В Харькове обучают фигурному катанию и хоккею, а вот заниматься санным спортом негде

22 Октября 2013, 14:51

Город может по праву гордиться множеством чемпионов и призеров в различных зимних видах спорта

<p>Известные спортсмены говорят, что стоит заранее приготовиться к трудностям. Фото: chmag.ru</p>
Известные спортсмены говорят, что стоит заранее приготовиться к трудностям. Фото: chmag.ru

"Сегодня" продолжает рассказывать родителям харьковской детворы, куда отдать чадо, чтобы привить ему любовь к спорту и вместе взойти на пьедестал. В прошлых выпусках мы рассказывали о том, где начинать карьеру футболиста, боксера и теннисиста, как избежать серьезных травм на волейбольной площадке, а также чем чреваты для здоровья занятия в бассейне. Но, по прогнозам синоптиков, вскоре выпадет снег, и потому самое время поговорить о зимних видах спорта.

В Харькове обучают лыжным гонкам, фигурному катанию, биатлону, шорт-треку, хоккею и даже горнолыжному спорту и сноубордингу. А вот научится профессионально любимой забаве малышни — спуску с горки на санках (санному спорту), как и бобслею, — негде. Также нет условий на Харьковщине для обучения прыжкам с трамплина.

Читайте также: Где в Харькове даром научат гонять мяч

В то же время первая столица может по праву гордиться множеством чемпионов и призеров в различных зимних видах спорта. Так, наш земляк Олег Гончаренко был первым советским чемпионом мира. Немало наград и в лыжных гонках: Ирина Тараненко-Тереля была бронзовой призершей чемпионата мира. Множество медалей этапов Кубка мира по биатлону привезли Сергей Седнев, Наталья Бурдыга, а также, Мария Панфилова, которые на международной арене представляют Харьков.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Украинская лыжница Ирина Тараненко-Тереля родом из Дергачей Харьковской области стала призеркой Чемпионата мира по лыжным гонкам, который проходил в 2009 году в австрийском Рамзау. А на Олимпиаде в 1998 году, которая проходила в японском Нагано, ей не хватило совсем немного для того, чтобы взойти на пьедестал почета, в результате наша лыжница заняла четвертое место. Спортом Тараненко-Тереля начала заниматься, когда ей было тринадцать лет. "К нам в школу пришел тренер и предложил записываться к нему на секцию лыжных гонок. Не знаю почему, но так получилось, что у нас тогда в школе не было других кружков и секций, я пошла заниматься лыжными гонками. Наверное, сейчас уже и нет этой спортивной школы, но в мое время на тренировки нужно было ехать на какую-то станцию рядом с Дергачами на электричке, но я исправно ездила. Тем более, что не нужно было сидеть дома, делать домашние задания", — с улыбкой вспоминает Тараненко-Тереля. Спортсменка уверяет: лыжи дались с первого раза. "У меня сразу начало получаться, хотя до этого я никогда спортом не занималась, была просто очень подвижной, непоседливой девочкой, не могла оставаться на месте, даже с ребятами во дворе в футбол играла. Уже на следующий год после начала занятий на юниорских всеукраинских соревнованиях я попала на пьедестал, с тех пор все завертелось и лишь в начале двухтысячных я завершила карьеру", — вспоминает Тараненко-Тереля. В школе спортсменки висел плакат с лозунгом, который гласил: "Лыжник, помни, следующая тренировка состоится при любой погоде". "То есть лыжникам нужно быть готовыми выходить тренироваться, хоть снегопад, хоть град, хоть сильный мороз. Нужно быть готовыми к любым трудностям", — советует Тараненко-Тереля. Напутствуя начинающих спортсменов, лыжница уверяет: стоит заранее приготовиться к трудностям, ведь управляться с лыжами сложнее, чем кажется со стороны, а потому, даже после первых неудач не стоит опускать руки.

Читайте также: Где в Харькове научат играть в волейбол

Легендарный советский конькобежец Олег Гончаренко родом из Харькова. Он стал первым советским чемпионом мира в классическом конькобежном многоборье еще в 1953 году, после чего еще дважды подтверждал мастерство на ледовой арене. А На Олимпиаде 1958-го в итальянском Кортина-д’Ампеццо Гончаренко выступил знаменосцем советской команды, а вот стать победителем Олимпиады ему не удалось даже с двух попыток, в его активе две бронзовые медали игр. Гончаренко почетный гражданин американского Денвера и норвежского Осло. Сейчас в Харькове есть продолжатели его дела, в составе сборной Украины по шорт-треку шесть спортсменов, а четверо из них представители Харькова — Евгений Гутенев, Алексей Кошеленко, Дмитрий Полтавец и Артем Хмелевский.

Читайте также: Где в Харькове помогут воспитать чемпиона по плаванью

Харьковскую область на международных соревнованиях по биатлону представляют сразу несколько спортсменов, но все они родом не из Харькова, сюда их заманили условиями для проживания и труда местные власти. Например, Сергей Седнев и Наталья Бурдыга совсем недавно получили ключи от квартир в Харькове. Возможно, что скоро получат свое жилье и экс-россиянки Ольга Абрамова и Мария Панфилова, которые сейчас представляют Харьков. Серебрянная призерка этапа кубка мира Мария Манфилова начала заниматься спортом с раннего детства, до того как стать на лыжи успела позаниматься плаванием и даже бадминтоном. "Я выросла в спортивной семье: папа занимался гребным слаломом и был тренером. Он же привел меня в спорт, будучи моим первым наставником. Занималась я всем: и плаванием, и бадминтоном, и лыжами. В школе училась на тройки, потому что с 10 лет стала ездить на сборы и спорт вышел на первое место. Сначала занималась лыжными гонками и лишь в 2007 году меня пригласили попробовать свои силы в биатлоне, с тех пор я осталась именно в этом виде спорта", — рассказала "Сегодня" Панфилова.

lix

Где научат стоять на коньках

ДЮСШ №3

ВИДЫ СПОРТА: лыжные гонки.

ГДЕ: бульвар Фронтовиков, 1; тел. 337-88-11.

УСЛОВИЯ: принимают всех желающих, начиная с 8 лет. Нужна медицинская справка, свидетельствующая, что ребенок может заниматься лыжными гонками, желательно иметь собственный инвентарь. Когда нет снега, занятия не прекращаются — проводятся общие физически тренировки или тренировки на лыжероллерах.

ДЮСШ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

ВИДЫ СПОРТА: фигурное катание, хоккей, шорт-трек.

ГДЕ: пр-т Маршала Жукова, 2; тел. 768-03-48, 97-90-33.

УСЛОВИЯ: на секцию хоккея принимают только мальчиков с 6 лет. Заниматься шорт-треком и фигурным катанием могут мальчики и девочки, только бегать на коньках их обучают обучают с девяти лет, а кататься красиво, выполняя различные трюки, с 5 лет. В группы начальной подготовки принимают всех желающих, однако каждый год проводится сдача нормативов, по их итогам формируются группы олимпийской подготовки. Занятие бесплатные, но родители оплачивают покупку инвентаря, экипировки, а также, выезды на соревнования.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ

КОМПЛЕКС "ВИРАЖ"

ВИДЫ СПОРТА: горнолыжный спорт, сноубординг.

ГДЕ: пер. Электроинструментальный 6а; тел. 788-47-41.

УСЛОВИЯ: занятия начинаются, когда выпадет снег и установится стабильная минусовая температура воздуха. Принимают мальчиков и девочек, начиная с 4 лет. Занятия проводятся в группах, а также индивидуально. Стоимость часа тренировок для одного человека стартует от 50 гривен.

ШКОЛА ПРИ ЛЫЖНОЙ БАЗЕ "ТЕМП"

ВИДЫ СПОРТА: лыжный спорт, биатлон.

ГДЕ: ул. Батумская, 16; тел. 315-39-00.

УСЛОВИЯ: принимают всех желающих с девяти лет. Занятия бесплатные, в школе просят родителей финансово помогать для выезда на соревнования в другие города и страны.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове обучают фигурному катанию и хоккею, а вот заниматься санным спортом негде". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования