Названа причина, по которой в реке Харькова за одну ночь погибла вся рыба

5 Сентября 2013, 13:47

Экоинспекция обнародовала результаты проб воды в реке Уды

<p><span>Мертвый улов. Фото: <span>Соцсети</span></span></p>
Мертвый улов. Фото: Соцсети

Госэкоинспекция в Харьковской области провела исследования проб воды из реки Уды, в которой в конце августа массово погибла рыба. Инспекторы отобрали пробы в трех местах непосредственно на месте гибели рыбы, за 200-250 м с обеих сторон.

Как сообщили в экоинспекции, по результатам анализа установлено превышение показателя БПК (биохимическое потребление кислорода) в 2,2 раза во всех местах отбора проб.

Каких-либо превышений загрязняющих веществ в отобранных пробах не обнаружено, хотя согласно версии экологов, рыбу отравила химия, которую сбросило в воду одно из предприятий.

Как пояснил "Сегодня" начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда и биоресурсов Игорь Котенко, превышение показателя БПК говорит о недостатке кислорода. По результатам лабораторного исследования это и стало причиной гибели рыбы.

Чаще всего недостаток кислорода вызывает достаточно высокая температура, хотя к концу лета жара уже спала.

Напомним, местные жители забили тревогу, когда увидели на берегу сотни рыбешек, которые всплыли брюхом кверху. Погибла в основном хищная рыба, больше всего — окунь. Оперативная группа Харьковрыбохраны выловила и утилизировала около 1500 окуней. В то же время рыбу собирали и некоторые местные жители. В госуправлении рыбохраны подсчитали ущерб, который составил 17 558 грн. Местные жители и экологи предполагали, что причиной случившегося стал выброс в воду химических отходов промышленного предприятия.

Вы сейчас просматриваете новость "Названа причина, по которой в реке Харькова за одну ночь погибла вся рыба". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования