В Харькове записаться в детский сад можно будет только через интернет

16 Августа 2013, 10:30

С электронной системой должны исчезнуть очереди и коррупция в дошкольных учреждениях

<p>Следить за тем, чтобы новая система не дала сбой, будут 9 модераторов. Фото: ukrainian-life.nnm.me</p>
Следить за тем, чтобы новая система не дала сбой, будут 9 модераторов. Фото: ukrainian-life.nnm.me

Уже через две недели родителям, которые хотят отдать ребенка в детсад, придется становиться в очередь по новой схеме. 1 сентября в Харькове заработает электронная система регистрации малышей. Чтобы записать чадо, нужно зайти на сайт ruoord.kharkivosvita.net.ua, выбрать соответствующий район и записаться в подходящий детсад по номеру свидетельства о рождении ребенка. "Многие родители для перестраховки регистрируются сразу в нескольких садиках, потому создается искусственный ажиотаж. Из-­за этого мы не видим реальной картины, сколько же мест действительно не хватает в каждом саду. А так мы сможем полностью контролировать процесс, и родители будут отслеживать, как продвигается очередь", — рассказала "Сегодня" директор Департамента образования Ольга Деменко. Тех, кто подал заявление в несколько детсадов, занесут в базу автоматически. Правда, запишут лишь в один детсад — первый из тех, где харьковчане заняли очередь. Если же родители захотят отдать ребенка в другое учреждение, можно будет подать новую заявку.

"ПОВЕСИЛИ" НА КУРАТОРОВ. Следить за тем, чтобы новая система не дала сбой, будут 9 модераторов — по одному от каждого района. Правда, новую должность создавать не будут: функции модератора будут выполнять кураторы по дошкольным учреждениям. "Раньше электронную базу создавали заведующие садиков, теперь эти обязанности возложат на нас без повышения зарплаты", — поделилась с нами куратор Октябрьского района по детсадам Наталья Цыбулько. Правда, в Департаменте образования нас уверили, что именно опытные и просвещенные в работе с компьютером кураторы лучше всех освоят электронную систему регистрации.

"ПЛАТЯТ ВСЕ". Ольга Деменко уверяет: если в каких-то дошкольных учреждениях и была коррупция, новая система ее искоренит. Правда, харьковчане думают иначе, мол, родители как давали на лапу, чтобы к их малышам относились хорошо, так и будут давать даже с электронной очередью. "Когда два года назад решила отдать дочь в детский сад, узнала от других мамочек, что при поступлении в садик "благотворительный" взнос — около 1000 гривен. Я не стала исключением: написала заявление о перечислении денег в фонд детсада", — рассказала нам харьковчанка Наталья Губина.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове записаться в детский сад можно будет только через интернет ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования