Как в Харькове отметили вторую годовщину ареста Тимошенко

5 Августа 2013, 18:47

На митинге развесили коллекцию фото, брали автографы у нардепов и раздавали пироги

Сегодня площадка перед въездными воротами в ЦКБ №5, где последние полтора года лечится экс-премьер Юлия Тимошенко, снова превратилась в пчелиный улей. Во вторую годовщину заключения лидера под стенами больницы "Укрзализныци" собрались нардепы и сторонники Леди Ю., которые устроили импровизированный митинг, пускали в небо шары и угощались пирожками. Собралось около 200 человек из разных регионов Украины с флагами, транспарантами, в футболках с портретами лидера ВО "Батькивщина", они скандировали уже традиционное "Юле волю!" и "Юля будет свободной". На митинге выступали нардепы Александра Кужель, Иван Кириленко, Игорь Швайка, Николай Княжицкий, депутаты местных советов. Народным депутатам Арсению Яценюку, Сергею Пашинскому и Арсену Авакову удалось проведать Тимошенко в больничной палате.  

"Мы передали Юлии Владимировне слова поддержки через депутатов, и стоя у нее под окнами, надеемся, если она не увидит нас, то хотя бы услышит. Мы убеждены в том, что она будет свободной, потому что она заключена незаконно. Она точно будет свободной, мы для этого приезжаем в Харьков", — поделилась с "Сегодня" участница митинга Лидия Кривошеева из Сватово Луганской области. В поддержку своего лидера активисты развесили на заборе вокруг больницы плакаты, один из них обклеили фотографиями, сделанные Верой Курпитой и ее сыном из Борислава Львовской области. "Здесь есть фотографии, где сразу после заключения Юлии Владимировны люди стоят на коленах, пока мимо проезжают автозаки, есть снимки из Харькова и Киева, как мы митинговали под Апелляционным судом и на Крещатике, стояли под Качановской колонией, есть фото со Львова, где активисты голодали", — рассказала активистка. В Харьков поддержать Тимошенко она приехала уже 37-й раз, а всего с акций в поддержку экс-премьера сделала 275 фотографий. "Мы знаем, что Юлии Владимировне нелегко и хотим, чтобы она чувствовала нашу поддержку, знала, что мы ее не оставили и хотим хоть как-то облегчить ее страдания", — добавила Курпита. Еще одна сторонница Тимошенко со Львовщины — 59-летняя Ольга Дьячок, прибыла в Харьков уже 18-й раз. Чтобы поддержать свою музу, женщина не жалеет времени, ведь поездка на электричках занимает у нее целых два дня, а ездить другим способом ей не позволяет пенсия. На митинге ей поручили раздать всем желающим пирожки с повидлом.

Кроме приезжих есть у Тимошенко семь самых постоянных сторонниц из Харькова, которые приходят под больницу ежедневно. Женщины называют себя "Пост №1" и проводят здесь по пять часов каждый день, поют песни. "И в снег, и в дождь, и в праздники, и в выходные — не было ни одного дня, чтобы мы не пришли. Нам ничего за это не платят, мы стоим по зову сердца. Мы на пенсии, личной жизни у нас нет, вся наша жизнь проходит здесь", — поделилась одна из постовых Зинаида Середина.

Сторонники Тимошенко из Днепропетровска привезли воздушные шары, а из Кировограда — белую голубку, которую из клетки выпустила дочь экс-премьера Евгения.

ТЕТЯ НЕ БУДЕТ ПРОСИТЬ О ПОМИЛОВАНИИ. Тетя экс-премьера Антонина Ульяхина на митинге в Харькове заявила, что семья не будет обращаться к президенту с просьбой о помиловании  Тимошенко. "Мы ничего просить не будем, как бы нам не было больно и досадно. Мы понимаем, как никто в этой стране, с кем мы имеем дело", — заявила Ульяхина. Подарков Тимошенко вчера не передавали. "Это же не праздник. А в знак поддержки мы привезли ей свои сердца, эмоции и море флажков", — добавила тетя экс-премьера.

 

Фото: А. Макаренко

 

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Харькове отметили вторую годовщину ареста Тимошенко". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования