С родителей первоклашек на счет школы берут до 800 грн, а в выпускных классах собирают по 3000

3 Сентября 2012, 10:46

В школах заставляют платить за окна, книги и стул для учителя

<p>Вступительный взнос, который в различных учебных заведениях колеблется от 250 до 800 гривен. Фото: dosug.passion.ru</p>
Вступительный взнос, который в различных учебных заведениях колеблется от 250 до 800 гривен. Фото: dosug.passion.ru

Не успел в школах прозвенеть первый звонок, как родительский карман тут же опустошили различные школьные взносы. "Только сегодня ребенок впервые сядет за парту, а мы уже выложили почти 800 гривен, и это не предел, ведь нам предстоит капитальный ремонт класса", — рассказала нам мама первоклассника одной из школ Ленинского района Маргарита. Львиную долю сборов составляет так называемый вступительный взнос, который в различных учебных заведениях колеблется от 250 до 800 гривен. Их родители перечисляют на банковский счет школы. При этом объяснить, куда пойдут эти деньги, в школах не удосуживаются. Также, от 200 до 500 гривен в семестр родителям придется выложить на ремонт школы, еще 250 — единоразово на прописи и дополнительные учебники. Отдельная статья расходов, нужды класса, вытянет из кармана до 30 гривен в месяц. За эти деньги родители оплачивают уборку в классе, мелкие расходы на бумагу, а в некоторых школах даже охрану.

"На первом же собрании учитель указала на то, что в классе зимой холодно и нужно бы заменить окна. За партами тоже невозможно сидеть, а значит покупать мебель для детей, приличные стол и стул для учителя также придется нам. Мы подсчитали, что только на окна надо сдать минимум по 330 гривен. Увидев разруху в классе, некоторые родители перевели детей в другой класс, побоявшись, что не потянут таких расходов", — говорит отец первоклассника Владимир. Если ремонт родителей уже не удивляет, то взнос за поступление огорошивает. Однако, несмотря на то, что деньги родители перечисляют через банк, официально говорят: это незаконно. "Никаких платежей за поступление в школу нет и быть не должно. Если есть конкретные случаи, рассказывайте о них — и мы будем выяснять", — сказала нам директор Департамента образования Ольга Деменко.

У родителей выпускников также небывалые расходы. Кроме подарков для первоклассников, на которые сдали по 30 гривен, к концу года надо будет выложить еще минимум 3000 гривен на ремонт, подарки учителям и школе и, естественно выпускной. "На подготовку к выпускному решили сдавать около 2000 грн, при том, что праздновать планируем в спортзале. Школа хочет от нас в качестве подарка замену окон, но мы пока что сопротивляемся. В течении года нужно сдать 300 грн в фонд школы", — сетует на городском форуме харьковчанин под ником "Старый майор". За год, возмущаются родители, поборы выросли почти на четверть.


детей"

Вы сейчас просматриваете новость "С родителей первоклашек на счет школы берут до 800 грн, а в выпускных классах собирают по 3000". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования