В первой столице стартовали народные гулянья, посвященные Масленице. В этом году провожать зиму харьковчане будут целую неделю, поэтому кулинары обещают ежедневно удивлять всех желающих блинами, приготовленными по спецрецептам (см. иллюстрацию).
"Конечно, все сюрпризы у нас запланированы в выходные, но и в будни в парке Горького будет уйма конкурсов и подарков. Уже сегодня вечером возле колеса обозрения будут работать аниматоры: если соберется больше взрослых, то проведем конкурсы на перетягивание каната и бег в мешках. Детвору будем развлекать танцами и играми с мультяшными героями, а за участие подарим им шарики и рюкзаки", — рассказала нам менеджер по рекламе парка Горького Анастасия Солоп.
В пятницу харьковчане выберут тещу, которая готовит своему зятю самые вкусные блины в городе. По словам Анастасии Солоп, в кулинарном конкурсе уже зарегистрировалось десять участниц, каждая из которых вооружиться фирменным рецептом и приготовит для дегустации десяток блинчиков. Но для победы харьковчанкам потребуется не только ловкость на кухне, но и необычный фартух, а также забавные слоганы для презентации блюда и зятя, для которого и трудилась заботливая теща. Победительниц выберут путем народного голосования и наградят пятью билетами на аттракционы и бутылкой шампанского.
Шеф-повара кафе, расположенных на территории парка, от народных кулинаров решили не отставать потому ежедневно будут угощать посетителей блинчиками с различными начинками. За одну порцию лакомства придется выложить от 3 до 6 гривен.
Кроме того, в субботу ровно в полдень в Диснейленде стартует командный квест, участники которого должны заранее зарегистрироваться на сайте kharkov.en.cx (взнос за игру — 50 гривен с команды. — Авт.) и как можно быстрее выполнить 20 заданий на смекалку и ловкость.
"ТОЛСТЫЙ" РЕКОРД. На Коробовых Хуторах тематические вкусности будут раздавать местные жители: если блины харьковчанам понравятся, кулинары обязательно поделятся рецептом. "В прошлом году мы удивили всех 18-метровым чучелом и установили рекорд Украины, а в этот раз превзойдем сами себя: соломенная фигура будет не только высокой, но и широкой", — намекнул на новый рекорд начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. В конце праздника рекордное чучело, символизирующее зиму, сожгут и позовут весну. Чтобы отгулять Масленицу в Коробовых Хуторах, харьковчанам придется добираться до Змиева на рейсовом автобусе (цена билета — около 10 грн), а затем пересесть на бесплатный транспорт, который будет целый день курсировать между хутором и райцентром.
БЛИНЫ В ПОЛТАВЕ И ДНЕПРЕ. Организаторы выездных экскурсий также запланировали поездку в Коробовы Хутора: автобус и увлекательный рассказ о Масленице обойдется в 90 гривен с человека. "Фольклорная программа стоимостью в 285 гривен запланирована и в Диканьке Полтавской области: кроме театрализованного праздника с бесплатными блинами и угощениями, у нас запланирована экскурсия по Полтаве и поездка в Крестовоздвиженский монастырь. Кроме того, все желающие могут отправиться в Галушковку Днепропетрвской области. Сначала мы прогуляемся по Днепропетровску, а затем отправимся кушать блины в казацкий хутор", — объясняют организаторы. Эта поездка затянется на 15 часов и обойдется в 350 гривен с человека.
КАК ХАРЬКОВЧАНЕ ГОТОВЯТ БЛИНЫ
Алексей Торохтий, тяжелоатлет
— Моя мама готовит отменные блинчики с творогом и маком. Когда же мне исполнилось 12 лет, я не только научился жарить их по семейному рецепту, но и переворачивать в воздухе, подбрасывая на сковороде. Мама же уверяет, что особых секретов или ингредиентов для приготовления блинов не использует, просто готовит их с мыслями о семье, отчего они и получаются очень вкусными.
Светлана Горбунова-рубан, заммэра
— Блины я готовлю по маминому рецепту: из яиц, муки, сахара и кефира, чтобы они были как можно тоньше и с дырочками. А вот к начинкам я менее требовательна, но всегда делаю их как можно разнообразней, чтобы угодить всем членам семьи. К примеру, на эту Масленицу приготовлю отдельно перекрученное мясо, рыбу, фруктовую нарезку, чтобы каждый смог наполнить блин чем пожелает.
Игорь Шурма, вице-губернатор
— Блинчики нелюбимыми не бывают, особенно, если их готовит моя жена. Очень люблю блины с капустой, рыбой, икрой, маком, творогом и изюмом. Кстати, они становятся еще вкуснее, если на второй день их еще раз поджарить на сковородке до золотистой корочки. Правда, с возрастом я все же стал ограничивать себя в этом лакомстве.