В Харькове ученые показали авто с двумя моторами, быстрый 3d-принтер и светящуюся воду

30 Сентября 2013, 08:22

ХНАДУ представил гоночные авто, а ХГУПТ – еду без добаво

ДВА СЕРДЦА В ОДНОМ АВТО В ХНАДУ разработали автомобиль-гибрид, который имеет два двигателя: внутреннего сгорания и электрический. Батарея заряжается от розетки несколько часов, на электротяге авто может проехать 30—35 км со скоростью до 40 км/ч. Фото: А. Макаренко
ХИМИЧИЛИ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ Опыты химиков с шипящими, дымящими и меняющими цвет реагентами собирали целую толпу зрителей. Внимание детей привлекали также светящиеся в колбах люминофоры. Фото: А. Макаренко
УГОЩАЛИ ПОЛЕЗНЫМИ СЛАДОСТЯМИ Гости университета питания и торговли дегустировали кондитерские, колбасные изделия и напитки, в рецептуру которых студенты включили только натурпродукты. Фото: city.kharkov.ua
БЫСТРЫЙ 3D-ПРИНТЕР В НТУ «ХПИ» показали автоматизированный комплекс по быстрому прототипированию объектов. Он сканирует объект при помощи лазера, после чего создает его копию гораздо быстрее, чем при традиционной машинной обработке. Фото: А. Макаренко
ПРОВЕРЯЛИ ОРГАНИЗМ В парке Горького все желающие смогли определить свой биологический возраст и стрессоусточивость. Для этого они водили по контуру указкой на специальном аппарате. Фото: city.kharkov.ua
ОПЫТЫ ФИЗИКОВ И ПСИХОАНАЛИЗ В ХНУ физики удивляли опытами с плазмой, жидким азотом, демонстрировали переход потенциальной энергии в кинетическую. Студенты факультета психологии помогали пройти тесты на профориентацию, пространственную ориентацию, моторную реакцию, темперамент. Но самые большие очереди выстраивались на психовизуальную диагностику, где специалист по внешнему виду человека определял его поведение и роль в отношениях. Фото: А. Макаренко

В субботу в Харькове впервые прошла "Ночь науки". До позднего вечера двери в вузах были открыты для всех желающих. Преподаватели и студенты охотно рассказывали о своих изобретениях и доказывали, что наука может быть интересной и понятной каждому.

Экскурсионные автобусы, курсировавшие между разными местами проведения акции, набивались битком желающими узнать, над чем трудятся в своих кабинетах и лабораториях ученые. Чтобы успеть побывать везде, нужно было постараться.

Преподаватели и студенты Харьковского национального университета удивляли физическими и химическими опытами. Такие научные представления собрали много детей, которые с замиранием наблюдали за происходящим по часу, не отводя глаз. Неподдельный интерес к происходящему проявляли и взрослые, задавая массу вопросов. Популярностью пользовались и подготовленные факультетом психологии компьютерные тесты, позволяющие больше узнать себя.

Национальный автомобильно-дорожный университет во внутреннем дворике развернул целый автопарк. Здесь можно было рассмотреть вблизи автомобили, регулярно участвующие в гонках, модернизированный УАЗ-3153, который на недавно прошедшем фестивале экстремальных автомобильных видов спорта Adrenalin Fest стал победителем в категории "Тюнинг". Среди экспонатов был и ветеран — двухместный спортивно-туристический ХАДИ-2. Это первый в СССР автомобиль со стеклопластиковым кузовом. Не меньше внимания привлек и гибридный автомобиль с двумя двигателями, созданный на базе ЗАЗ-Lanos "пикап".

"Расход топлива этой машины по городу всего четыре литра вместо десяти. Это конкурент многим иномаркам, и главное, экологически чистый транспорт", — говорит завкафедрой автомобильной электроники Алексей Бажинов. Сейчас автомобиль проходит испытания, а в октябре представители завода оценят новинку, и возможно, как надеются разработчики, поставят на серийный выпуск.

Представители Харьковского государственного университета питания и торговли не только рассказывали и показывали, но и давали попробовать на вкус результаты своих научных трудов. За молочно-ягодными смузи выстраивались целые очереди.

"В одном стаканчике содержится суточная потребность организма в витамине C", — нахваливает напиток завкафедрой технологии переработки плодов и овощей Раиса Павлюк. Попробовать можно было и колбасу с натуральными специями и их экстрактами, и аналоги популярных сладких напитков на основе яблочного сока и окрашенных с помощью каркаде. Самый часто задаваемый вопрос посетителей: "Где можно все это купить?" К сожалению, пока на торговых прилавках такие продукты не отыщешь. Рядом с выставкой-дегустацией бармены устроили шоу, жонглируя бутылками, подбрасывая лед и одновременно готовя коктейли — "Голубая лагуна" и "Зеленый мексиканец". "Мы взяли самые простые и доступные ингредиенты, любой желающий может повторить в домашних условиях", — говорит пятикурсник Евгений Старостенко.

Были в ХГУПТ и совсем несъедобные экспонаты — прозрачные футляры с различной плесенью. Сотрудники кафедры гигиены питания и микробиологии взяли смывы с разных предметов и в течение двух суток при температуре 35—37 градусов выращивали содержащиеся на них микрорганизмы. Гости могли увидеть микрофлору мобильного телефона, рабочего стола, дверной ручки и денежной купюры.

Также для всех желающих проводились мастер-классы по сервировке стола, украшению кондитерских изделий, на специальном аппарате можно было проверить качество молока, а под микроскопом — рыбы, мяса и колбасы.

В парке Горького можно было ознакомиться с деятельностью сразу всех основных харьковских вузов. Университет гражданской защиты представил пожарные машины, ХАИ — модели летательных аппаратов, студенты медуниверситета провели викторину и помогли желающим больше узнать о своем организме.

Фото: city.kharkov.ua и А.Макаренко, "Сегодня"

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове ученые показали авто с двумя моторами, быстрый 3d-принтер и светящуюся воду". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования