В Харькове госслужащие и секретарши щеголяют в платьях с декольте и показывают ножки

14 Июня 2013, 08:31

Дизайнер посоветовал модницам в жаркую погоду заменить синтетику на натуральный лен

С приходом летней жары харьковчане любыми способами пытаются нейтрализовать воздействие температуры на свой организм. Один из них: минимализировать одежду на себе. Оголяются не только водители и продавцы, но и чиновники разных уровней. Причем до такой степени, что в облгосадминистрации всерьез задумались о введении дресс-кода.

"Особых правил у нас нет, есть общепринятые правила для чиновников. Одежда не должна вызывать отторжения у людей, с которыми они общаются, сотрудники ХОГА не должны выглядеть вызывающе. Когда юбка больше похожа на ремень — это неправильно", — говорит вице-губернатор, руководитель аппарата ХОГА Василий Хома.

ОСТОРОЖНО, "ЛЕОПАРД". Чтобы посмотреть, как одеваются чиновники, секретари и другие госслужащие, "Сегодня" прошлась по коридорам облгосадминистрации, горсовета, Ленинского районного суда и заглянула в кабинеты вице-губернаторов.

Госслужащих-мужчин, одетых неподобающим образом, мы не заметили. А вот женщин в коротких платьях, юбках, с декольте и на огромных шпильках нечасто, но встречали. Отметим, что сотрудницы ХОГА возрастом постарше выглядят прилично в отличие от некоторых более молодых коллег. Девушки-секретари, которых мы застали в приемных вице-губернаторов, выглядели по-деловому. На помощнице Евгения Савина был черный пиджак, на секретарше Валентина Дулуба — яркая, но не вызывающая блузка без рукавов. А вот секретарша Игоря Шурмы привлекает к себе внимание своим незаурядным внешним видом. Мы встретили ее в шифоновом сарафане леопардового раскраса, хотя и не критично короткой длины.

Как отметил Игорь Шурма, перед тем как вводить дресс-код для чиновников, нужно четко определить, что за ним стоит. "Я считаю, что государственный служащий любого уровня должен ходить на работу в костюме, рубашке и галстуке, его брюки должны быть выглажены, а туфли начищены. Говорить о дресс-коде на госслужбе могут первые лица и руководители, у которых зарплата более-менее высокая. А о каком дресс-коде для рядовых служащих можно говорить в департаменте труда, здравоохранения или культуры, если там люди получают немногим больше минимальной зарплаты. При этом нужно четко определить, что стоит понимать под дресс-кодом в облгосадминистрации, ведь каждый человек понимает это по-разному. Я за то, чтобы были обозначены определенные нормы — что ходить в джинсах, шортах или сандалиях на босу ногу недопустимо", — поделился мнением Шурма. Он также рассказал, что к своему внешнему виду относится требовательно и жестко, а его работники одеваются по мере своих возможностей. "Если бы кто-нибудь из женщин пришел в слишком короткой юбке или с глубоким декольте, я бы на это обратил внимание и сделал бы замечание. Облгосадминистрация — не место для того, чтобы щеголять откровенными нарядами", — добавил Шурма. 

женственнее! По словам Антонины Кикоть, доктора культурологии и преподавателя истории костюма Харьковской государственной академии культуры, по сравнению с советскими временами одежда дам-чиновниц стала более женственной. "Ведь тогда они одевались одинаково: черный костюм, белая блузка, туфли на маленьком каблуке. Плюс лакированная башня на голове. Сейчас женщины похожи на женщин, и это приятно. Но иногда они, конечно, слишком вольготно одеваются. Да, сексуальность уже стала характеристикой современного костюма, но одежда официальных лиц все же должна настраивать на работу, а не отвлекать от нее и наталкивать на пошлые мысли. Я считаю, что хорошо одеваются женщины-политики всеукраинского уровня, все со вкусом и не вульгарно. С них нужно брать пример. Одежда должна быть достойной, стильной и подчеркивать достоинства человека", — рассказала Кикоть.

ЕСЛИ ШЕФ ПОЗВОЛЯЕТ. По словам дизайнера Константина Пономарева, не всегда уместная одежда госслужащих связана с общим низким уровнем культуры в стране. "Люди исходят из того, если шеф позволяет, почему бы и нет. В принципе, забота любого шефа — следить за внешним видом сотрудников", — говорит Пономарев. В жаркую погоду дизайнер посоветовал заменить синтетику на натуральный лен, шелк, батист: "Многие в курсе, что костюм из этих тканей — это довольно дорого, а значит престижно".

 

 

Фото: А. Макаренко

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове госслужащие и секретарши щеголяют в платьях с декольте и показывают ножки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Посохов Павел, Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования