, что такие вещи должны быть общественным достоянием, чтобы люди могли на них смотреть", – поделился депутат и бизнесмен. Больше 40 лет назад он начал собирать иконы. Несколько святынь Давтяну подарил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковские VIP-коллекционеры: Добкин увлекается живописью, а Яровой – колокольчиками". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования